Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

14.08.13 12:07
CD-Гурман: 19 - 23 августа 2013

Мы уже вспоминали 61-й плебисцит критиков старейшего (хотя давно уже не единственного, но все еще весьма авторитетного) джазового журнала «Даунбит» (DownBeat). И объясняли, почему результаты его публикуются, казалось бы, в «мертвый сезон» - в августе. Напоминаем: во-первых, это прообраз социологических опросов, и – в конечном итоге – хит-парадов и чартов, то есть того, кто «самый-самый/самая-самая» хотя бы на какие-то «15 минут», как предсказывал в свое время Энди Уорхол. Во-вторых, это логичнее, плебисцит составляется по результатам осенне-весеннего концертного сезона. «В действительности время не делится на отрезки, при наступлении нового месяца или года не разражается гроза, не гремят трубы и даже приход нового столетия отмечают только люди стрельбой из пушек и трезвоном колоколов», - если еще раз воспользоваться цитатой из романа «Волшебная гора» Томаса Манна. Зато под Новый год «Даунбит» публикует в декабрьском номере результаты опроса своих читателей. И эти результаты с голосованием критиков редко когда совпадают на 100%. Но даже сами читатели в поисках нового ориентируются на августовский «Даунбит». Для Си-Ди гурманов мы выбрали из него аудионовинки двух джазменов - «Артиста года» -  38-летнего пианиста Джейсона Морана, и в номинации «восходящая звезда» - его 29-летнего коллеги, потомственного музыканта Джеральда Клейтона.

размер: 43415 байтCharles Lloyd & Jason Moran
Hagar's Song
ECM

 

 

 

 

 

 

 

 

Gerald Clayton
Life Forum
Concord Jazz

 

 

 

 

 

В международном контексте

Как всегда, три аудиновинки из пограничных в жанровом отношении областей музыки, но смежной с джазом – альтернативного лаунжа, авангард с неожиданно эмбиентной эстетикой и новоджазовой коллективной импровизации. Все три записаны с участием российских музыкантов, причем для одного из них, заслуженного артиста России контрабасиста Юрия Голубева, это лишь один из многочисленных проектов: его имя значится чуть ли не на 70-80 дисках – от рок-барда Александра Лаэртского до «Виртуозов Москвы» Юрия Башмета с музыкой Альфреда Шнитке. Большинство из них, однако, с музыкантами современного джаза, в основном из Италии, куда Голубев переселился несколько лет назад.


Обратный случай: гитарист (и незаурядный поэт) Борис Гаглоев, в юности попавший в круги ленинградского андеграунда, включая «Поп-Механику» Сергея Курехина, в 1997 году, как и позднее – Юрий Голубев, переехал заграницу – в Прагу, где был тесно связан с русской диаспорой. Включая известную аван-фолковую вокалистку Татьяну Калмыкову и авангардный пост-роковый проект Noise of Time. Но когда кое-кто из них стал возвращаться Петербург, Гаглоев предпочел остаться в Праге. Несмотря на довольно многосторонние творческие связи, до смерти в 2008-м году выходили только его собственные CD-R и несколько коллективных импровизаций проекта Noise Pictures, существующего только в виртуальном формате интернет-лейбла Clinical Archives.
По счастью, еще один петербуржец Илья Белоруков из авангардного объединения ГЭЗ-21 явно обладает незаурядными организационными способностями. Он основал собственный лейбл радикального авангарда Intonema и активно сотрудничает с международными кругами, в которых занимаются музыкальными экспериментами, в частности, литовского композитора-электронщика Артураса Бумштейнаса, соединяющего звуковые инсталляции в духе Fluxus’a с новой импровизационной музыкой. Из них наибольшую огласку получила музыкальная радиопьеса (hоrspiel) Sleep (An Attempt At Trying) - «Сон – попытка заснуть», сочиненная по заказу Немецкого радио Deutschlandradio Kultur и выпущенная на диске независимым польским лейблом.




Redsolution
Invisible Songs
Irma Records

 

 

 

 

 

 

 

Boris Gagloev & Noise Pictures
Noise Pictures Extracts (2CD)
Clinical Archives

 

 

 

 

 

Arturas Bumsteinas
Sleep (An Attempt At Trying)
Bolt Records

 

 

 

 

 


 
АФИША
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.