23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

13.06.13 09:10
Вам и не снилось

На Чеховский фестиваль приехала «Спящая красавица» Мэтью Боурна. Самый успешный хореограф Туманного Альбиона предлагает свою версию знаменитой истории. Так он завершил трилогию по балетным шедеврам Чайковского.

До этого были - «Щелкунчик» и провокационное «Лебединое озеро». Сказку, придуманную Боурном, – увидела и оценила Анна Нечаева.

Слава Мэтью Боурна давно вырвалась за пределы узкого круга балетоманов. Он, не хуже волшебника, берет и объединяет - эстетов и тех, кто в театре редкий гость. Мало кто рискнет так виртуозно пересказать, а, если надо, и слегка подправить балетный сюжет. Его «Дориан Грей» перебрался в мир гламура и рекламы. «Золушка» теряла туфельку под бомбежками Лондона. А «Спящей красавице» - как известно – предстоит путешествие длиною в век. Но здесь действие начинается в 1890ом году. Тогда в Петербурге состоялась премьера балета. Затем герои попадают в эпоху короля Эдварда, в 1911ый год. И просыпается Аврора уже в наши дни. К такой «красавице» у Боурна, кажется, особые чувства:

Если говорить о том, с кем я себя ассоциирую, то, скорее всего, с Авророй. Это не значит, что я хочет бы быть молодой женщиной, отнюдь. Но, тем не менее, что мне близко в ней - это её мятежный дух, который в ней присутствует. Она хочет найти что-то отличное от того, что ее окружает. И это меня с ней роднит.

Мэтью Боурн верен себе. И этот балет он создает - из музыкальных ассоциаций и всевозможных кино-аллюзий. В «Спящей», как и в «Золушке», Боурн убеждает – не стремитесь выйти замуж за принца. Главное, чтобы человек был хороший. Так что, проснувшись, красавица найдет свое счастье – с садовником Лео. Он же – ее первая любовь. И один из придуманных Боурном персонажей:

Это такая детская любовь Авроры, человек, с которым у нее были отношения до того, как она заснула, и которому предстоит найти способ остаться живым в тот момент, когда она проснётся через сто лет. И второй персонаж – Карадок, сын феи Карабос. Я ввел его для того, чтобы поддержать некоторый драматизм, и поддержать линию борьбы добра со злом. Потому что в классической версии балета, как мы знаем, фея Карабос не появляется после пролога, а здесь эту линию я держу до конца.

Короля Фей хореограф наделил вампирскими навыками. Роль маленькой Авроры доверил очаровательному пупсу. За его движения и перемещения отвечают кукловоды. Ради красивой сказки – все средства хороши. Ведь, как признается сам Боурн, добрых фей, может, и не бывает. А вот в сказки он верит. И всем советует.

 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.