Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

04.07.13 13:36
CD-Гурман 8 - 12 июля 2013

Продолжается Год Нидерландов в России (и, соответственно, Год России в Нидерландах). И это – повод вспомнить, что голландский джаз всегда пользовался авторитетом среди профессионалов (в любом случае – единственная вокалистка из Старого Света, которая когда-либо пела с ансамблем классика джаза Арта Блейки Jazz Messengers – это голлдандка Рита Рейс). Но джаз Нидерландов сделал больше: в конце прошлого века объединение ICP обеспечило всей новой импровизационной музыке, скажем так, безболезненный переход от футуристического авангарда 1950-60-х к диалогу с прошлым – постмодернизму. Появился даже термин New Dutch Swing – «Новый голландский свинг». Члены ICP время от времени еще собираются и даже гастролируют вместе (в частности, в Москве не так давно были Миша Менгельберг и Хан Беннинк) и неизменно пользуются большим успехом. Но нельзя забывать, что в наши дни активно действует поколение их детей и даже внуков. И они тоже объединяются - если не творчески, то организационно – возник кооператив двадцати независимых лейблов Toondist, к которому примыкают и «ветераны» из ICP, но – главное – получают известность и становятся доступными малотиражные диски молодых музыкантов самой разной творческой ориентации.

размер: 39894 байтebraam
3
subdist

 

 

 

 

 

 

 

размер: 53014 байтCorrie en de Grote Brokken
Vier!
Stichting Brokken


 

 

 

 

 

 

 


Для настоящих Си-Ди гурманов, конечно, важно все, а не только то, как музыка записана и в каком виде издана. Но три аудионовинки этой недели – это больше, чем музыка. Это музыка вокальная, в которой – скажем попросту – не меньшее значение имеют и слова. Показательно, что, по крайней мере, два из них уже номинированы на различные премии, которые будут присуждаться по результатам 2013 года – это, во-первых, Симфония №3 «Атакама» на стихи чилийского поэта Элиаса Летельера-Рус, канадца Тима Брейди, и диск с двумя вокальными циклами «Прогулки зимним утром» и «Истории Карлуша Друммонда де Андраде» для сопрано, джаз-ансамбля и оркестра Марии Шнайдер – на стихи североамериканца Теда Кузера и бразильца К. Д. де Андраде. (В исполнении знаменитой вокалистки Дон Апшоу). Примечательно, что диск Шнайдер, как и предыдущие ее работы, издан по принципу краудфандинга – средства на издание собирают пользователи интернет-сети ArtistShare, и распространяется он и в записи, и в виде компакт-диска тоже только через интернет. А третий – в списке будущих лучших дисков 2013 года, по мнению ведущего Си-Ди гурмана, пока бесспорно занимает первое место. Это «Страсти по Никодиму» Александра Маноцкова. Маноцков – не только композитор, но и, как и канадец Брейди, исполнитель на смычковых и щипковых струнных инструментах и куратор проекта «Платформа». Но перечисленные произведения объединяет еще одно: и Симфония №3 Брейди, и «Прогулки зимним утром» Шнайдера, вполне академические в первом приближении, сочинены практикующими джазовыми музыкантами и включают джазменов в состав исполнителей; несомненно влияние джазовой стилистики и на партитуру «Страстей» А. Маноцкова. О своем произведении, между прочим, автор «Страстей по Никодиму» уже рассказывал Ольге Коршаковой в программе "Радио России "Культура" «Другие в городе» (28 апреля с.г.).

размер: 31471 байтAlexander Manotskov
Passion According to Nicodemus
FANCYMUSIC

 

 

 

 

 

 

 

размер: 33097 байтTim Brady
Atacama: Symphonie Nº 3
Atma Classique


 

 

 

 

 

 

размер: 37992 байтDawn Upshaw & Maria Schneider
Winter Morning Walks
ArtistShare


 
АФИША
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.