23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

04.02.13 10:19
С презентации книги Борис Гребенщиков открывает свой юбилейный год
фото  

К литературному творчеству известного музыканта и поэта, творческого лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова приобщатся петербуржцы на презентации его книги "Иван и Данило" с рисунками Александра Флоренского, выпущенной коллекционным тиражом. Этой акцией 28 февраля начнет свою деятельность Новый музей, который откроется на 6-й линии Васильевского острова.

Как объявили организаторы, на презентации будут представлены два десятка иллюстраций в технике шелкографии, а также предметы старого типографского производства, дающие представление о работе печатника.

Работа над проектом шла два года. Еще в 2010 году сделали первые оттиски на станке XIX века на бумаге ручного литья. В 2012 году книга с графикой Александра Флоренского была выпущена петербургской творческой мастерской "Ручная печать" тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником. Издание представляет собой огромный том в кожаном переплете и включает, помимо двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос. Уже сама книга - своеобразная выставка Флоренского в обрамлении текста Гребенщикова, где каждый оттиск подписан художником и обозначен своим номером в общем числе комплектов.

Сказочная повесть Бориса Гребенщикова была написана в разгар "перестройки", а первый раз издана с рисунками Александра Флоренского уже перед распадом Советского Союза. Рисунки так легли на ткань повествования, что теперь сложно представить эту повесть без них. Возможно, эта общность текста и иллюстраций и обеспечила сказке "Иван и Данило" двойную популярность в России.

Персонажи переживают в равной степени остро и духовный и вещный миры, которые их окружают, и через них познают самих себя. Новое издание, исторически третье по счету, впервые выпускается в формате коллекционной книги художника.

Предстоящая презентация - первое в ряду событий юбилейного года Бориса Гребенщикова, которому 27 ноября исполнится 60 лет.
 


 
ПОИСК
  >>

«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.