Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.08.13 15:51
«Однажды в истории»:
со 2 по 6 сентября.
Премьера

фото  

«Однажды в истории»: ПРЕМЬЕРА

02.09 - 06.09 

«СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА»

К 115-летию со дня рождения

Сложно найти в истории отечественного кинематографа имя, которое окружало бы такое количество оценочных штампов и которое было бы столь недооценено и оставлено без должного внимания. А между тем за рубежом Сергей Эйзенштейн считается лучшим режиссером нашей страны, его именем названы премии, о нем пишут книги, снимают документальные и художественные фильмы. Его немая картина «Октябрь» вдохновила Майкла Наймана на написание саундтрека к ней, а для режиссера Фрэнсиса Форда Копполы просмотр этой ленты определил выбор профессии. Перед Эйзенштейном преклонялись и были с ним лично знакомы Чаплин, Джойс, Пиранделло, Брехт, Эйнштейн…

Авторы программы попытались собрать все разрозненные и противоречивые материалы, посвященные Сергею Эйзенштейну, взглянув на его жизнь и творчество непредвзято, из нашего времени. В основу программы легли письма и мемуары, воспоминания современников, звуковые документы. Из этих документов возникает образ трагически одинокого человека, как в творчестве, так и в личной жизни. Это было великое одиночество гениального художника и мастера, одиночество режиссера, который хотел снимать фильмы про таких же одиноких титанов, каким он был сам. Он мечтал о фильме про Москву сквозь призму стихий, ему не дали доделать эпическую ленту о Мексике, он хотел делать фильмы с полифонической структурой и цветовой иконописной гаммой. Увы, это мало кто оценил…

Жизнь режиссера совпала по времени с рождением кинематографа. Будто бы по воле судьбы, они развивались и шли навстречу друг другу. Именно Сергей Эйзенштейн осмыслил кино как искусство, посвятив множество статей режиссуре, драматургии, звуку, цвету и монтажу. По этим работам до сих пор учатся кинематографисты всех стран, изучая наследие режиссера годами.
Комментирует программу Наум Клейман - директор Музея кино и Международного Эйзенштейн-центра, один и известных исследователей и знатоков творчества режиссера.

Текст читают Карен Бадалов и Анатолий Лобоцкий

 

Автор сценария – Мария Родионова
Режиссер - Яна Лобахина
Шеф-редактор и продюсер – Наталья Новикова

 

 

 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.