Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

31.07.13 12:56
CD-Гурман: 5 - 9 августа 2013

Сегодня – аудиновинки, которые представляют три августовских джаз-фестиваля. Исторически первым в столице джазовым мероприятием на открытом воздухе стал «Джаз в саду Эрмитаж» (по старшинству, а не хронологии). Соблюдает три единства - места, времени и действия – в саду «Эрмитаж», в предпоследний уикэнд августа, с ориентацией на традиционные, можно сказать, семейные ценности. В этом году генеральный продюсер и, между прочим, ведущий цикла «Фиеста Латина» у нас, на "Радио России "Культура", Михаил Грин приглашает на 16-й «Джаз в саду «Эрмитаж» и (по традиции!) обязательных латиноамериканских джазменов, которые осели в Старом свете. И «мэтров» мирового джаза в качестве солистов, обязательно и с родины джаза, и из Старого света. Любопытно, совпадение ли, что все полтора десятилетия практически все они – саксофонисты. Это и профессор Беркли-колледжа Джордж Гарзон со вчера еще студентом этого колледжа Евгением Лебедевым, один из лидеров европейского джаза датчанин Беньямин Коппель (с не пропустившим, кажется, ни одного «эрмитажного» фестиваля супертрио Якова Окуня), поляк Мачей «Кочин» Косиньски – лидер блестящего квартета евроджаза Soundcheсk (с ансамблем Анатолия Текучева), израильтянин из Киева Роберт Анчиполовский с самарским трио Григория Файна). Австрийский ансамбль тромбониста Марио Вавти, ансамбль Михаиля Окуня, оркестр Игоря Уланова с программой «Памяти великих контрабасистов» и, похоже, принципиально новый проект «Метаморфозы» Джаз-бас-театра Алекса Ростоцкого, давнего соратника Михаила Грина еще по клубу 1990-х годов «Земля птиц».

Ещё один праздник джаза – IV международный фестиваль «Акваджаз. Sochi Jazz Festival», который проводит 1-4 августа в Сочи Игорь Бутман под эгидой, конечно же, Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр. Не перечисляя многочисленных суперзвезд фестиваля, маэстро Бутман предоставляет хедлайнерам показаться и москвичам в одном из двух своих клубов (в Уланском переулке): 1-3 августа там играют хорошо известный у нас «а капелла-секстет» Take 6, квинтет тромбониста Делфейо Марсалиса (из той легендарной новоорлеанской семьи Марсалисов) и открытие последнего фестиваля «Черешневый лес» контрабасистка и вокалистка Кейт Дэйвис с ансамблем барабанщика Марка Уитфилда. Естественно, звездой сочинского «Акваджаза» станет солист оркестра Игоря Бутмана саксофонист Дмитрий Мосьпан, недавно заслуженно (!) победивший в конкурс «Большой джаза» и буквально в дни конкурса выпустивший свой дебютный альбом.

Наконец, воспользовавшись приездом на Чемпионат мира по легкой атлетике нашего соотечественник, в прошлом легкоатлета, и вот уже более 30 лет главного энтузиаста нашего нового джаза за рубежом Лео Фейгина, Алексей Круглов, можно сказать, «лицо» фирмы Фейгина Leo Records 8-11 августа уже не в первый раз устраивает в московских фестиваль российских артистов этой фирмы. И ему удается собрать и «ветеранов» – Сергея Старостина, Сергея Летова, «Ансамбль Московских композиторов», и молодых музыкантов. Тех, кто дебютирует уже в 21-м веке, когда, казалось бы, Си-Ди с музыкой (а уж тем более - не самой многотиражной) окончательно вытесняются другими средствами коммуникации. Это – и уже заявившие о себе новоджазовые импровизаторы - тот же Алексей Круглов, Роман Столяр, трио «Второе приближение», и – далеко не последнее – новые имена, впервые представленные за рубежом именно лейблом Leo Records – отец и дочь Евгений и Анастасия Маслобоевы, ансамбль Владимира Кудрявцева «Goat’s Notes»и их многочисленные гости - от «Арт-ансамбля» (Архангельск) до московского трио Brom. Сверх программы в московских клубах («Эссе», «Мастерская», «Царицыно», магазин «Дом культуры») будет демонстрироваться легендарная серия фильмов о нашем альтернативном авангарде, которую Фейгин продюсировал в начале 1990-х годов.

 

размер: 31038 байтKruglov-Lapin-Sooäär-Yudanov
Military Space
Leo records

 

 

 

 

 

 

 

размер: 43392 байтAlex Rostotsky
A Swan Is Swimming By
Art-Beat

 

 

 

 

Все знают про всеобщую, в том числе, и нашу «битломанию» 1960-х годов. Знают также, что примерно, как в фильме «Стиляги», молодежной музыкой был не столько рок-н-ролл, сколько джаз. Но гораздо меньше известно, что параллельно джазу, в полном соответствии с традиционной российской «галломанией», «элита» наших «шесятидесятников» увлекалась также французским шансоном и, даже не зная языка, слушали (и смотрели в кино) Жака Бреля и даже Жоржа Брассенса. Каковое же было их – шестидесятников – удивление, когда обнаружилось, что увлечение французской песней разделяют и в других странах. Луи Армстронг пел Ива Монтана, Дюк Эллингтон играл Эдит Пиаф. То, что уже в наши дни англоязычная джазовая певица Джилл Барбер из официально двуязычной страны – Канады – запела вдруг по-французски – конечно, неожиданно, но вполне объяснимо. В свою очередь, британская вокалистка, актриса и детская писательница Барб Джангр (Barb Jungr) хоть и поет практически все – от Боба Дилана до индийских бхангра, но чаще всего остального исполняет английские переводы популярных шансон. И все же, кто бы мог подумать, что предшественник панк-рока Игги Поп, знаменитый своими экстремальными перфомансами, певец и актер (самого Джима Джармуша) в возрасте 65 лет тоже обратится к французским песням (от Эдит Пиаф до Джо Дассена) и параллельно – к классике поп-музыки?


размер: 19071 байт 

 

Barb Jungr
Chanson: The Space in Between
Linn Records

 

 

 

размер: 10440 байт 

Jill Barber
Chansons
Outside Music

 

 

 




Iggy Pop
Après
Thousand Mile Inc
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.