23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

31.05.13 18:17
«Небесная гармония»

Австрийский «Бургтеатр» привёз на Чеховский фестиваль «Небесную гармонию». «Музыкальный театр по роману Петера Эстерхази» - так определил жанр спектакля его режиссёр Давид Мартон.

Монотонные повествования и пафосные отступления здесь заменяет музыка. Если искать аналогии в музыке, то «Небесная гармония» - это оратория – объясняет Давид Мартон:

Идея была не в том, чтобы поставить книгу, а в том, чтобы создать особый жанр музыкального театра. Для меня эта история важна, поскольку связана с Венгрией, моей родной страной. И семья, о которой идёт речь, многие века связана с ней. Сейчас в Венгрии много говорят, да и культура работает на то, чтобы страна имела одну единственную правильную историю. Но ведь история очень многогранна, в ней много слоев и противоречий. В работе мне было важно показать именно это.

Давид Мартон – новое для России имя. Хотя в Европе его уже узнали и признали – благодаря умению ловко соединять музыку и драму. Вот и на этот раз, в монументальный роман о жизни знаменитого рода Эстерхази он добавил неожиданные ноты:

Этот спектакль – моя первая работа, где так много слов. Обычно у меня больше музыки. Я все же музыкант, пианист. Театру я, в общем- то, не учился. И такой способ самовыражения для меня очень важен.

«Небесная гармония» - семейная сага, написанная, к тому же, одним из представителей знатного рода – Петером Эстерхази. Режиссёр заметно сократил роман и нашёл для него необычную сценическую форму. Причём, подсказку нашёл в самой книге:

Здесь очень интересная структура. Она состоит из нумерованных фрагментов, частей – как это называет сам автор. Иногда они связаны между собой, но чаще всего – нет. И тогда происходит своеобразный прыжок во времени и пространстве. Вот эту форму мы и постарались реконструировать в спектакле

Так что не стоит удивляться, если джазовую импровизацию сменит оперная ария, затем – Гайдн. А разговоры здесь и вовсе ведут - то о принцессе Диане, то об императрице Марии Терезии. Объемная книга подсказала авторам спектакля и его сценографическое решение:

В книге есть важный фрагмент - подлинное свидетельство эпохи. Рабочие и крестьяне собрались перед замком одного из аристократов и охотно участвовали в лишении его собственности. Один из героев читает это свидетельство. И в спектакле мы застаем семью, когда она уже практически лишилась своей роскошной собственности, ютится в одном пространстве, с остатками былой роскоши, мебели, которая когда-то им принадлежала, с тем, что осталось от их былого великолепия.

Спектакль «Небесная гармония» играют на сцене Театриума на Серпуховке до 2 июня


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.