Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

28.08.13 12:33
CD-Гурман: 2 - 6 сентября 2013

В последнем августовском блоке аудиновинок – этно-джаз, который наши Си-Ди гурманы могли слышать, если им довелось провести время в странах, которые ассоциируются с временем летних отпусков. По счастью, благодаря аудиоиндустрии такая возможность теперь есть у всех нас. Так что на этой неделе сольный проект эфиопского пианиста Самуэля Йирги из популярной группы Dub Colossus и африканка (но только по происхождению) Конча Буйка. Певица родилась на Майорке, живет в Испании; в жанре нового фламенко получила несколько «Латинских Грэмми» и даже спела в фильме Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу». Однако новый ее альбом – это все-таки джаз с аллюзиями к классике Билли Холидей и Эбби Линкольн. А несгибаемый первооткрыватель экзотических талантов Леонардо Павкович недавно открыл в Индонезии гитариста электрического фьюжн-джаза Деву Буджана. Уже второй, после Тохпати, индонезиец на лейбле Павковича Буджана, однако, гораздо непосредственнее последнего ориентирован на традиционную музыку Юга Азии – Индии и Индонезии.

 





Buika
La noche más larga
Warner Music (Spain)


 




Dewa Budjana
Dawai in Paradise
MoonJune Records
 

 

 

 

В последнем августовском блоке из трех аудиновинок мы представляли этно-джаз, который наши Си-Ди гурманы могли слышать, если им довелось провести время в странах, которые ассоциируются с временем летних отпусков. С наступлением нового сезона – серьезная, даже можно сказать, авангардная экспериментальная музыка, в том числе и из стран, о которых мы в общем даже не знаем, что и там тоже находится место новейшим музыкальным экспериментам. Виниловая пластинка иранского исполнителя на щипковом инструменте - таре и композитора-электронщика Дариуша Долат-Шахи была выпущена в 1985 году, но недавно стала доступной и в цифровом формате. И, казалось бы, совершенно неожиданно вызвало огромный интерес у творческой молодежи, которая в наши дни одинаково интересуется и мировой музыкой и звуковыми экспериментами. То же самое можно сказать и о диске Rouba3i5 (читается как «Рубаи») ливанского ансамбля новой импровизационной музыки (Мезан Кербадж – на трубе и супруги Сехнауи – саксофонистка и гитарист) с норвежским барабанщиком Ингаром Заком (или Сачем –Ingar Zach) в качестве гостя. Третья аудиновинка – от московского лейбла Mikroton, весьма авторитетного в мировых кругах экспериментальной электроники, хотя основание для того, чтобы включить ее в эту подборку – только одно: пианист Крис Абрахамс (хорошо известный в России благодаря австралийскому трио the Necks) - формально тоже из если не экзотической, то далекой страны – Новой Зеландии. Абрахамс с итальянским мульти-инструменталистом и вокалистом Алессандро Босетти (также известным у нас по выступлениям с дуэтом «Астма») предоставил владельцу «Микротона» продюсеру, музыканту и видеохудожнику Курту Лидварту свою запись. Это – почти невообразимое соединение, сравнимое разве что с первым и единственным экспериментальным опытом впоследствии поп-джазового пианиста Боба Джеймса Explosions, изданным еще в середине 1960-х. Интригует уже сам конгломерат лирической джазовой темы («Вальс для Дебби» Билла Эванса), импровизационной фактуры, минималистских медитаций, неопримитивистского вокала и live electronics.

 

 


Dariush Dolat-Shahi
Electronic Music, Tar and Sehtar
Folkways Records

 

 

 

 

Mazen Kerbaj, Christine Sehnaoui, Sharif Sehnaoui & Ingar Zach
Rouba3i5
Al Maslakh

 

 

 

 

 

Alessandro Bosetti/Chris Abrahams
We Who Had Left
Mikroton

 

 
 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.