Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

10.01.13 14:59
CD-Гурман 14 - 18 января 2013

Хотя понятие «евроджаз» явно начинает устаревать: во-первых, со временем собственно в музыке отпала необходимость противопоставления Старого Света заокеанской родине джаза, во-вторых, внутри самого «евроджаза» наметились направления с весьма разными творческими установками (сформировались ярко выраженные национальные школы, определились и свои традиционалисты, и свой актуальный мэйнстрим, и свой авангард/постмодернизм). Пожалуй, только новый джаз, сформировавшийся параллельно афроамериканскому фри-джазу 1960-х, пока еще придает самому понятию «евроджаз» известную определенность.

Так, например, Национальный джаз-оркестр Франции (Orchestre National De Jazz), будучи государственным, с регулярно сменяемым руководителем, имеет возможность экспериментировать независимо от коммерческой конъюнктуры – исполняя, скажем, джазовые аранжировки британского рока от Led Zeppelin и Роберта Уайетта. В 2012 году отметил 20-летие со дня смерти одного из самых популярных композиторов нового танго Астора Пьяццоллы диском Piazzolla! – в духе Майлза Дэйвиса-Гила Эванса.

Очень активный немецкий фри-джазовый барабанщик Клаус Кугель, несмотря на успешные проекты с фри-джазовыми ветеранами (Чарльз Гейл, Перри Робинсон, Бобби Фью, Лайл Эллис), явно тяготеет в Восточной Европе (Trio Priority с Пятрасом Вишняускасом и Вячеславом Ганелиным, с московским «Вторым приближением», с польскими и украинскими джазменами), кроме всего прочего, выпускает всё это на польском лейбле Not Two.
 
Москвич Алексей Круглов со своим «Круглым бэндом» (включая барабанщика Олега Юданова) и эстонский гитарист Яаак Соояар на новом двойном альбоме «Стерео осень» даже «противопоставляют» (и в то же время продолжают как классику своего жанра) творческое наследие Джона Колтрейна (эпохальная A Love Supreme) европейскому тотально-инструментальному театру «Портрет маленького цветка».
 

размер: 9173 байтDikeman/Kugel/van der Weide
Across the Sky
Not Two Records

 

 

 

 

 

размер: 22544 байтAlexey Kruglov| Jaak Sooäär
Stereo Autumn
Art-Beat

 

 

 

 

 


Оба наших цикла – субботняя "Домашняя музыка" и три программы аудиновинок – на неделе «от звезды и до воды», т. е. между Рождеством и Крещением, посвящены новой русской музыке.

Прошлый год был особенно успешным: три из самых авторитетных во всем мире аудиокомпаний выпустили диски с музыкой современных российских композиторов и исполнителей новой музыки.

Существующий уже полвека немецкий лейбл WERGO, учрежденный старейшим нотным издательством Schott (г. Майнц) и много записывающий музыку живущих в Германии Родиона Щедрина, а также Александра Раскатова, впервые выпустил альбом, который полностью посвящен сочинениям москвича, председателя композиторского объединения АСМ-2 Виктора Екимовского (кстати, номинированного на престижную Tokyo Prize за 2012 год). Основанный всего на два года позже WERGO американский Nonesuch, поначалу возникший как лейбл независимой компании Elektra, с 1990-х входит в концерн Warner Music International. Но ещё раньше – в середине 1980-х лейбл Nonesuch подписан практически эксклюзивный контракт с хорошо известным у нас (хотя бы по полному собранию струнных квартетов Альфреда Шнитке и сборникам музыки из бывшего СССР) Кронос-квартетом. Новый диск, можно сказать, легендарного квартета посвящен музыке еще одного московского композитора того же поколения, что и Екимовский. Но в настоящее время оба придерживаются, можно сказать, диаметрально противоположных художественных принципов (если рассматривать их с точки зрения текущего музыкального процесса) - Владимира Мартынова. Мало того, что Кронос-квартет заказал Мартынову новое сочинение, ансамбль привлек к исполнению его Шуберт-квинтета виолончелистку Джоан Жанрено, которая играла в квартете со дня основания в 1978 году и ушла из него после первых московских гастролей 1997 года.

Третий диск As It Is с музыкой Джона Кейджа в интерпретации Натальи Пшеничниковой и Алексея Любимова выпустила фирма, которую Си-Ди-гурманам представлять нет необходимости. Это – формально независимая мюнхенская компания ЕСМ. Мы вообще-то об этом диске вспоминали в сентябре 2012 года  и даже неоднократно, в связи с двумя московскими фестивалями. На них отмечалось 100-летие со дня рождения и 20-летие со дня смерти Кейджа – центральной фигуры авангарда ХХ века, концептуалиста, в первую очередь, композитора, литератора, в чем-то режиссера и мастера изобразительных искусств. Естественно, что дата эта широко отмечалась – не только фестивалями (один из них - «Молчаливое присутствие» в ГЦСИ еще продолжается); из всех стран Восточной Европы только у нас «Библиотека московского концептуализма» Германа Титова выпустила полный перевод книги Кейджа «Тишина» (Вологда 2012). А знаменитая мюнхенская фирма ЕСМ отметила эти даты дуэтным альбомом нашей соотечественницы из Берлина, вокалистки (и флейтистки) Натальи Пшеничниковой и устроителя одного из упомянутых фестивалей – профессора Московской консерватории, пианиста Алексей Любимов As It Is, который выпустила к юбилею мюнхенская фирма ECM. И альбом Пшеничниковой-Любимова был удостоен престижного приза “Diapason d’Or”, присуждаемого авторитетным жюри французского музыкального ежемесячника ежемесячника «Диапазон», как комментирует это другой музыкальный журнал, назвавший As It Is – «альбомом года»: « Мир всегда знал, что Кейдж- гений, и теперь он знает, почему.» Поздравляем всех наших – композиторов и исполнителей!


размер: 20842 байтVictor Ekimovsky
The Mirror of Avicenna
WERGO

 

 

 

 

 

размер: 20575 байтKronos Quartet
Music of Vladimir Martynov
Nonesuch


 

 

 


 

размер: 7280 байтPschenitschnikova/Lubimov
As It Is
ECM

 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.