23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

24.05.13 09:49
Суровые будни

Чеховский фестиваль предлагает заглянуть в «Офис». Пьесу Ингрид Лаузунд привез в Москву Национальный театр имени Янки Купалы из Минска. Офисная жизнь без прикрас заинтересовала молодого режиссёра Екатерину Аверкову. Эта работа уже получила награды на нескольких международных форумах:

Я прочла и влюбилась в эту пьесу. Зацепила актуальность (конечно, сухие формулировки, но, тем не менее), зацепила тема, зацепил вообще способ написания – откуда, собственно, родился способ постановки. И вообще, есть пьесы современной драматургии, которые постепенно, скажем так, они пишутся, являются супер-актуальными, а проходит пара лет, и спектр проблем меняется. А как раз эта пьеса еще долгие годы будет на подмостках, потому что, по-моему, основная тенденция развития социальных отношений в обществе прописана здесь четко, иронично, в то же время без каких-то назидательных выводов.

Проще говоря, «Офис» - производственная драма. Только теперь место передовиков труда занимают менеджеры и гастарбайтеры. В данном случае – офисные служащие:

Все персонажи имеют имена, фамилии. Все они по идее «говорящие». И начинаешь понимать суть персонажа. Но в самой пьесе они почти не употребляются, только пару раз. Поэтому мы от них избавились - у нас есть сотрудники офиса. Ситуация узнаваема для любой страны, любого мегаполиса.

За дверью «Офиса» герои страдают раздвоением личности, охвачены лицемерием, мучаются от страха. И для режиссера такая рабочая обстановка - своеобразная модель современного мира. Екатерина Аверкова рассказала нашей радиостанции и о необычном жанре спектакля - «бесхребетность в одном действии»:

В переводе на русский язык пьесу так и назвали – «Бесхребетность». Мне понравилось это определение. Жанром писать «гротеск, буффонада или жесткая комедия» - нам не хотелось. Сам автор определила жанр – «вечер для людей с нарушенной осанкой». Это, конечно, переносное значение. Но тему пьесы это вскрывает. Насколько социальная лестница, жажда карьерного роста заставляет человека прогибаться, терять свое мнение, взгляд на что-то. И, собственно, бесхребетность – это личностная мягкость любого человека. Причем, не в хорошем понимании этого слова. В отсутствии уважения к другим, любви к себе, к окружающим, элементарная этика теряется, приходится постоянно прогибаться. И одно слово это прекрасно определяет, мне кажется.

Спектакль «Офис» играют на сцене театра имени Пушкина.


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.