23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

19.06.13 09:18
«Sho-bo-gen-zo»

Спектакль с загадочным названием «Sho-bo-gen-zo» привёз на Чеховский фестиваль Жозеф Надж.

Известный хореограф – человек мира – венгр, родившийся в Югославии, и уже 30 лет живущий во Франции. И чтобы ответить на вопросы, которые задает современная Европа, Надж уже не первый раз обращается к Востоку. На этот раз – к труду XIII века - «Sho-bo-gen-zo», что означает «настоящий закон, сокровенный взгляд». Философ Догэн сформулировал здесь постулаты модного нынче течения дзен. Жозеф Надж, впрочем, и раньше был замечен в интересе к восточной культуре:

Я всегда подпитывался восточной культурой, в частности, японской. Для меня это форма абсолютной свободы. Есть какие-то конкретно заданные тексты. И уже потом речь идет о том, как их применять. Меня же, в первую очередь, интересует именно свобода, которую дают восточная философия и тексты, а также способы использовать эту свободу в творчестве.

«Sho-bo-gen-zo» - спектакль-квартет, где на сцене два музыканта и два танцора. Один из них – сам Надж. Герои – самурай и воспитанная в традициях Востока девушка – стараются жить по японским правилам. По особым правилам существуют в этом спектакле и актеры:

Главная особенность спектакля в том, что здесь очень много импровизации. И для исполнителей это испытание. Мы должны очень тонко друг друга слышать. Каждый вечер есть какие-то изменения в спектакле. Хотя структура сама не меняется. Начало и финал спектакля - это как два узелка, скрепляющие ниточку. Внутри, да, мы позволяем себе импровизировать. Но первая и последняя сцены, они абсолютно срепетированы.

Уже привычно трагический и символический спектакль Наджа, наполнен еще и тоской по гармонии. Причудливая фантазия хореографа рождает пластические сновидения. Он пытается воссоздать образ загадочной Японии и показать, как далек сегодняшний мир от истинной красоты и гармонии. Надж признается, если не считать «Войцека», это, пожалуй, самый странный его спектакль:

В этом спектакле меня интересовала та огромная дистанция, то расстояние, которое существует между давними временами. Когда была чувственность, чувствительность, то есть люди больше слышали друг друга. И сегодняшним днем, когда в мире есть некий хаос. Наш спектакль гораздо больше говорит о современном мире, о том, насколько в нем не хватает всего. Конечно беспокойство, которое звучит, эта тревожность, она говорит о том, насколько наш мир несовершенен.

«Sho-bo-gen-zo» идет на сцене театра имени Пушкина до 21 июня.

 


 
АФИША
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.