Спектакль с загадочным названием «Sho-bo-gen-zo» привёз на Чеховский фестиваль Жозеф Надж.
Известный хореограф – человек мира – венгр, родившийся в Югославии, и уже 30 лет живущий во Франции. И чтобы ответить на вопросы, которые задает современная Европа, Надж уже не первый раз обращается к Востоку. На этот раз – к труду XIII века - «Sho-bo-gen-zo», что означает «настоящий закон, сокровенный взгляд». Философ Догэн сформулировал здесь постулаты модного нынче течения дзен. Жозеф Надж, впрочем, и раньше был замечен в интересе к восточной культуре:
Я всегда подпитывался восточной культурой, в частности, японской. Для меня это форма абсолютной свободы. Есть какие-то конкретно заданные тексты. И уже потом речь идет о том, как их применять. Меня же, в первую очередь, интересует именно свобода, которую дают восточная философия и тексты, а также способы использовать эту свободу в творчестве.
«Sho-bo-gen-zo» - спектакль-квартет, где на сцене два музыканта и два танцора. Один из них – сам Надж. Герои – самурай и воспитанная в традициях Востока девушка – стараются жить по японским правилам. По особым правилам существуют в этом спектакле и актеры:
Главная особенность спектакля в том, что здесь очень много импровизации. И для исполнителей это испытание. Мы должны очень тонко друг друга слышать. Каждый вечер есть какие-то изменения в спектакле. Хотя структура сама не меняется. Начало и финал спектакля - это как два узелка, скрепляющие ниточку. Внутри, да, мы позволяем себе импровизировать. Но первая и последняя сцены, они абсолютно срепетированы.
Уже привычно трагический и символический спектакль Наджа, наполнен еще и тоской по гармонии. Причудливая фантазия хореографа рождает пластические сновидения. Он пытается воссоздать образ загадочной Японии и показать, как далек сегодняшний мир от истинной красоты и гармонии. Надж признается, если не считать «Войцека», это, пожалуй, самый странный его спектакль:
В этом спектакле меня интересовала та огромная дистанция, то расстояние, которое существует между давними временами. Когда была чувственность, чувствительность, то есть люди больше слышали друг друга. И сегодняшним днем, когда в мире есть некий хаос. Наш спектакль гораздо больше говорит о современном мире, о том, насколько в нем не хватает всего. Конечно беспокойство, которое звучит, эта тревожность, она говорит о том, насколько наш мир несовершенен.
«Sho-bo-gen-zo» идет на сцене театра имени Пушкина до 21 июня.