Чеховский фестиваль завершается под ритмы фламенко. Известная испанская танцовщица Мария Пахес привезла в Москву «Утопию».
На прошлом фестивале состоялось её знакомство с Россией. Тогда она показывала «Автопортрет», появившийся благодаря советам Михаила Барышникова. К «Утопии» испанку подтолкнуло общение с Оскаром Нимейером. Памяти бразильского архитектора и посвящен спектакль. Линии своего танца звезда фламенко разглядела в линиях его знаменитых строений. Пахес в своих постановках отказывается от застывших канонов. Для неё фламенко – не ходовой товар с испанского юга, а живое искусство и безграничная энергия:
Фламенко – искусство современное. И то, что это традиционный танец, не значит, что он не может развиваться. Искусство фламенко находится в постоянном движении. С фламенко, как и во всем, чтобы чего-то достичь, требуются талант, дисциплина и работа над собой. Но главное, танец - часть человеческой сущности. А значит, стремление танцевать заложено в нас с рождения. Все мы - немного танцоры фламенко.
«Утопия» - это размышление о страстных желаниях, красоте, мятежности духа и способности людей мечтать о лучшем. «Утопия» - это восемь картин, где у самой Пахес четыре сольных номера. Черную водолазку и брюки она меняет на алый наряд. А в финале выходит в светлом платье. И его длинный шлейф не останавливает её танец – соло, в котором мужчине-танцору по-прежнему нет места. Движение рук, стук каблуков, надрывная гитара, испанские мотивы, строки Бодлера, Сервантеса, Неруды – так рождается «Утопия» Марии Пахес:
Придумывая «Утопию», мне хотелось показать настоящие человеческие ценности. Это особенно важно в момент кризиса, который мы переживаем. Ведь дело не в экономических проблемах, а в том, что потеряны важные ценности. Так мы пришли к тому, что происходит с миром сегодня. А еще на меня повлияло общение с Оскаром Нимейером. Меня восхищает не только его творчество, современное, открытое новым веяниям. Он – настоящий гуманист, человек, думающий о благополучии других. С одной стороны, меня привлекают его эстетические, художественные приемы. А с другой – я разделяю его этические принципы.
Мария Пахес со своими музыкантами и вокалистами выступает на сцене театра имени Моссовета до 14 июля