Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

04.12.13 13:53
CD-Гурман: 9 - 13 декабря 2013


Предпоследние премьеры года

размер: 28845 байтLive people
The New Cities
FANCYMUSIC

Второй за год альбом квартета пианистки Натальи Скворцовой «Живые люди» (Live People) – «Новые города» (The new Cities) , который, как и первый, выпускает амбициозная новая компания Сергея Красина FANCYMUSIC . И это – полная противоположность фьюжну Московского джаз-оркестра. В «Новых городах» - своего рода сюите в шести частях – ансамбль, похоже, даже воссоздает аналоговый саунд 1960-х – самых первых шагов джаза к «электрификации» (только электропиано Скворцовой наподобие Miles In the Sky Майлза Дэйвиса) и к «модальной» свободе от «гармонического квадрата» с точки зрения метода импровизации (как в My Favorite Things Джона Колтрейна). Само название квартета Скворцовой «Ансамбль концептуального джаза», конечно, надо понимать исключительно в переносном смысле. Вместо термина «концептуализм» вполне подошло бы понятие «программной музыки», как его истолковывали в классической музыке эпохи романтизма. Из аннотации к предыдущему первому диску «Живых людей»: «Музыка, а уж джазовая-то в первую очередь, должна рассказывать историю». Не говоря уже о художественном манифесте «Живых людей», опубликованном на втором альбоме, который вполне сводится к припеву из хита советской эпохи пера Андрея Петрова
«Снятся людям иногда голубые города,
У которых названия нет».


размер: 10386 байтAsketics
Подвижники/2012
ArtBeat Music

Вместе с тем, в композициях Скворцовой есть что-то неуловимо восточно-европейское, что, может быть, и не случайно: какое-то время пианистка была связана с группой Asketics, существующей с 2006 года, дебютировавшей на Си-Ди два года назад и в этом году. Причем дебютный диск («материнского» лейбла Sketis) был переиздан вместе с новым в виде двойного на лейбле Art Beat.
Наши слушатели должны знать участников этого трио: в свое время, когда мы устраивали концерты в прямом эфире, явно большое впечатление на Си-Ди-гурманов произвел ансамбль авангардного этно «Ва-Та-Га» из Петрозаводска, прочно опиравшийся на отечественные фольклорные традиции. Ансамбль распался на два трио (второе - «Ярга Sound System», по составу типичное скорее для рок-музыки power-trio: соло-гитара, электробас и ударные с электроникой). Но по музыке – электрический джаз-рок, можно сказать, фьюжн, но не афроамериканский, как у Московского джаз-оркестра, а скорее по-северному аскетичный и чаще отклоняющийся от классики жанра (Larry Coryell, Lifetime, Niacin и т.д.) в разных альтернативных направлениях. И, как и «Живые люди», не сторонящейся программности – название нового диска «2012» - о так и не состоявшемся год назад «конце света».

