Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

17.04.13 16:45
CD-Гурман 22 - 26 апреля 2013


размер: 62081 байтНа этой неделе в петербургском культурном центре ГЭЗ-21 в четвертый раз проходит Четвертый фестиваль тихой музыки «Тени звука 2013», который устраивают саксофонист Илья Белоруков и музыканты-экспериментаторы из круга его лейбла «Интонема». Начинается «тихая музыка», однако, в таком же, как ГЭЗ-21, московском центре «Дом» - под эгидой другого лейбла - Mikroton Recordings Курта Лидварта – московского электронщика-экспериментатора (это – псевдоним). Мы с Си-Ди гурманами вернемся к запомнившимся дискам обоих лейблов (соответственно - проект Ильи Белорукова Wozzeck и альбом из трех дисков Echtzeitmusik, отражающих такую же сцену в Берлине 2010-11 гг.) и послушаем один, сравнительно новый альбом. Это – дуэт «Ф» (Phi) хедлайнера «Теней звука 2013»- британского гитариста Кит Роу (Keith Rowe) из легендарного объединения альтернативно-авангардной импровизации AMM. И не менее знаменитого новоджазового импровизатора Раду Мальфатти (который уже выступал на фестивале «/Тени звука»). Роу тоже уже был в России в 2007 году, но выступал соло на препарированной электрогитаре. На этот раз, однако, Кит Роу, кроме сольного сета, выступит в трио с обоими устроителями его гастролей – Ильей Белоруковым и Куртом Лидвартом. Завершит вечер в «Доме» мэтр нашего экспериментального авангарда Алексей Борисов (афиша - ГЭЗ-21)

Radu Malfatti-Keith Rowe
Erstwhile

Echtzeitmusik
Berlin
Mikroton Recordings

В прошлом году три из самых авторитетных во всем мире аудиокомпаний выпустили диски с музыкой современных российских композиторов и исполнителей новой музыки.

Существующий уже полвека немецкий лейбл WERGO, учрежденный старейшим нотным издательством Schott (г. Майнц) и много записывающий музыку живущих в Германии Родиона Щедрина, а также Александра Раскатова, впервые выпустил альбом, который полностью посвящен сочинениям москвича, председателя композиторского объединения АСМ-2 Виктора Екимовского (кстати, номинированного на престижную Tokyo Prize за 2012 год). Основанный всего на два года позже WERGO американский Nonesuch, поначалу возникший как лейбл независимой компании Elektra, с 1990-х входит в концерн Warner Music International. Но ещё раньше – в середине 1980-х лейбл Nonesuch подписан практически эксклюзивный контракт с хорошо известным у нас (хотя бы по полному собранию струнных квартетов Альфреда Шнитке и сборникам музыки из бывшего СССР) Кронос-квартетом. Новый диск, можно сказать, легендарного квартета посвящен музыке еще одного московского композитора того же поколения, что и Екимовский. Но в настоящее время оба придерживаются, можно сказать, диаметрально противоположных художественных принципов (если рассматривать их с точки зрения текущего музыкального процесса) - Владимира Мартынова. Мало того, что Кронос-квартет заказал Мартынову новое сочинение, ансамбль привлек к исполнению его Шуберт-квинтета виолончелистку Джоан Жанрено, которая играла в квартете со дня основания в 1978 году и ушла из него после первых московских гастролей 1997 года.

Третий диск As It Is с музыкой Джона Кейджа в интерпретации Натальи Пшеничниковой и Алексея Любимова выпустила фирма, которую Си-Ди-гурманам представлять нет необходимости. Это – формально независимая мюнхенская компания ЕСМ. Мы вообще-то об этом диске вспоминали в сентябре 2012 года и даже неоднократно, в связи с двумя московскими фестивалями. На них отмечалось 100-летие со дня рождения и 20-летие со дня смерти Кейджа – центральной фигуры авангарда ХХ века, концептуалиста, в первую очередь, композитора, литератора, в чем-то режиссера и мастера изобразительных искусств. Естественно, что дата эта широко отмечалась – не только фестивалями (один из них - «Молчаливое присутствие» в ГЦСИ еще продолжается); из всех стран Восточной Европы только у нас «Библиотека московского концептуализма» Германа Титова выпустила полный перевод книги Кейджа «Тишина» (Вологда 2012). А знаменитая мюнхенская фирма ЕСМ отметила эти даты дуэтным альбомом нашей соотечественницы из Берлина, вокалистки (и флейтистки) Натальи Пшеничниковой и устроителя одного из упомянутых фестивалей – профессора Московской консерватории, пианиста Алексей Любимов As It Is, который выпустила к юбилею мюнхенская фирма ECM. И альбом Пшеничниковой-Любимова был удостоен престижного приза “Diapason d’Or”, присуждаемого авторитетным жюри французского музыкального ежемесячника ежемесячника «Диапазон», как комментирует это другой музыкальный журнал, назвавший As It Is – «альбомом года»: «Мир всегда знал, что Кейдж - гений, и теперь он знает, почему.» Поздравляем всех наших – композиторов и исполнителей!


размер: 20842 байтVictor Ekimovsky
The Mirror of Avicenna
WERGO

 

 

 

 

 

размер: 20575 байтKronos Quartet
Music of Vladimir Martynov
Nonesuch


 

 

 


 

размер: 7280 байтPschenitschnikova/Lubimov
As It Is
ECM

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.