Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

23.10.13 17:36
«Однажды в истории»:

 Петр Ильич Чайковский
фото  

С 28 октября по 1 ноября

Хранители

К 120-летию со дня смерти П.И. Чайковского
и 120-летию Дома-музея П.И. Чайковского в Клину

 


размер: 52861 байтДом-музей П.И. Чайковского – первый в России мемориальный музей. Он был создан братом композитора, автором либретто его нескольких опер Модестом Ильичом Чайковским, всего через несколько месяцев после внезапной кончины композитора. Вот уже 120 лет все в нем остается так, как было осенью 1893 года, когда Петр Ильич уехал из клинского дома в Петербург на премьеру своей последней, Шестой симфонии и больше не вернулся.
Помимо мемориальных комнат композитора, в которых он жил и работал над своими сочинениями, музей хранит нотную и книжную библиотеки и уникальный по составу личный архив композитора: его дневники, письма, записные книжки и рукописи – от первого автографа Чайковского-ребенка до последнего наброска, оставшегося на его рабочем столе в день отъезда.
120 лет истории Дома – это и попытки его захвата в годы революции, когда в музее пытались разместить детский дом и «Пролеткульт»; и фашистская оккупация, когда комнаты, в которых жил и работал Чайковский были превращены в солдатские казармы; и суровые 30-е годы, когда этот дом стал настоящим прибежищем для детей и внуков выдающихся музыкальных деятелей дореволюционной Москвы.
Особая миссия, которую взял на себя клинский музей, начиная с 1918 года – это сохранение десятков архивов представителей русской культуры конца XIX-начала XX вв.. Многие из них эмигрировали или были репрессированы, а их собрания находились на грани исчезновения и были буквально спасены клинским музеем.

В программе прозвучат отрывки из писем, дневников композитора и воспоминаний его современников в исполнении Бориса Плотникова.
О музее расскажут ведущие научные сотрудники и директор Дома-музея П.И.Чайковского в Клину.
Прозвучит музыка Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Танеева.

Продюсер Виолетта Вансович
Звукорежиссеры Марина Карпенко, Антон Деникин
Музыкальное оформление Владимир Романычев
Шеф-редактор проекта Наталья Новикова
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.