Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

11.04.13 18:58
CD-Гурман 15 - 19 апреля 2013


Норвежская новая импровизационная музыка давно уже заняла свое место, в первую очередь, в тех местах – шире – тех областях музыкальной культуры, в которых интересуются авангардным «свободным джазом». Достаточно сказать, 20 апреля московский культурный центр «Дом» впервые принимает квинтет Atomic - причем двое из его участников за концертный сезон 2012-2013 года приезжают второй раз. Это почти легендарная ритм-секция трио The Thing, которое уже было у нас в октябре прошлого года - Ингебрихт Хокер-Флатен (бас), Пол Нильссен-Лав (ударные). «Атомик», однако, не тот кристально-нордический саунд Яна Гарбарека и его последователей из фирмы ЕСМ, и не холодная «черная электроника» гитары Эйвинда Орсета, а, можно сказать, классический фри-джаз, первый джаз-авангард конца 1950-х годов. При этом новый альбом Here Is a Hole in the Mountain выйдет буквально накануне отъезда артистов в турне. Однако артисты нашли возможность предоставить для программы аудионовинок "Радио России "Культура" два трэка с этого альбома.
С пианистом Ховардом Вийком, а также трубачом Магнусом Бру и саксофонистом Фредериком Юнгквистом Нильссеном-Лав и Хокер-Флатен на акустическом контрабасе – заметьте – а не на электрической бас-гитаре – не упомянутый ЕСМовский импрессионизм и не агрессивный напор раннего европейского фри-джаза, как у The Thing. Один из предыдущих альбомов Атомик вообще назывался по пьесе Орнетта Коулмэна Feet music.
Контрабасист Ингебрихт Хокер-Флате, похоже, переселился на родину Коулмэна – в штат Техас и свободного джаза вообще – в Чикаго. И собрал там афроамериканский квартет, записав с ним альбом «Now is». Причем в квартете музыканты трех поколений: старшее из родоначальников свободного джаза – это Джо МакФи, сейчас МакФи играет только на саксофоне, но в прошлом он был еще и трубачом, роль трубача на Now Is выполняет совсем молодой музыкант Нейт Вули, а сам Хокер-Флатен с гитаристом Джо Моррисом представляет среднее поколение. Причем Джо Моррис – напомню – еще и коллега Хокер-Флатена – тоже контрабасист. Забавно: когда Моррис приезжал к нам, он мне сказал, что у него даже два разных концертных агента: один устраивает его дела как контрабасиста, другой – как гитариста. С этими людьми Хокер-Флатен выступает теперь много – и в дуэте только с МакФи, в секстете, и записывается, между прочим, на лучшем в Европе новоджазовом лейбле Clean Feed, который географически находится в Португалии. И это тоже напористый, но не агрессивный фри-джаз – краткие композиции/импровизации составляют меньше 40 минут, но художественной информации больше, чем иной раз может поместиться на двойном Си-Ди альбоме.
В предыдущем издании диска Atomic’a принимал участие еще один, можно сказать, шестой член квинтета – Лассе Мархауг. Формально Мархауг – только автор оформления альбома, но он не только художник-график, фотограф и дизайнер, но и блестящий музыкант-электронщик, в частности, с популярной группой «Яз-» или «Джазкаммер», ансамблями шумовой музыки и даже экстремального металла. Но иногда принимает участие в концертах квинтет Атомик. Но нечасто! Чаще Мархауга зовут джазмены, особенно когда хотят выйти за пределы собственно джаза, и даже академические музыканты.
В частности, неизменный интерес вызывают совместные импровизации и композиции Мархауга и самой известной норвежской альтернативной авангардистки певицы и композиторы Майя С. К. Ратхе. Вместе они выпустили уже четыре альбома под общим названием Музыка для — для подделок, для любви, для шоппинга и, наконец, Music for Gardening - «Музыка для садоводства». Ее оценит человек джаза, если преодолеет внутреннее сопротивление к тому, что красивый женский голос может при помощи разных устройств превращаться не только в звуки природы, а «бездушная» электроника - воспроизводить старинные детские игрушки. Хотя… «Музыка для садоводства» вполне может выполнить свое предназначение – те, кто любит повозиться в саду, есть не только среди любителей джаза.

 

размер: 30451 байтIngebrigt Håker Flaten New York Quartet
Now Is

(фото - Clean Feed)

 

 

 

 

 

 

 

размер: 39622 байтMaja S.K. Ratkje / Lasse Marhaug
Music for Gardening

(фото - Pica Disk)

 

 

 

 

 

 

 


размер: 62081 байтНа следующей неделе в петербургском культурном центре ГЭЗ-21 в четвертый раз проходит Четвертый фестиваль тихой музыки «Тени звука 2013», который устраивают саксофонист Илья Белоруков и музыканты-экспериментаторы из круга его лейбла «Интонема». Начинается «тихая музыка», однако, в таком же, как ГЭЗ-21, московском центре «Дом» - под эгидой другого лейбла - Mikroton Recordings Курта Лидварта – московского электронщика-экспериментатора (это – псевдоним). Мы с Си-Ди гурманами вернемся к запомнившимся дискам обоих лейблов (соответственно - проект Ильи Белорукова Wozzeck и альбом из трех дисков Echtzeitmusik, отражающих такую же сцену в Берлине 2010-11 гг.) и послушаем один, сравнительно новый альбом. Это – дуэт «Ф» (Phi) хедлайнера «Теней звука 2013»- британского гитариста Кит Роу (Keith Rowe) из легендарного объединения альтернативно-авангардной импровизации AMM. И не менее знаменитого новоджазового импровизатора Раду Мальфатти (который уже выступал на фестивале «/Тени звука»). Роу тоже уже был в России в 2007 году, но выступал соло на препарированной электрогитаре. На этот раз, однако, Кит Роу, кроме сольного сета, выступит в трио с обоими устроителями его гастролей – Ильей Белоруковым и Куртом Лидвартом. Завершит вечер в «Доме» мэтр нашего экспериментального авангарда Алексей Борисов (афиша - ГЭЗ-21)

Wozzeck
ACT III: Comics
Intonema

Radu Malfatti-Keith Rowe
Erstwhile

Echtzeitmusik
Berlin
Mikroton Recordings

 

 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
АФИША
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.