Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

07.08.13 13:29
CD-Гурман: 12 - 16 августа 2013

Все знают про всеобщую, в том числе, и нашу «битломанию» 1960-х годов. Знают также, что примерно, как в фильме «Стиляги», молодежной музыкой был не столько рок-н-ролл, сколько джаз. Но гораздо меньше известно, что параллельно джазу, в полном соответствии с традиционной российской «галломанией», «элита» наших «шесятидесятников» увлекалась также французским шансоном и, даже не зная языка, слушали (и смотрели в кино) Жака Бреля и даже Жоржа Брассенса. Каковое же было их – шестидесятников – удивление, когда обнаружилось, что увлечение французской песней разделяют и в других странах. Луи Армстронг пел Ива Монтана, Дюк Эллингтон играл Эдит Пиаф. То, что уже в наши дни англоязычная джазовая певица Джилл Барбер из официально двуязычной страны – Канады – запела вдруг по-французски – конечно, неожиданно, но вполне объяснимо. В свою очередь, британская вокалистка, актриса и детская писательница Барб Джангр (Barb Jungr) хоть и поет практически все – от Боба Дилана до индийских бхангра, но чаще всего остального исполняет английские переводы популярных шансон. И все же, кто бы мог подумать, что предшественник панк-рока Игги Поп, знаменитый своими экстремальными перфомансами, певец и актер (самого Джима Джармуша) в возрасте 65 лет тоже обратится к французским песням (от Эдит Пиаф до Джо Дассена) и параллельно – к классике поп-музыки?

размер: 10440 байт 
Jill Barber
Chansons
Outside Music

 

 

 

 

 


Iggy Pop
Après
Thousand Mile Inc
 

 

 

 

 

Мы уже вспоминали 61-й плебисцит критиков старейшего (хотя давно уже не единственного, но все еще весьма авторитетного) джазового журнала «Даунбит» (DownBeat). И объясняли, почему результаты его публикуются, казалось бы, в «мертвый сезон» - в августе. Напоминаем: во-первых, это прообраз социологических опросов, и – в конечном итоге – хит-парадов и чартов, то есть того, кто «самый-самый/самая-самая» хотя бы на какие-то «15 минут», как предсказывал в свое время Энди Уорхол. Во-вторых, это логичнее, плебисцит составляется по результата осенне-весеннего концертного сезона. «В действительности время не делится на отрезки, при наступлении нового месяца или года не разражается гроза, не гремят трубы и даже приход нового столетия отмечают только люди стрельбой из пушек и трезвоном колоколов», - если еще раз воспользоваться цитатой из романа «Волшебная гора» Томаса Манна. Зато под Новый год «Даунбит» публикует в декабрьском номере результаты опроса своих читателей. И эти результаты с голосованием критиков редко когда совпадают на 100%. Но даже сами читатели в поисках нового ориентируются на августовский «Даунбит». Для Си-Ди гурманов мы выбрали из него аудионовинки трех джазменов - «Артиста года» - ветерана-саксофониста Уэйна Шортера (25 августа исполняется 80 лет, поздравляем маэстро!) и двух представителей следующих поколений - 38-летнего пианиста Джейсона Морана, и в номинации «восходящая звезда» - его 29-летнего коллеги, потомственного музыканта Джеральда Клейтона.


размер: 36246 байтWayne Shorter Quartet
Without a Net
Blue Note Records

 

 

 

 

 

 

 

размер: 43415 байтCharles Lloyd & Jason Moran
Hagar's Song
ECM

 

 

 

 

 

 

 

размер: 38461 байтGerald Clayton
Life Forum
Concord Jazz

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.