Ближе к Лапландии
Приближается Новый год. И, как известно, на севере Европы, в Лапландии ежегодно ждет своего часа Санта Клаус, по-нашему Дед Мороз. А если на полном серьезе, то все три страны Скандинавского полуострова (а также Финляндию и Россию) объединяют именно коренные жители Лапландии, они же - саами (или раньше - лопари). Но знаменитых музыкантов саами (Мари Бойне, Вимме Саари) мы вспоминаем в другой нашей программе - "Хождение за три моря". А эта наша подборка трех аудионовинок недели представляет три музыкальных течения, которые объединяют нас всех, причем порой весьма неожиданно.
Во-первых, 11 декабря в центре «Дом» дает концерт Трио кларнетиста и саксофониста Фруде Йерштада (Frode Gjerstad). Это трио – между прочим, один из немногих проектов норвежца, руководителя очень авторитетного в авангардном джазе ансамбля, который полностью состоит из его земляков-норвежцев. В 2007 году в на фестивале Nattjazz в Бергене Йерштад заметил в разговоре с ведущим «Си-Ди гурмана», что его «импров» (как теперь называют импровизацию в авангардных кругах) создавался на основе классиков джаза Сонни Роллинса с Телониусом Монком, Альберта Айлера, Орнетта Коулмэна, а также джазменов, с которыми Йерштад играл в 1970-80-е годы – Бобби Брэфорда, Стива Лэйси, а также Джона Стивенса и Джонни Дьяни. Все они, по его словам, ввели его в круг новоджазовых идей. И именно их Йерштад перечислил на знаменитом альбоме Accent своего Circulasione Totale Orchestra – оркестра молодых, можно сказать, начинающих, норвежцев и приглашенных новоджазовых звезд вроде того же британца Стивенса. Таким образом, в Норвегии формировался не тот евроджаз, который стал известен благодаря самому знаменитому норвежскому музыканту – Яну Гарбареку. А тот, который развивает афроамериканские корни – «свободного джаза» в любом понимании этого термина.
Кроме десятков записей в форме дуэтов и трио со знаменитостями нового джаза, Йерштад стоял также у истоков авангардного пост-джаз-рокового «импрова» (ансамбль Ultralyd - «Ультразвук»). И вопреки тем, кто видит в новом норвежском составе Трио Йерштада уступку «нордической эстетике» - на самом деле оно стойко продолжает свой напористый «фри джаз». В чем можно убедиться и по диску Hide Out и тому новому, который музыканты обещали привезти на концерт в центре «Дом».
В следующем 2014 году исполняется 40 лет шведской джазовой вокалистке Виктории Толстой. Она в нашей подборке представляет сразу две страны – Швецию и свою историческую родину – Россию. Поскольку «Толстой» - это не псевдоним, а настоящая фамилия певицы по матери – правнучке великого русского писателя Льва Толстого – Марии Толстой и шведского музыковеда Эрика Д. Шельберга. Виктория еще в 1998 году приезжала на фестиваль вокального джаза в Джаз-Арт Клуб, но, увы, из-за простуды первое выступление пропустила, а на втором не смогла показать ни собственно голоса, ни своих способностей. По счастью, со временем праправнучка Льва Толстого заняла достойное место в джазовом мэйнстриме, от которого она за всю свою карьеру ни на шаг принципиально не отклонилась. И даже на новом (уже – десятом) своем диске, программно названном «Настоящий момент» (A Moment of Now), Виктория Толстой исполняет в основном общеизвестные поп-хиты (Фила Коллинза, Питера Гэбриэла, Стиви Уандера), но в нарочито камерно-джазовой манере, только под рояль своего постоянного аккомпаниатора Якоба Карлсона.
Все страны Скандинавии до последнего времени были знамениты своими государственными музыкально-информационными центрами, которые охотно снабжали всех заинтересованных лиц всей новой информацией, каталогами, книгами (специально переведенными для этой цели на английский язык), не говоря уже о нотах и специально составленных компакт-дисках (ранее – пластинках). Впрочем, в 21 веке активность этих учреждений заметно снизилась, в чем, конечно, отчасти повинен экономический кризис 2008-2009 года. Хорошо еще, что необходимый минимум информации теперь можно получить через Интернет. И то, что некоторые информационные центры, в частности, Music Finland, продолжают издавать очень полезные сборники разных музыкальных материалов, делает этим учреждениям честь. Например, недавно "Радио России "Культура" получило компакт-диск давней серии мировой музыки Финляндии, которая вот уже два десятилетия остроумно называется Arctic Paradise («Арктический рай 2014»).
Для тех, кто считает, что в финской легкой музыке господствует все то же, что и в русском шансоне, минорное танго, «Арктический рай 2014» определенно будет сюрпризом.

размер: 51116 байтFrode Gjerstad
Hide Out
PNL

 

 

 

 

 

 

 

размер: 34975 байтViktoria Tolstoy & Jacob Karlzon
A Moment of Now
ACT

 

 

 

 

 

 

 


размер: 45070 байтArctic Paradise
2014
Music Finland

 



 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.