23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

28.11.13 17:09
Более 70 реставрационных работ на объектах культурного наследия Москвы претендуют на звание лучших по итогам года

На звание лучших столичных объектов культурного наследия по итогам этого года претендуют более 70 реставрационных работ. Вручение наград состоится 7 декабря, сообщили сегодня в Департаменте культурного наследия Москвы /Мосгорнаследие/.

На конкурс, в частности, представлены храм святителя Климента в Замоскворечье, особняк дяди Пушкина на Старой Басманной улице, фреска "Народное гуляние в Киеве" на станции метро "Киевская", а также московские старинные усадьбы, занимаемые ныне посольствами.

В ведомстве считают, что на награду вполне претендует и особняк посольства Сирийской Арабской Республики - дом Лоськова на Остоженке /1906 год/, который был сегодня представлен после реставрации. Дом с башенкой, которую архитекторы называют донжон, спроектирован в стиле "модерн" в духе романтических традиций с использованием приемов зодчества средневековой Европы. В асимметричную композицию миниатюрного замка архитектор Александр Зеленко вписал и башню с низким шпилем, и круглую каминную трубу, и треугольную кровлю над углом дома. "Фасады воссозданы по старинным фотографиям, цвет - голубовато-сиреневый - определен по окраске первой штукатурки. Восстановлены эркер и трехсекционная чугунная решетка, утраченные в советское время", - рассказал главный архитектор проекта реставрации Филипп Кузнецов.

Участок в районе Остоженки /ныне Мансуровский переулок, 4/ был приобретен в конце XIX века разбогатевшим крестьянином Петром Лоськовым. Именно он заказал построить вместо деревянного домика каменный трехэтажный особняк в стиле "северного модерна". Здание предназначалось под доходный дом с четырьмя квартирами. Известно, что одну из них приобрел в 1916 году генерал Алексей Брусилов. Квартира номер 3 на втором этаже состояла из восьми комнат, где генерал и прожил до конца жизни. С 1960 года в здании размещается посольство Сирии. Весь интерьер был переделан.

По данным представителя Мосгорнаследия, в столице сейчас проводятся работы на 296 объектах культурного наследия на деньги города или частных инвестов.

 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.