23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

17.07.13 10:53
Выставка, посвященная Пакту Рериха, открылась в уругвайской столице

Выставка, посвященная Пакту Рериха - первому в истории международному договору о защите культурного наследия, торжественно отрылась во вторник в уругвайской столице Монтевидео.

Экспозиция "Пакт Рериха. История и современность", представленная в здании Музея миграции Уругвая, рассказывает о создании Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот документ также известен как Пакт Рериха, который стал основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США.

Экспонатами выставки стали материалы об истории создания Пакта Рериха, а также документы, уникальные фотографии и репродукции картин выдающего русского художника, общественного деятеля, мыслителя и миротворца Николая Рериха, внесшего большой вклад в развитие мировой культуры.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Комитета по сохранению наследия Рерихов Александр Лосюков, "80 лет назад в Уругвае проходила 7-я сессия Панамериканского союза, на которой был озвучен призыв к государствам континента заключить договор об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов".

Он отметил, что два года ушло на обсуждение этой инициативы в Латинской Америке и США. "Договор был подписан в 1935 году в Вашингтоне, но первое слово было сказано в Уругвае", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, "культурное наследие - это то, чем живет человечество, и тот, кто не знает или уничтожает свое прошлое в своем настоящем, не имеет будущего".

Выставка уже прошла в трех городах Уругвая, над которыми еще месяц будет развеваться Знамя мира, предложенное Николаем Рерихом. Как ожидается, в сентябре этого года экспозиция будет выставлена в Чили.
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.