23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

18.09.13 10:15
Ленту «Хамелеон» показали на Киношоке

Фильм «Хамелеон» показали в конкурсе фестиваля Киношок. Лента представляет Азербайджан. Картину посмотрела Арина Богдан.

В Азербайджане картина «Хамелеон» стала знаковой, можно сказать, культовой: её смотрят, рекомендуют и называют началом новой волны национального кинематографа. Фильм участвовал в программе фестиваля в Локарно и был принят тепло. А вот на Киношоке ленту подвели субтитры, которые не смогли передать всех тонкостей диалогов и усложнили путь к пониманию сути фильма. В итоге смыслы пришлось считывать исключительно с визуального ряда. А визуально «Хамелеон» - неспешная, малодинамичная история со статичными кадрами. Фильм соткан из воспоминаний, с которыми главный герой расстается, продавая дом своего отца. Кроме того, это – история больших перемен, когда городской житель перебирается в деревню, а деревенский житель навсегда покидает малую родину. Конечно, не совсем понятно, причем тут хамелеон, все же, кардинальная перемена – это не то же самое, что мимикрия.

Впрочем, не удивительно, что фильм нравится западному зрителю. В нем есть все то, чего так ждут европейские фестивали от экзотических стран вроде Азербайджана. Эдакая выверенная, молчаливо-холодноватая притча просто обречена на успех. Но проблема в том, что картина вызывает ощущение копии, а не оригинального произведения. И восхищение фильмом – попытка наполнить смыслами пустой сосуд.

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.