Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

26.03.13 15:54
"Аэростат". Архив 2013

27 декабря:
В канун праздника Борис Гребенщиков поздравляет всех с наступающим Новым годом и предлагает послушать самые разнообразные песни, которые: «создают особую, волшебную атмосферу, приличествующую этому чудесному празднику обновления».

20 декабря:
Приближается чудесный праздник Рождества, а значит, сегодня мы будем наслаждаться музыкой, способной удивительным образом «напоить нас целительной живой водой». Многие люди на собственном опыте проверяли ее волшебное действие.

13 декабря:
В этой программе Борис Гребенщиков перенесет нас в Америку начала ХХ века и представит песни, которые слушали народные массы до появления рок-н-ролла.

6 декабря:
К юбилею Бориса Гребенщикова группа «Аквариум» выпустила новый альбом. В пластинку вошли девять известных композиций в новой аранжировке. Этот диск стал 30-м в дискографии коллектива. В сегодняшнем выпуске программы «Аэростат» легендарный рок-музыкант представит нашему вниманию альбом «Аквариум плюс».

29 ноября:
«Раньше, объясняя людям свое отношение к происходящим в мире событиям, я говорил: «Все, что я делаю в музыке, происходит через «Аквариум». Однако, со времен альбомов «Лилит», «Чубчик», «Radio London», «Radio Silence», «Песни Александра Вертинского», я могу сказать, что не всё, что я делаю в музыке, находится под сенью значащего для меня имени». В сегодняшней программе нашему вниманию автором будут представлены удивительные песни, пронизанные особой музыкальной природой.

22 ноября:
Как хорошо, что в мире существует древняя мудрость. Сказанное сотни, а то и тысячи лет назад продолжает точно подходить к сегодняшним вещам. Вот, например, есть такая книга Хун Цзычэн или «Вкус корней» и там сказано: «Благородный муж в своих устремлениях более всего привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное». Борис Гребенщиков, опираясь на высказывания великих мыслителей, проведёт свои собственные параллели и познакомит нас с новыми музыкальными композициями.

15 ноября:
Гарри Нилссон – американский музыкант, композитор, автор текстов, продюсер, лауреат премий «Грэмми». Сама музыка Гарри никогда не была модной, она была просто Музыкой на века, вне моды и времени. Многие слышали песни "Remember" и "Without You". Но практически никто не знает, чьи это песни и кто их пел. Его творчеством восхищались сами "Beatles". Почему же в нашей стране все знают кто такой Джон Леннон, но никто не знает кто такой Гарри Нилcсон?

8 ноября:
В сегодняшнем выпуске программы Борис Гребенщиков представит нашему вниманию студийный альбом Пола Маккартни. Работая над песнями для «New», музыкант захотел попробовать себя в тандеме с одним из актуальных британских саундпродюсеров, но не мог сразу решить, с кем именно. Выходом из затруднительной ситуации стал эксперимент — поочередная работа сразу с четырьмя продюсерами, каждый из которых в итоге внес свою лепту в альбом.

1 ноября:
В музыке всегда есть имена так называемого первого эшелона, которые всем известны. Есть тихий второй эшелон, как правило, известный только специалистам. Бывают времена, когда первый эшелон воплощает собой всё самое лучшее, что только есть в музыке. А бывает, что в первом эшелоне скука, зато во втором очень интересно. Борис Гребенщиков предлагает послушать музыку, заслуживающую внимания.

25 октября:
Есть крупномасштабные произведения, которые заслуживают быть услышанными целиком. Альбом «Ommadawn», по мнению Бориса Гребенщикова, лучше всего передает магический гений музыки Майка Олдфилда. Британский мультиинструменталист и композитор работает в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка.

18 октября
:
Музыкальные образцы осени от известных исполнителей.
Новые песни и альбомы представит нашему вниманию Борис Гребенщиков. В сегодняшем выпуске: The Fratellis, Peter Gabriel, Kelley Stoltz, Gary Numan, Robert Plant, Sir James Paul McCartney и многие другие.

11 октября:
Многообразие мира – тема сегодняшнего выпуска. Изучая историю развития человеческого общества, мы понимаем, что у каждого народа – своя культура. Уважение и понимание – вот что необходимо по отношению к особенностям различных народов, наций и религий.

