Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

27.11.13 13:24
CD-Гурман: 2 - 6 декабря 2013


На границах джазового вокала
Норвежская вокалистка Сидсель Эндресен – хоть и не считает себя джазовой певицей, выступает, тем не менее, большей частью в основном на джаз-фестивалях под электронный аккомпанемент. Лауреат “Echo”(немецкого аналога премии Грэмми) в номинации «джаз» Тео Блекманн поет Роберта Шумана, Чарльза Айвза, песни из репертуара Кейт Буш, а также сочиняет и исполняет уже известные детские песни на сюжеты «Сказок Матушки Гусыни». Поляк Гжегож Карнас на недавнем концерте в Венгрии пел Black Crow Джони Митчелл и собственные композиции под аккомпанемент виолончели и цимбал.

 

размер: 59804 байтFumio Yasuda & Theo Bleckmann
Mother Goose's Melodies
Winter & Winter

 

 

 

 

 

 

 

размер: 23377 байтKarnas Trio feat. Miklos Lukacs
Audio Beads
BMC

 

 

 

 

 

 

 


Предпоследние премьеры года

размер: 50349 байтNick Levinovsky
Special Opinion
Butman Music

Презентации всех трех отечественных компакт-дисков в этом сезоне уже состоялись, хотя нельзя исключать и того, что какой-нибудь сюрприз музыканты за оставшиеся три недели 2013 года еще нам преподнесут. В частности, Московский джаз-оркестр п/у Игоря Бутмана представил «сенсационный» (эпитет из пресс-релиза, кочующий из одного СМИ в другое) альбом Special Opinion. Разумеется, можно считать сенсацией и то, что вышел альбом «Особое мнение» не под именем маэстро Бутмана, а его соратника по Нью-Йорку, легендарного пианиста, аранжировщика и композитора Николая Левиновского. И что фактически внутри джаз-оркестра, не очень вырываясь наружу, живет и джаз-роковая группа, в основном из американских классиков этого направления (включая гитариста Майка Стерна и регулярно сотрудничающего с оркестром трубача Рэнди Бреккера). Собственно главная сенсация как раз в том, что альбом это не столько мэйнстрим, сколько джаз-рок фьюжн. И, наверное, не меньшая сенсация и то, что, несмотря на значительный численный перевес любителей «электричества» над сторонниками мэйнстрима, этот год Московский джаз-оркестр Бутмана завершает 23 декабря в своей «резиденции» на Чистых прудах вновь акустической программой.

размер: 28845 байтLive people
The New Cities
FANCYMUSIC

Второй за год альбом квартета пианистки Натальи Скворцовой «Живые люди» (Live People) – «Новые города» (The new Cities) , который, как и первый, выпускает амбициозная новая компания Сергея Красина FANCYMUSIC . И это – полная противоположность фьюжну Московского джаз-оркестра. В «Новых городах» - своего рода сюите в шести частях – ансамбль, похоже, даже воссоздает аналоговый саунд 1960-х – самых первых шагов джаза к «электрификации» (только электропиано Скворцовой наподобие Miles In the Sky Майлза Дэйвиса) и к «модальной» свободе от «гармонического квадрата» с точки зрения метода импровизации (как в My Favorite Things Джона Колтрейна). Само название квартета Скворцовой «Ансамбль концептуального джаза», конечно, надо понимать исключительно в переносном смысле. Вместо термина «концептуализм» вполне подошло бы понятие «программной музыки», как его истолковывали в классической музыке эпохи романтизма. Из аннотации к предыдущему первому диску «Живых людей»: «Музыка, а уж джазовая-то в первую очередь, должна рассказывать историю». Не говоря уже о художественном манифесте «Живых людей», опубликованном на втором альбоме, который вполне сводится к припеву из хита советской эпохи пера Андрея Петрова
«Снятся людям иногда голубые города,
У которых названия нет».


размер: 10386 байтAsketics
Подвижники/2012
ArtBeat Music

Вместе с тем, в композициях Скворцовой есть что-то неуловимо восточно-европейское, что, может быть, и не случайно: какое-то время пианистка была связана с группой Asketics, существующей с 2006 года, дебютировавшей на Си-Ди два года назад и в этом году. Причем дебютный диск («материнского» лейбла Sketis) был переиздан вместе с новым в виде двойного на лейбле Art Beat.
Наши слушатели должны знать участников этого трио: в свое время, когда мы устраивали концерты в прямом эфире, явно большое впечатление на Си-Ди-гурманов произвел ансамбль авангардного этно «Ва-Та-Га» из Петрозаводска, прочно опиравшийся на отечественные фольклорные традиции. Ансамбль распался на два трио (второе - «Ярга Sound System», по составу типичное скорее для рок-музыки power-trio: соло-гитара, электробас и ударные с электроникой). Но по музыке – электрический джаз-рок, можно сказать, фьюжн, но не афроамериканский, как у Московского джаз-оркестра, а скорее по-северному аскетичный и чаще отклоняющийся от классики жанра (Larry Coryell, Lifetime, Niacin и т.д.) в разных альтернативных направлениях. И, как и «Живые люди», не сторонящейся программности – название нового диска «2012» - о так и не состоявшемся год назад «конце света».

 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Программа о современной музыке
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.