Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

26.09.13 08:16
CD-Гурман: 30 сентября - 4 октября 2013

Ещё в апреле 2013 год был официально объявлен «перекрёстным годом России и Голландии»; но основные фестивали искусств Нидерландов и совместные мероприятия открылись в сентябре с началом очередного культурного сезона. Не забывала и не забывает про Нидерланды и наша программа, тем более что ведущий "Домашней музыки" - автор единственной на русском языке научно-исторической статьи о джазе Нидерландов. Она была опубликована 10 лет назад в сборнике «Pro голландскую музыку» (издание Института Про Арте, Голландского Института в Петербурге, MuziekGroep Nederland, СПб.: Изд-во Левша, 2003). Но за 10 лет много воды утекло: хотя самая яркая в импровизационной музыке постмодернистская школа «голландского нового свинга» (Хан Беннинк, Миша Менгельберг, покойный Виллем Бройкер) всё ещё оказывает влияние на мировой джаз. Появляется и нечто новое, можно сказать, альтернативное. В частности, неформальное объединение музыкальной молодежи, группирующееся вокруг кооперативного дистрибьютора Toondist. Причем музыкальная среда в Нидерландах продолжает притягивать музыкантов из самых разных стран и самой разной стилистической ориентации: это и саунд-артист концептуального направления Луис Энрике Юдо (бразилец японского происхождения), и композитор-экспериментатор Яннис Кириакидес с Кипра, и выдающаяся вокалистка родом из Швейцарии Сюзанна Аббюэль. О первых двух мы обязательно расскажем в течение этого сезона, а пока – голландский джаз после постмодернизма. 

 


 

Bram Stadhouders
Henosis
Challenge Records International

 

 

 

 

Susanne Abbuehl
The Gift
ECM
 

 


 

 

С выходом альбома Оркестра Джазовой филармонии «Письмо другу», приоритет Москвы как центра оркестрового джаза явно поколебался. Любому знатоку нашего джаза ясно уже из названия, что это – проект из Северной Пальмиры, фактически первый (за много лет) петербургский джаз-оркестр того же класса, что и московские коллективы мэтров Анатолия Кролла и Игоря Бутмана, Джаз-оркестр имени Олега Лундстрема и молодежный биг-бэнд Петра Востокова. Название, действительно, петербургское: «Джазовая филармония» - детище коренного питерца Давида Голощекина, сам оркестр – двух саксофонистов Кирилла Бубякина и Сержа Богданова, естественно, как и все саксофонисты оркестра –ученики легендарного джазмена первого послевоенного поколения и руководителя ансамбля старинной музыки Геннадия Гольштейна. Наконец, «Письмо другу» - известная еще с 1960-х годов тема Гольштейна – и еще три его композиции записаны на диске. Насчет конкуренции между обеими нашими столицами – это, конечно, шутка: хотя, как и все, джазмены и рок-музыканты любят порассуждать о разнице между обеими столицами. На самом деле, историю нашего джаза без постоянного взаимодействия обоих городов представить себе невозможно. Неслучайно гости Оркестра джазовой филармонии – не только основатель первой в стране такой филармонии, мультиинструменталист Давид Голощекин. А также – ныне москвич (но в прошлом – тоже ленинградец/петербуржец) Игорь Бутман.
Несмотря на все известные трудности, биг-бэнды находят способы не только выживать, но и двигаться вперед с точки зрения творчества. 4 года назад Си-Ди гурманы "Радио России "Культура" первыми в нашем эфире познакомились с дебютным альбомом «Тайного общества». Это – нью-йоркский коллектив, которым руководит канадец Д’Арси Джеймс Аргю (и в котором первую трубу играет его соотечественница Ингрид Дженсен). Тогда же диск «Тайного общества» «Инфернальные машины» был выдвинут на премию Грэмми. Уже ясно, что будет номинирован и второй – «Бруклин-Вавилон». Любопытно, что и наш Оркестр Джазовой филармонии и бруклинско-ванкуверское «Тайное общество Д’Арси Дж. Аргю» ориентируются на взвешенное соотношение классического свинга и открытий нового джаза, принятых современным мэйнстримом.

Совсем другое дело шведский «Биг-бэнд из Богуслена» - в прошлом военный духовой оркестр, в эпоху современного джаза переквалифицировавшийся в один из лучших оркестровых составов, аккомпанирующих звездам самого нового джаза. Новый проект «Биг-бэнда из Богуслена» - диск «Пегас» со знаменитым (в т.ч. и по выступлениям на московской «Альтернативе») шведским музыкантом Але Мёллером, который играет абсолютно на любом инструменте, какой попадает ему в руки и к тому же со знанием тех этнических традиций, к которым принадлежит этот инструмент. Так в своих композициях на альбоме «Пегас» Мёллер солирует на барочной трубе, флейтах, народных дудках, варгане, шалмее, аккордеоне, лютне, банджо и дульцимере.

 

 

 

Оркестр Джазовой филармонии
Письмо другу
Art-Beat

 

 

 

 

Darcy James Argue's Secret Society
Brooklyn Babylon
New Amsterdam Records

 

 

 

 

Möller Ale / Bohuslän Big Band
Pegasus
Prophone Records
 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
АФИША
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.