4 октября:
Великий мастер слова Иосиф Бродский заметил: «Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы». В свою очередь Борис Гребенщиков добавил, что в этом нам помогает еще и музыка, а скорость перемещения порой значительно превышает скорость переворачиваемых страниц.
Автор расскажет о человеке по имени Ричард Уэйн Пенниман, более известном под именем Литл Ричард.

27 сентября:
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое красота? Чем отличается красивое от привлекательного или просто интересного? Может быть, красота только в глазах смотрящего, и тогда мы сами создаем прекрасное и ужасное в мире…

20 сентября:
Шотландская народная музыка – сокровищница всего человечества. Это правило хорошо известно группе Del Amitri, образованной в Глазго в 1983 году. За время своего существования, коллектив не только не развенчал мистический флер вокруг музыки Шотландии, но даже стал одной из ее жемчужин. Об истории возникновения группы, ее творческом пути и об удивительных песнях Del Amitri нам расскажет Борис Гребенщиков.

13 сентября:
Борис Гребенщиков предлагает нам послушать хорошую музыку, появившуюся на свет за последний месяц. Justin Currie, The Pixies, Califone, Paul McCartney и многие другие без сомнения сделают осенний пятничный вечер замечательным.

6 сентября:
Жосефа Мориса Равеля
по праву называют одним из реформаторов музыки XX века. Об удивительной музыке композитора-импрессиониста нам расскажет Борис Гребенщиков.

30 августа:
«Я всему научился у музыки, музыкой же и возвращаю» - БГ. Сегодня на повестке дня – краткое изложение тезисов доклада товарища «М», посвященные Дню образования. В программе прозвучат песни, заслуживающие на взгляд автора особого внимания: группа Temple, группа Eleven, Колин Джеймс, Джеф Хили и многие другие.

23 августа:
Феномен бороды давно занимает все прогрессивное человечество. Борис Гребенщиков предлагает нам изучить влияние бороды на процессы духовной жизни человечества, сопровождая неопровержимые исторические факты музыкой перманентно бородатых людей.

16 августа:
«The Everly Brothers» - их можно назвать самыми влиятельными рокерами любой эпохи. У них учились «Bee Gees», «The Hollies», Simon and Garfunkel, но главным их титулом остается один – те самые братья, которые научили «The Beatles» петь.

9 августа:
Сегодня пришло время поговорить о главном, о том, на чем все держится, за счет чего существует, о жизненной силе – энергии ЦИ.

2 августа:

Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу быстро уходящего лета, жалеть о несделанных делах и местах, так и оставшихся без посещения, Борис Гребенщиков предлагает нам послушать хорошую музыку, которая вышла за последнее время. Вас ожидает встреча с The Duckworth Lewis Method, John Grant, Jagwar Ma и многими другими. И целый месяц лета в подарок!

26 июля:
Что нужно человеку для счастья? Любви, терпения, а может быть, денег? Борис Гребенщиков предлагает нам поразмышлять о том, что значат для нас материальные блага. Деньги ли правят миром? Или все, что нам необходимо - это по-прежнему любовь?

19 июля:
Хорошая музыка сильнее любой идеологии. Эту аксиому подтверждают Scott McKenzie, Peter, Paul and Mary, Marquis of Kensington и многие другие прекрасные представители музыки 60-х годов.

12 июля:
Бывают такие моменты, когда просто не знаешь, что еще сказать. Не потому, что все темы исчерпаны – нет, а потому, что порой просто приятно помолчать. И насладиться мыслями мудрых, и послушать чудесную музыку. А знойный вечер пятницы и компания Бориса Гребенщикова – прекрасное к этому дополнение.

5 июля:
Бывают моменты, когда музыка может сказать больше, чем самые хорошо подобранные слова. Может быть, в этом и заключается ее магия? Жарким летним вечером творить чудеса будут Arctic Monkeys, Bob Marley, The Moody Blues и многие другие. Конечно, под чутким руководством Бориса Гребенщикова.

28 июня:
Стиви Уандер – музыкант, композитор, певец, барабанщик и музыкальный продюсер – оказал огромное влияние на развитие музыки ХХ века. Но что мы знаем о талантливом американском вокалисте? О жизни и творчестве метра соула нам расскажет Борис Гребенщиков.

21 июня:
Борис Гребенщиков вновь спешит познакомить нас с музыкой, которая появилась на свет совсем недавно. Чтобы сохранить интригу, следует только добавить, что CocoRosie, Sigur Ros, Zorge, Daft Punk – далеко не полный список исполнителей, порадовавших нас новыми произведениями.

