Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

18.09.13 15:23
CD-Гурман: 23 - 27 сентября 2013

Разочарования и надежды

Главное разочарование: вместе с альбома академического сопрано-саксофониста, лауреата Королевской медали литературы и искусств 2012 г. Андерса Паульссона пришло уведомление, что это – последний диск аудиофирмы Phono Suecia – отделения фактически государственного «Шведского общества по охране авторских прав (в т.ч. исполнителей)» (STIM). С 1966 года на лейбле Phono Suecia выходила новая музыка шведских композиторов, включая джаз и электроакустику. Зато в России, наконец, возникла независимая компания FANCYMUSIC, которую организовал энтузиаст Сергей Красин. "Домашняя музыка" уже готова была выдвинуть на титул «диска года» «Страсти по Никодиму» Александра Маноцкова, как практически одновременно увидели свет две работы композиторов, формально находящихся на противоположных полюсах творческого спектра: экспериментатора Дмитрия Курляндского и постминималиста Антона Батагова. Причем, если дискография Батагова – композитора и исполнителя – одна из самых представительных в нашей стране, то альбом с камерной музыкой Курляндского (в том числе – для знаменитой флейтистки/вокалистки Натальи Пшеничниковой) – первая его монографическая работа на родине. Третья аудиновинка – это вторая работа в звукозаписи эстонского квартета Resonabilis. Диск под вполне академичным названием «Северный ветер, Южный ветер», но с подзаголовком, который звучит как манифест «Эстонская музыка против ветра» выпущен при этом государственным лейблом ERP к 10-летию этого камерного коллектива весьма необычного состава. Resonabilis («Резонанс») - это квартет: вокалистка, флейтист, виолончелист и исполнительница на каннеле - эстонской разновидности цитры). Поет в ансамбле разносторонняя вокалистка (контральто) Ирис Оя, с одинаковым блеском исполняющая и оперный репертуар, и камерный джаз и песнопения православного обихода (в т.с. Сергея Рахманинова). Квартет Resonabilis тоже исполняет самую разную музыку, но, естественно, либо для него сочиненную по заказу, либо соответствующим образом инструментованную. На диске North Wind, South Wind – эстонских композиторов того же поколения тридцатилетних, к которому принадлежит и наш Дмитрий Курляндский.

 

 

Dmitri Kourliandski
Falsa lecto
FANCY Music

 

 

 

 

Resonabilis
North Wind, South Wind
(Contre-le-vent-music fr0m Estonia)
ERP 
 

 

 

Ещё в апреле 2013 год был официально объявлен «перекрёстным годом России и Голландии»; но основные фестивали искусств Нидерландов и совместные мероприятия открылись в сентябре с началом очередного культурного сезона. Не забывала и не забывает про Нидерланды и наша программа, тем более что ведущий "Домашней музыки" - автор единственной на русском языке научно-исторической статьи о джазе Нидерландов. Она была опубликована 10 лет назад в сборнике «Pro голландскую музыку» (издание Института Про Арте, Голландского Института в Петербурге, MuziekGroep Nederland, СПб.: Изд-во Левша, 2003). Но за 10 лет много воды утекло: хотя самая яркая в импровизационной музыке постмодернистская школа «голландского нового свинга» (Хан Беннинк, Миша Менгельберг, покойный Виллем Бройкер) всё ещё оказывает влияние на мировой джаз. Появляется и нечто новое, можно сказать, альтернативное. В частности, неформальное объединение музыкальной молодежи, группирующееся вокруг кооперативного дистрибьютора Toondist. Причем музыкальная среда в Нидерландах продолжает притягивать музыкантов из самых разных стран и самой разной стилистической ориентации: это и саунд-артист концептуального направления Луис Энрике Юдо (бразилец японского происхождения), и композитор-экспериментатор Яннис Кириакидес с Кипра, и выдающаяся вокалистка родом из Швейцарии Сюзанна Аббюэль. О первых двух мы обязательно расскажем в течение этого сезона, а пока – голландский джаз после постмодернизма.

 

 

Nico Huijbregts
Dialogue dreams
Vindu Music

 

 


 

Bram Stadhouders
Henosis
Challenge Records International

 

 

 

 

Susanne Abbuehl
The Gift
ECM
 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.