Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.01.14 13:05
«Действующие лица»:
Екатерина ГЕНИЕВА

Екатерина ГЕНИЕВА
фото  
Аудио звук

 

 

 
 

 


Гость: филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. Рудомино Екатерина Юрьевна Гениева

ТЕМА: Образ российской библиотеки XXI века

ВЕДУЩИЕ: Владислав Борецкий и Оксана Подрига

Екатерина Гениева: «Франция приняла «Философский пароход», но она никому не обещала ни богатства, ни каких-то феноменальных условий жизни. Она просто сохранила этим людям жизнь. И конечно этот язык, на котором они писали и который мы начали возвращать только в 1989-1990 годах. Это очень интересная территория бытования и существования языка. Это то, о чем Леви-Стросс: как язык отражает сознание. Ведь то, как сейчас, к сожалению, говорят очень многие люди в нашей стране, - это отражение их сознания: деформированного, убогого, нелитературного и так далее. А язык русского зарубежья, русской эмиграции – это язык, который отразил их сохраненное сознание».

Екатерина Гениева: «Я никогда не была чиновником, я просто так же, как и вы, ходила в «иностранку» и писала там свои статьи, что-то переводила. Поэтому когда я стала директором, у меня не было страха, что делать можно, а чего нельзя. Первая мысль, которая пришла мне в 1990 году – пригласить в Россию Никиту Алексеевича Струве с его замечательным издательством. Но никаких мобильных телефонов, как вы догадываетесь, тогда еще не было, поэтому я набрала его номер, придя домой. Мой муж услышал мой разговор с Никитой Алексеевичем Струве, мое приглашение приехать с его книгами. Понятно, сколько за них давали, когда они пересекали границы личной библиотеки. Муж тогда сказал мне, что есть более простые способы сесть в тюрьму. Но тем не менее эта встреча состоялась. Умирать буду – не забуду, что было у библиотеки, когда мы начали продавать эти книги за рубли по реалистическим ценам».
 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.