14 июня:
Борис Гребенщиков с нескрываемым восхищением рассказывает о Роберте Палмере (Robert Palmer) - английском певце, гитаристе, авторе песен.
Так называемая "широкая публика" не так уж часто вспоминала о его существовании, но среди коллег и ценителей он пользовался огромным уважением за колоссальную работоспособность и знание музыки, за то, как он писал свои песни, за непривычную искренность, с которой он их пел, за гармоничное смешение рока, ритм-н-блюза и регги, соул, джаза и поп-музыки.

7 июня:
Удивительное дело – каждый день открывать новую музыку. И кажется, что этот колодец вот-вот иссохнет, но нет – всякий раз находится что-то удивительное и ни на что не похожее. Борис Гребенщиков расскажет нам о группах, которые совсем недавно появились на музыкальном небосводе, но уже по крупицам создали свой уникальный мир мелодий и звуков.

31 мая:
Что такое «ручной орган»? Пока ваше воображение рисует миниатюрные аналоги инструмента, с трубами, несколькими клавиатурами и деревянным каркасом, Борис Гребенщиков расскажет об истории аккордеона - удивительного инструмента, покорившего своим простым и романтичным звучанием не одну страну.

24 мая:
Что может быть загадочнее и романтичнее образа пирата- настоящего морского волка, борющегося и со стихией, и с законодательством? Об истории пиратства, о жизни самых отъявленных пиратов и пираток, а также о настоящих пиратских песнях нам расскажет Борис Гребенщиков.

17 мая:
Новая музыка – одна из немногих вещей, которой продолжаешь радоваться всю жизнь. Поэтому мы всегда с нетерпением ждем выхода новых пластинок любимых музыкантов, да и просто «свежей» музыки. И в теплый майский вечер Борис Гребенщиков приготовил нам подарок – подборку самых последних композиций за прошедший месяц. Наслаждайтесь!

10 мая:

The Animals – британская группа, возникшая в начале 60-х годов прошлого века и сразу завоевавшая сердца поклонников ритм-энд-блюза и рок-н-ролла. О творчестве легендарного квинтета, о развитии и судьбе группы нам расскажет Борис Гребенщиков.

3 мая:
В преддверии светлого праздника Пасхи Борис Гребенщиков предлагает нам подумать о том, что невидимо нашему глазу и неслышимо нашему уху, о том, что незримо и может только ощущаться. Речь пойдет о Боге, которого каждый пытается найти, будь то снаружи или внутри себя.

26 апреля:
Что мы знаем о 1 мая? То, что это праздник мира и труда, воспетый объединяющимся пролетариатом всех стран. Борис Гребенщиков расскажет нам о другой составляющей 1 мая – празднике кельтских народов Белтайн. Обряды и поверья, легенды и традиции старинного торжества, несомненно, придутся по душе всем, кто после долгой зимы истосковался по солнцу и теплу.

19 апреля:
Что нравится нам в восточной культуре? Таинственность и загадочность, непохожесть на все остальные? Или мы подсознательно ищем путь своего сердца? О своем интересе к Востоку, о мудрости и музыке нам расскажет Борис Гребенщиков.

12 апреля:
Бывает музыка, с которой сталкиваешься и понимаешь – ты уже никогда не будешь прежним. Я говорю о музыке, меняющей жизнь, переворачивающей все с ног на голову, заставляющей жить и думать совершенно по-новому. Хорошим примером такой музыки является творчество Фрэнка Заппы, американского певца, мультиинструменталиста и композитора. О творчестве легендарного музыканта нам расскажет Борис Гребенщиков.

5 апреля:
Авангард – течение в европейском искусстве, возникшее на рубеже XIX и XX веков и в корне изменившее не только культуру, но и жизнь. Борис Гребенщиков расскажет нам о музыке, возникшей в период расцвета авангарда, о музыке, меняющей сознание и ломающей стереотипы, о музыке, которая заставила человечество пересмотреть все категории ценностей, наконец, о музыке, которая открыла новую страницу в мировой музыкальной энциклопедии.

29 марта:
Борис Гребенщиков не может пройти мимо ни одной замечательной новой песни. К тому же, если эти песни требуют немедленного прослушивания! Devendra Banhart, Depeche Mode, Family, Eric Clapton и многие другие уже ждут своего часа в «Аэростате», чтобы представить нам свои новые композиции.

22 марта:
Mamas and Papas – американская группа, родившаяся в 1965 году и покорившая сердца миллионов слушателей. О творчестве группы, о жизни ее участников и о песнях, которые до сих пор воспламеняют сердца, нам расскажет Борис Гребенщиков.

