На Чеховском фестивале – новые имена. Впервые в Москве показывают спектакли известного хореографа Охада Наарина. Он не любит зеркала в репетиционном зале, а главными учителями называет своих танцоров.
Танцевальная компания «Батшева» из Израиля привезла сразу две работы Наарина «Deca dance» и «Sadeh 21». «Deca dance» пресса уже окрестила «путеводителем» по главным постановкам хореографа. А вот «Sadeh 21» - новая работа Наарина.
Сегодня хореограф объяснил журналистам – почему занимается танцами, и что такое стиль – в его понимание:
Я занимаюсь танцами не для того, чтобы просто выходить на сцену. Не в этом красота танца. Мой танец существует потому, что мы любим танцевать. А танцевать мы любим, не потому что нам нравится, как это выглядит, а потому, что нам нравится, как мы себя при этом чувствуем. Мне важно быть «над стилем». И я вообще не хочу быть узнаваемым благодаря определенному стилю. Мода, тенденции, точка отсчета – все это стиль. Я же люблю быть понятным, ясным, деликатным, доступным. А еще я люблю преувеличивать и играть с объёмами.
От своих танцоров Наарин требует, кажется, привычного - умения выражать свои эмоции - страх, любовь, страсть, восторг. Но не только это:
Мне очень важно, какие у моих танцоров навыки. Но только этого недостаточно. Нужно обладать страстью. Но и это далеко не всё. Еще нужно воображение и чтобы танцор вообще умел им пользоваться, Вот когда все это соединяется - тогда я чувствую - из него получится первоклассный актёр. И это нужно развивать все вместе.
Наарин известен и как создатель собственной техники – гага. Заниматься ей могут и профессионалы, и любители - было бы желание. По словам хореографа, гага – это и язык, и лаборатория. Но точно – не стиль. Это метод, который помогает танцору вырваться за пределы стандартных движений и привычек. А еще – сохранить форму, усилить свой внутренний двигатель:
Нам все время нужно нести тяжести. И в буквальном, и в переносном смысле. Груз эмоциональных проблем, боль нести очень сложно. Гага нам помогает, облегчает эту ношу.
Охад Наарин также рассказал, за что не любит зеркала:
Я очень люблю говорить про зеркала. Это можно считать моей миссией – убедить танцоров и хореографов отказаться от зеркал. Они портят душу танцоров. Это факт, а не просто мнение. Зеркала вредят танцу. Мы получили эту идею в наследство. Но давайте признаем – они не нужны. Хорошие танцоры, даже если в помещении есть зеркала – их не используют. Они нужны дантистам – увидеть то, что так не увидишь. Но вы представьте себе баскетболиста, который тренируется и смотрит в зеркало. В танце, конечно, важна форма. Но главное – не как танцор выглядит, а как он себя ощущает при этом.
Танцевальная компания «Батшева» выступает в театре имени Моссовета до 2 июня. Затем коллектив отправится на гастроли по городам России – в Петербург, Воронеж, Новосибирск и Екатеринбург