23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

08.07.13 20:24
Танец как «Утопия»

Чеховский фестиваль завершается под ритмы фламенко. Известная испанская танцовщица Мария Пахес привезла в Москву «Утопию».

На прошлом фестивале состоялось её знакомство с Россией. Тогда она показывала «Автопортрет», появившийся благодаря советам Михаила Барышникова. К «Утопии» испанку подтолкнуло общение с Оскаром Нимейером. Памяти бразильского архитектора и посвящен спектакль. Линии своего танца звезда фламенко разглядела в линиях его знаменитых строений. Пахес в своих постановках отказывается от застывших канонов. Для неё фламенко – не ходовой товар с испанского юга, а живое искусство и безграничная энергия:

Фламенко – искусство современное. И то, что это традиционный танец, не значит, что он не может развиваться. Искусство фламенко находится в постоянном движении. С фламенко, как и во всем, чтобы чего-то достичь, требуются талант, дисциплина и работа над собой. Но главное, танец - часть человеческой сущности. А значит, стремление танцевать заложено в нас с рождения. Все мы - немного танцоры фламенко.

«Утопия» - это размышление о страстных желаниях, красоте, мятежности духа и способности людей мечтать о лучшем. «Утопия» - это восемь картин, где у самой Пахес четыре сольных номера. Черную водолазку и брюки она меняет на алый наряд. А в финале выходит в светлом платье. И его длинный шлейф не останавливает её танец – соло, в котором мужчине-танцору по-прежнему нет места. Движение рук, стук каблуков, надрывная гитара, испанские мотивы, строки Бодлера, Сервантеса, Неруды – так рождается «Утопия» Марии Пахес:
Придумывая «Утопию», мне хотелось показать настоящие человеческие ценности. Это особенно важно в момент кризиса, который мы переживаем. Ведь дело не в экономических проблемах, а в том, что потеряны важные ценности. Так мы пришли к тому, что происходит с миром сегодня. А еще на меня повлияло общение с Оскаром Нимейером. Меня восхищает не только его творчество, современное, открытое новым веяниям. Он – настоящий гуманист, человек, думающий о благополучии других. С одной стороны, меня привлекают его эстетические, художественные приемы. А с другой – я разделяю его этические принципы.

Мария Пахес со своими музыкантами и вокалистами выступает на сцене театра имени Моссовета до 14 июля
 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.