23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

27.05.13 17:16
Новый герой Чеховского фестиваля

На Чеховском фестивале – новые имена. Впервые в Москве показывают спектакли известного хореографа Охада Наарина. Он не любит зеркала в репетиционном зале, а главными учителями называет своих танцоров.

Танцевальная компания «Батшева» из Израиля привезла сразу две работы Наарина «Deca dance» и «Sadeh 21». «Deca dance» пресса уже окрестила «путеводителем» по главным постановкам хореографа. А вот «Sadeh 21» - новая работа Наарина.

Сегодня хореограф объяснил журналистам – почему занимается танцами, и что такое стиль – в его понимание:

Я занимаюсь танцами не для того, чтобы просто выходить на сцену. Не в этом красота танца. Мой танец существует потому, что мы любим танцевать. А танцевать мы любим, не потому что нам нравится, как это выглядит, а потому, что нам нравится, как мы себя при этом чувствуем. Мне важно быть «над стилем». И я вообще не хочу быть узнаваемым благодаря определенному стилю. Мода, тенденции, точка отсчета – все это стиль. Я же люблю быть понятным, ясным, деликатным, доступным. А еще я люблю преувеличивать и играть с объёмами.

От своих танцоров Наарин требует, кажется, привычного - умения выражать свои эмоции - страх, любовь, страсть, восторг. Но не только это:

Мне очень важно, какие у моих танцоров навыки. Но только этого недостаточно. Нужно обладать страстью. Но и это далеко не всё. Еще нужно воображение и чтобы танцор вообще умел им пользоваться, Вот когда все это соединяется - тогда я чувствую - из него получится первоклассный актёр. И это нужно развивать все вместе.

Наарин известен и как создатель собственной техники – гага. Заниматься ей могут и профессионалы, и любители - было бы желание. По словам хореографа, гага – это и язык, и лаборатория. Но точно – не стиль. Это метод, который помогает танцору вырваться за пределы стандартных движений и привычек. А еще – сохранить форму, усилить свой внутренний двигатель:

Нам все время нужно нести тяжести. И в буквальном, и в переносном смысле. Груз эмоциональных проблем, боль нести очень сложно. Гага нам помогает, облегчает эту ношу.

Охад Наарин также рассказал, за что не любит зеркала:

Я очень люблю говорить про зеркала. Это можно считать моей миссией – убедить танцоров и хореографов отказаться от зеркал. Они портят душу танцоров. Это факт, а не просто мнение. Зеркала вредят танцу. Мы получили эту идею в наследство. Но давайте признаем – они не нужны. Хорошие танцоры, даже если в помещении есть зеркала – их не используют. Они нужны дантистам – увидеть то, что так не увидишь. Но вы представьте себе баскетболиста, который тренируется и смотрит в зеркало. В танце, конечно, важна форма. Но главное – не как танцор выглядит, а как он себя ощущает при этом.

Танцевальная компания «Батшева» выступает в театре имени Моссовета до 2 июня. Затем коллектив отправится на гастроли по городам России – в Петербург, Воронеж, Новосибирск и Екатеринбург
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.