23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

25.11.13 15:28
Центр Рериха, потеряв спонсора в лице Мастер-банка, намерен обратиться к мировой общественности за помощью

Руководство Международного центра-музея имени Николая Рериха намерена обратиться к мировому сообществу по поводу катастрофической ситуации, сложившейся в Центре в связи с потерей спонсора, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый заместитель директора Центра Александр Стеценко.

"Будем собирать правление Центра и составлять обращение к мировому сообществу. Ситуация у нас катастрофическая - с отзывом лицензии у Мастер-банка мы потеряли все источники финансирования", - заявил А.Стеценко "Интерфаксу" в понедельник.

А.Стеценко рассказал, что Мастер-банк финансировал Центр с первого дня его создания. "Банк помогал нам на протяжении 20 лет, когда государство отказалось нас поддерживать, то есть он взял на себя функции государства в поддержке культуры. Того, что наш музей зарабатывает на выставочной деятельности, не хватает даже на зарплаты сотрудникам", - подчеркнул замдиректора.

Он также отметил, что за 24 года своего существования Центр не получал денег от государства. "За 24 года мы не получили от государства ни копейки. Более того - у нас всегда были проблемы с государством, у нас неоднократно пытались отобрать здание - усадьбу Лопухиных", - сказал А.Стеценко. Замдиректора также напомнил, что министр культуры РФ Владимир Мединский не ответил ни на одно письмо руководства Центра Рерихов. "Мы направляли множество писем нынешнему министру культуры, много раз приглашали его - он ни разу даже не ответил", - отметил А.Стеценко.

Центр-музей им. Н.Рериха был создан в 1993 году. Расположен в здании усадьбы Лопухиных - памятнике архитектуры 17-19 вв. Согласно завещанию Святослава Рериха, сына Н.Рериха, музей должен оставаться общественной организацией. Министерство культуры РФ отказалось комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Центра Рерихов. "Мы это не комментируем", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

На данный момент Минкультуры и Центр находятся в состоянии судебной тяжбы по поводу судьбы некоторых картин Н.Рериха.

 


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.