23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

27.08.13 14:55
В московском музее-заповеднике "Коломенское" появится голландский домик Петра I

В московском музее-заповеднике "Коломенское" начались работы по установке копии домика Петра I из города Заандама в Нидерландах. Как сообщили в пресс-службе заповедника, копия домика царя будет изготовлена и возведена нидерландскими военными строителями 101 инженерного батальона города Везепа из специально привезенных конструкций и материалов. Это - подарок Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрестного года российско-нидерландского сотрудничества.

Голландский домик Петра I будет максимально соответствовать своему оригиналу. Установят домик около реки Жужи, рядом с памятниками Музея деревянного зодчества. Постройка воспроизводит в подлинных размерах домик Петра I в Заандаме, который является старейшим деревянным домом в Нидерландах. Он был построен в 1632 году из древесины старых судов в качестве жилья для рабочих. Пётр Великий проживал в этом доме во время пребывания в Голландии в 1697 году, куда он приехал для обучения корабельному делу.

С домиком Петра I связано множество воспоминаний. В свое время его посетили различные представители русского и нидерландского королевских домов и даже Наполеон Бонапарт. Долгое время домик был собственностью королевской семьи Нидерландов. В 1818 году король Вильгельм I по случаю рождения внука купил домик и подарил его своей невестке Анне Павловне, сестре царя Александра I, которая также являлась праправнучкой Петра Великого.

В 1886 году король Вильгельм III дарит домик со всем содержимым царю Александру III. Однако дочери царя в 1948 году отказались от своих наследных прав, поэтому ныне домик принадлежит "государству Нидерландов и потомкам царя Николая II".

Памятник сохранился благодаря своим важным покровителям и стараниям многих поколений голландцев. В конце XVIII века Бюлсинг, владелец постоялого двора в Заандаме, спас его от сноса. Сейчас Заанский музей несет ответственность за этот памятник российско-голландского культурного наследия.
 


 
АФИША
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.