Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

20.06.13 13:30
CD-Гурман 24 - 28 июня 2013

Академическая альтернатива
Или лучше альтернативная академическая музыка?
В любом случае эти определения лучше всего определяют три аудиновинки этой недели – три компакт-диска современных композиторов, которые – по разным причинам – известны гораздо меньше, чем они того заслуживают. Странно, что при определяющем значении «московского концептуализма» (в т.ч. перфоманса) для истории (и современности) наших изобразительных искусств и литературы, убежденных концептуалистов в нашей музыке немного. И, в первую очередь, это композитор и музыковед, доцент Московской консерватории, звукорежиссер, исполнитель на фортепьяно и «подручных» ударных Сергей Загний. Два диска с совершенно разными сочинениями Загния издала новая фирма FANCYMUSIC – «Фрагменты из балета "Лебединое озеро" П. И. Чайковского» и «Хорошо темперированный клавир». Последний комментирует сам автор/исполнитель: «Все сочинения на этом диске исполнены на фортепиано, настроенном весьма специфическим образом… И фортепиано и «лампа-маятник» являются частью инсталляции «Die Kunst der Fuge» Владимира Смоляра (выставка «Эксперименты Джона Кейджа и их контекст (Москва, 23 ноября 2012 – 20 января 2013).
Умерший в 2004 году в возрасте 41 года после продолжительной болезни итальянский композитор Фаусто Ромителли создал не более 30 опусов, при этом далеко не все из них изданы. Формально придерживавшийся французской «спектральной школы», Ромителли создавал мульти-медиа перформансы для более-менее академических инструментальных коллективов (иногда с участием электрогитариста или группы альтерантивного рока), в которой звук существовал не сам по себе, а как неотъемлемая составная часть общего целого. Первые записи пяти сочинений Ромителли в исполнении нью-йоркского камерного ансамбля Talea непременно вызовут интерес Си-Ди гурманов, уже потому, что их выпускает Джон Зорн на своем популярном лейбле Tzadik.
Наконец, чешский композитор Владимир Гирш, начинавший с фри-джаза и постпанка/ постепенно переключился на экспериментального характера музыку, которая исполняется не только на фестивалях «индастриала», но и в филармонических залах. За свои неполные 60 лет Гирш создал огромное количество произведений для всех мыслимых и немыслимых музыкальных инструментов (включая электроинструмент, сконструированный Тэддьюсом Кэйхиллом в конце 19 века - «телхармониум», который слушать надо было… по телефону; отсюда и название – буквально – «телефонная фисгармония»). Гирш применяет телхармониум и в своих многочисленных сочинениях для клавишных инструментов (фортепьяно, органа), собранных на новом двойном альбоме, который, кстати, в Интернете распространяется бесплатно. 

размер: 84292 байтFausto Romitelli
Anamorphosis
Tzadik

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 26604 байтVladimír Hirsch
Selected Organ & Piano Works
Integrated Music Records – Catch

 

 

 

 

 

 

 


Си-Ди гурманы (они же – аудиофилы и филофонисты) подразделяются на два, свойственных только им типа: те, кто любят сборники и разных артисты на одном диске или записи одного и того же, но сделанные в разное время и в разных условиях. И те, кто такие издания не любит, тем более, что иногда есть за что: нередко это делается исключительно с коммерческими целями (например, у артиста договор с фирмой на один диск в год, а у него/у нее по каким-либо причинам творческий «застой»), или это – сэмплер, когда фирма просто представляет свою новую продукцию, причем часто самых разных жанров, которые принимают далеко не все. Три сборника этой недели тоже, конечно, выпущены «на продажу», но составлены со знанием дела и с любовью.

размер: 42735 байтDuke Ellington In Grand Company
Starbucks Ent., Columbia & Legacy Records

 

 

 

 


 

 

 

размер: 57760 байтDalla In Jazz
OKeh Records (Sony Music)


 

 

 

 

 

 

 
 

размер: 44658 байтI Never Meta Guitar Too
Clean Feed (Portugal)

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.