15 марта:
Как прекрасно, что в мире постоянно происходит обновление. Примером тому служит весна – время возрождения природы. И в музыке этот процесс возрождения (или перерождения) не останавливается ни на минуту. Поэтому Борис Гребенщиков вновь рассказывает нам о музыкальных новинках. Для затравки скажу: Biffy Clyro, Atoms for Peace и Iggy Pop с группой The Stooges – далеко не полный список музыкантов, порадовавших нас своими новыми композициями в марте.

8 марта:
Том Уэйтс (Tom Waits) – бесспорно, один из самых интригующих музыкантов современности. И какова природа этой интриги объяснить трудно - пожалуй, это сумма завораживающего голоса, разгульного образа жизни и амплуа музыканта с тяжелой жизнью. Но разбирать причины и следствия нашей любви к этому американскому певцу нам не хватит времени. Поэтому можно просто насладиться прекрасным альбомом “Bad as Me”, конечно, вместе с Борисом Гребенщиковым.

1 марта:

Как прекрасно, что окружающий нас мир огромен и многогранен – можно каждый день открывать для себя что-то новое, и не бояться, что информация иссякнет, ведь на смену старому всегда неизменно приходит молодое. Борис Гребенщиков делает все для того, чтобы мы могли каждую пятницу не только вспоминать старые, хорошо известные произведения, но и открывать новые имена. Kula Shaker, Radik Tyulyush, Willy Mason и многие другие еще нерастиражированные исполнители в программе «Аэростат».

22 февраля:
Чет Бейкер (Chet Baker) – легендарный американский джазовый музыкант, первый трубач современного кул-стиля, не являющийся афроамериканцем. О судьбе и творчестве талантливого джазмена нам расскажет Борис Гребенщиков.

15 февраля:
Пришло время поговорить о музыке, вышедшей в свет в 2013 году. Это настоящие сокровища каменной пещеры! New Order, Eels, Sin Fang, RHCP, Tiger Lilies, ZZ Top и многие другие прекрасные музыканты – разве это не повод отлично провести пятничный вечер?

8 февраля:
Новая музыка - это всегда новое открытие, которое не только объемным чемоданом занимает место в багаже знаний, но и обогащает нас духовно. Борис Гребенщиков делится с нами своими музыкальными открытиями – новыми альбомами известных и не очень артистов. Вдохновляйтесь и просвещайтесь!

1 февраля:
Пожалуй, нет ничего лучше, чем хорошо рассказанная история. Особенно если она рассказывает о хорошо известных вещах. Например- песнях. Каких? Чтобы не открывать всех карт, скажу, что разнообразие музыкальных композиций, о которых будет идти речь, поражает. А обо всем остальном вы узнаете сами – из уст Бориса Гребенщикова.

25 января:
Что делать холодным и темным зимним вечером, когда от стужи и метелей замерзает даже душа? Конечно, отогреваться! А нет печи теплее, чем дружеское застолье. А во время застолья испокон веков во всем мире люди делают две вещи: пьют и поют песни. О шотландских, ирландских и многих других застольных (или «питейных») песнях нам расскажет Борис Гребенщиков.

18 января:
У каждого человека есть музыка, способная в любую минуту согреть его душу. Борис Гребенщиков поделится с нами музыкой, близкой его сердцу ежечасно, ежеминутно, идущей с ним сквозь многие поколения. Речь идет об английской группе T-rex, созданной в 70-е годы. Быть может, для кого-то из нас их музыка тоже станет чем-то большим, чем просто качественно сделанный и умело воспроизведенный продукт.

11 января:
Мы редко задумываемся о словах, которые окружают нас в повседневной жизни. Например, что за странное сочетание букв рождает знакомое слово «ложка»? Или «потолок»? Борис Гребенщиков задумался над словом «богема» и выяснил для себя много нового. О происхождении слова, его истории и о том, когда цыгане стали называться творческой интеллигенцией – в программе «Аэростат».

4 января:
Во время новогодних праздников самое время задуматься о том, что прекрасного, нового и удивительного принесет в нашу жизнь 2013 год. Помогают нам настроиться на нужный лад древние притчи, рассказанные Борисом Гребенщиковым. И пусть мудрость предков посеет в наших душах ростки веры, надежды и любви, которые, возрастая, дадут пышный урожай в новом году.


 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.