Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

07.02.13 13:12
CD-Гурман 11 - 15 февраля 2013

Как и подборка аудиновинок предыдущей недели, в этот раз - три диска – это новые работы джазменов, которые выступают в этом месяце в Москве.
8-9 февраля народный артист России Анатолий Кролл представляет Второй фестиваль «Польские звезды мирового джаза». В прошлогодней нашей программе "Домашняя музыка", посвященной Первому фестивалю, мы с А. О. Кроллом и директором Польского культурного центра Мареком Радзивоном сформулировали главное. Еще четверть века назад казалось, что польский джаз выполняет чуть ли не вспомогательную функцию, и нам интересен лишь постольку, поскольку воспроизводит не доступное для советских музыкантов и любителей афроамериканское искусство импровизации – благодаря своим международным фестивалям, конкурсам, пластинкам и не таким уж редким гастролям по СССР. И, в сущности, только к концу 1990-х годов мы смогли оценить их реальный вклад в мировую (в общем смысле слова) музыку, их имманентную художественную ценность. В какой-то мере сказанное относится и к рок-музыке: не случайно, пианист Артур Дуткевич в этом моду показывает программу из музыки классика всего восточноевропейского рока – Чеслава Немена (1939-2004) . Она и прозвучит для Си-Ди гурманов. На самом деле эта программа была готова даже раньше той, которую Дуткевич показывал в 2011 году в «Эрмитаже», - с импровизациями на темы другого рокера - Джими Хендрикса. Кроме того – на фестивале – наш хороший знакомый, специалист по «джазовому» Шопену Анджей Ягодзиньский. А также представители двух уже, можно сказать, польских джазовых династий: пианист и академический музыковед Войцех Маевски (любопытно, что его хит – это тоже композиция на тему Чеслава Немена), а также трубач Томаш Кудык со своим диксилендом New Bone.
О фестивале «Триумф джаза», который в тринадцатый (за 15 лет) раз в Москве и первый раз - в Петербурге (22-25 февраля) проводит маэстро Игорь Бутман, которому удается привлекать подлинных мастеров – и джазовой классики и актуального мэйнстрима, которые одинаково интересны и знатокам и самой широкой публике – его собственный Московский джазовый оркестр, Рой Хэйнс с молодежным бэндом Fountain of Youth, пианист Билл Чарлэп.
Впервые в России гитарист Ли Ритенур - с суперзвездным составом, включающим знаменитого кинокомопозитора, клавишника и руководителя джаз-оркестра Дэйва Грузина. Их последний альбом Rhythm Sessions – своего рода парад джазового баса - был так же высоко оценен и критикой и публикой.
С 20 февраля также начинается большой клубный тур по Москве архангельского гитариста Тима Дорофеева (при непосредственном участии московского саксофониста Алексея Круглова). После неожиданной смерти саксофониста, лидера легендарной «Джаз-группы Архангельск» и общественного деятеля Владимира Резицкого (1944-2001) в 2005 году «член последнего состава «Джаз-группы Архангельск», Дорофеев провел в Архангельске большой этно-джазовый фестиваль, для которого на основе «Джаз-группы» собрал настоящую этно-джазовую сборную. В числе гостей проекта были гитарист Сергей Кузнецов, знаменитый саксофонист из Уфы Олег Киреев и бывшая солистка не менее легендарного Ансамбля Дмитрия Покровского, фольклористка Екатерина Зорина. Проект Тима Дорофеева получил название «Восток-Север» и увидел свет на компакт-диске только в прошлом году.

 


размер: 36502 байтLee Ritenour
Rhythm Sessions
Concord Music

 

 

 

 

 

размер: 26117 байтTim Dorofeyev’s Project
Vostok Sever
Leo Records

 

 

 

 

 


Нора Джоунс (Norah Jones) - одна из самых известных и в то же время уважаемых певиц джаза, хотя – парадокс! - она, в сущности, не спела ни одной джазовой импровизации. Да, играла на фортепьяно и даже сочиняла джазовые темы, за которые, как и за вокал, в середине 1990-х годов, еще будучи старшеклассницей, несколько раз удостаивалась ежегодных призов «для учащейся молодежи» от старейшего джазового журнала Down Beat. В те годы мало кто знал, что эта типичная на вид школьница-отличница в большущих очках - дочь одного из самых влиятельных музыкантов современности - индийского классика Рави Шанкара. Это обстоятельство обнаружилось фактически лишь в 2002 году, когда за своей первый сольный альбом Come Away with Me 23-летняя Нора Джоунс удостоилась 5 премий Грэмми, и еще три «золотых граммофончика» получили соответственно автор ее песен, генеральный продюсер и звукорежиссер престижной джазовой фирмы Blue Note, решившейся выпустить этот альбом. И один из синглов с альбома, и сам альбом занимали первые места в чартах профессионального журнала «Биллборд». До последнего времени на ее счету их уже не более и не менее, а одиннадцать, не говоря уже о многих других наградах и отличиях! За фильм «Мои черничные ночи» с Норой Джоунс в главной роли Золотую пальмовую ветвь в Каннах получил режиссер Вонг Карвай. В 2009-м году певица восстановила отношения со знаменитым отцом и своей единокровной сестрой Анушкой Шанкар, у которой брала уроки игры на ситаре и даже записалась на одном альбоме. Кстати, под собственным именем Нора Джоунс до последнего времени записывалась не так уж много, предпочитая разнообразные проекты, преимущественно из области музыки «кантри», а также соул-музыки, хип-хопа и аван-техно. Собственно, диджей и продюсер аван-техно, известный как Danger Mouse, выпустил ее последний «концептуальный проект» Little Broken Hearts, вслед за которым в прошлом году увидел свет сборный диск редких «кавер-версий» в записях Норы Джоунс. И уже в этом, 2013-м, небольшой альбом ремиксов Little Broken Hearts Remix EP.

размер: 37849 байтNorah Jones
Little Broken Hearts
Blue Note

 

 

 

 

 

размер: 22078 байтNorah Jones
Covers
Blue Note

 

 

 

 

 

размер: 33397 байтNorah Jones
Little Broken Hearts Remix EP
Blue Note


 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.