Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

06.11.13 14:46
CD-Гурман: 11 - 15 ноября 2013

До конца текущего года осталось меньше двух месяцев и можно уже подводить какие-то предварительные итоги. Как всегда, большие аудиофирмы придерживают на конец года, к предрождественскому «шоппингу», выпуск новых дисков своих знаменитостей, так что итоги текущего «астрономического» года подводят уже после новогодних каникул. Но ценители разных музыкальных альтернатив уже начинают мысленно прокручивать в памяти, что нового появилось в уходящем году. Так что на этой неделе три релиза этого года, которые представляют три разных музыкальных направления. И - самое главное - артистов, хоть и небезызвестных, но чьи имена большинство из нас, Си-Ди гурманов, открыло для себя в уходящем году.

Первый альбом в нашей подборке – это авторский дебют эфиопского пианиста и композитора Самуэла Йирги. До этого его знали только знатоки популярной мировой музыки по группе Dub Colossus и коллеги-профессионалы (в том числе и еще одна наша программа "Хождение за три моря"). Но всеобщее внимание альбом Йирги привлек уже в этом году благодаря тому, что сразу появилось несколько ремиксов на его обработку эфиопской традиционной песни (в «Путешествии» - под названием The Blues of Wollo). И уже только после этого джазмены обратили внимание, что эфиопского дебютанта вполне можно сравнивать с Чиком Кориа и Китом Джерретом. 

Примерно так же складывалась судьба американского тромбониста и гитариста Кертиса Хасселбринга, с той разницей, что между его профессиональным дебютом и первым альбомом под собственным именем прошло не больше и не меньше, а ровно четверть века (если не считать коллективных проектов, в которых Хассселбринг считался «первым среди равных»). В 1988 году он впервые записался с бостонским Either/Orchetra и даже, кажется, в 1990-е годы приезжал в Россию в составе оркестра на Ярославский джаз-фестиваль. После этого Кертис Хасселбринг выступал и с ансамблем новой мировой музыки Slavic Soul Party, и популярными у нас музыкальными комиками Gogol Bordello, и певицей группы Blondie Дебби Харри, и с авангардной японской пианисткой Сатоко Фудзи. Не случайно же на первом же альбоме под именем самого Кертсиса Хасселбринга (или сокращенно Curha) «отметились» самые знаменитые музыканты экспериментальной импровизации, включая самую известную гитаристку нового джаза Мэри Халворсон.

размер: 57358 байтSamuel Yirga
Guzo
Real World

 

 

 

 

 

 
 

 

размер: 80660 байтCurtis Hasselbring
Number Stations
Cuneiform Records 

 

 

 

 

 

Отзвуки фестиваля «Джаз осенью»

Фестиваль джаза, который ежегодно устраивает Немецкий культурный центр им. Гёте, прошел в столице. Несмотря на изначально камерную и, можно сказать, авангардную направленность программы этого года (с подзаголовком «Трижды три» - три дня, три трио без фортепьяно и в третий раз под названием «Джаз осенью»), фестиваль пользовался успехом. Так что сегодня – аудионовинки от участников всех трех немецких «Джазов осенью». Кроме всего прочего, всех их мы упоминали в разговоре с директором культурных программ Гете-Института г-ном Вольфом Иро в "Домашней музыке" 2 ноября.
Два раза выступал в Москве пианист Михаэль Вольны – и соло, и со своим трио. Он уже десять лет выступает дуэтом с еще одним настоящим ветераном немецкого джаза саксофонистом Хайцнем Зауэром, которому годится во внуки. И вместе с Зауэром выпускает концертный альбом по случаю 80-летия мэтра и 10-летия их дуэта. Причем герр Зауэр, что называется, сохраняет молодость духа: на диске, названном по джазовой песне Билли Холидей «Ничего не объясняй», есть и современные хиты: от поп-баллады («Ничто не сравнится с тобой» Принса и Шинейд О’Коннор) до фолк-рока («Make You Feel My Love» Боба Дилана).

Замечательный барабанщик Гюнтер «Бэйби» Зоммер с того времени, как побывал у нас, выпустил подряд два диска: один – с греческой этникой (мы слушали в "Домашней музыке" вместе с г-ном Иро). И сразу за ним – альбом посвящений своим знаменитым коллегам – джазовым ударникам, начиная с легендарного Уоррена «Бэйби» Доддса из «Горячей пятерки» Луи Армстронга. Доддс ввел в практику пластинки с ударными соло и собственными комментариями. И Зоммер, получивший свое прозвище в честь Доддса, вслед за ним посвящает свои соло знаменитым ударникам джаза вплоть до со-основателя «нового свинга», голландца Хана Беннинка.

Третий диск – шестой альбом саксофониста и кларнетиста Гебхарда Ульманна на фирме Лео Фейгина Leo Records. Его «Кларнетное трио» завершало программу «Джаза осенью» в прошлый вторник специальной программой, подготовленной вместе с еще одним артистом Leo Records – саксофонистом Алексеем Кругловым. Но «Кларнетное трио» - не единственный коллектив Ульманна; кроме него есть еще и биг-бэнд, и даже трио с двумя контрабасистами – американцем Крисом Далгреном и австралийцем Клейтоном Томасом. С двумя контрабасистами Ульманн записал и свой новый диск.

 

 

Heinz Sauer & Michael Wollny –
Don’t Explain: Live in Concert
ACT

 

 


 

 

Günter Baby Sommer
Dedications
Intakt Records

 


 

 

 

Bass x 3
Transatlantic
Leo Records

 


 


 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.