23.10.13 13:23
CD-Гурман: 28 - 31 октября - 1 ноября 2013

Аудиновинки этой недели – компакт-диски артистов 2-го фестиваля артистов Leo Records. Созданная 29 лет назад (а это значит, что в 2014- году 30-летие! ) в Великобритании иммигрантом из Советского Союза, энтузиастом джаза Лео Фейгиным компания грампластинок сразу стала (и – несмотря на все изменения в мировой культуре конца ХХ века) остается до сих пор больше, чем просто аудиолейблом. Лео Фейгин описал в двух книгах – сборнике Russian Jazz: New Identity (Лондон 1985 ) и «автобиографии в анекдотах» All That Jazz (Санкт-Петербург 2009) - превращение вроде бы небольшого и независимого лейбла в нечто большее. Во всяком случае, этим летом, в августе, уже второй раз (!) за 2013-й год (и в третий раз вообще, если считать презентацию книги All That Jazz) с успехом прошел фестиваль на этот раз российских артистов лейбла Лео Фейгина, который представлял – кроме всего прочего – комментировал 10-серийный документальный фильм «Новая музыка из России». Этот сериал сопровождал выпуск компанией Leo Records комплекта из 8-дисков с пост/советским музыкальным андеграундом конца 1980-х - начала 1990-х годов «Документ. Новая музыка из России - 80-е». О чем, кстати, мы говорили с маэстро Фейгиным 15 мая и 14 июля прошлого года в другой нашей программе – "Домашняя музыка".
К августовскому фестивалю Лео Фейгин также приурочил выпуск нескольких новых дисков российских артистов. И сам фестиваль, и эти диски комментирует для Си-Ди гурманов устроитель Фестиваля, саксофонист и композитор Алексей Круглов.

 

размер: 49200 байтGoat’s Notes
Wild nature Executives
Leo Records

 

 

 

 

 

 

 

размер: 52736 байтEvgeny Masloboev-Anastasia Masloboeva
Your Beautiful Makes Me Cry
Leo Records

 

 

 

 

 

 

 

 


Рыцари мелодии
Melodic Warrior – «Воин (или по-русски лучше – Рыцарь – Д.У.) мелодии» – название нового диска норвежского классика современного джаза Терье Рюпдаля для вокального ансамбля и симфонического оркестра, на который включена одноименная сюита, опус 79 и еще одно сочинение Рюпдаля для гитары и струнного оркестра. Рюпдаль, сын кларнетиста и дирижера, получил академическое образование как пианист, изучал композицию и импровизацию у классика джаза, композитора Джорджа Рассела, но увлекся рок-музыкой, тем не менее, параллельно с карьерой джазового импровизатора (в т.ч. с Яном Гарбареком) сочинял, исполнял и записывал вполне академическую музыку (альбом «Одиссея»), причем не побоялся исполнить свое сочинение «Горизонт» ( в духе тех партитур Дьердя Лигети, которые составили саундтрэк «Космической Одиссеи 2001» Стэнли Кубрика), в программе концерта джазовых скрипачей New Violin Summit (1971). Хорошо известно, что свое первое и единственное сочинение для рок-группы и камерного оркестра – «Партиту» (1971) Кшиштоф Пендерецкий написал в расчете именно на исполнение Рюпдаля, который даже приехал на премьеру в Варшаву, но (как говорится, по причине, известной в редакции) не принял в ней участия. Однако его сочинения в духе «третьего течения» фирма ЕСМ продолжала финансировать и издавать наряду с джазовой музыкой. В том же ряду – только сейчас изданные записи соответственно 2003-го и 2009-го года, составившие альбом Melodic Warrior.
В отличие от Рюпдаля, знаменитый виртуоз банджо Бела Флек впервые обращается к симфонической музыке, но прямо с противоположных позиций. Энтузиаст своего, казалось бы, сугубо функционального инструмента, Бела Флек последовательно «осваивает» «всю музыку мира» - от свойственных банджо «кантри» и раннего джаза до мировой музыки в проекте «Акустическая планета». В 2013 году настала очередь и для симфонической музыки (хотя Флек и не первый в этом жанре: в Москве на «Холодной Альтернативе» играл свои сочинения Пол Элвуд, а в своей 6-й симфонии использовал банджо классик ХХ века Х.В. Хенце). Наконец, совершенно неожиданно c исполнением сочинения Corona, написанным японским классиком Тору Такемитсу графической нотацией, выступил знаменитый гитарист аван-панка Джим О’Рурк (прославившийся в постпанковой группе Sonic Youth). Оказывается, О‘Рурк давно уже живет в Японии и так освоился с культурой этой страны, что выступает по ТВ с исполнением популярных японских песен как… вокалист. Показательно, что диск Белы Флека издан в серии «классики», а О’Рурка – легкой музыки.

размер: 37883 байтTerje Rypdal
Melodic Warrior
ECM

 

 

 

 

 

 

 

размер: 42324 байтВéla Fleck
The Impostor
Mercury Classics

 

 

 

 

 

 

 

размер: 54370 байтJim O'Rourke
Corona:Tokyo Realization
Columbia Music Entertainment (Japan)

 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.