Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.12.12 13:35
CD-Гурман 7 - 11 января 2013

В первые дни наступившего года по какой-то вполне естественной и неписаной традиции обращаешь внимание на любую связь прошлого и настоящего. Мы специально приберегали для Си-Ди гурманов три диска только что закончившегося 2012 года, которые, собственно, и декларируют по-постмодернистски интертекстуальный диалог ретро и современности. Так уж получилось, что все три альбома принадлежат трем поколениям британцев, более прославившихся благодаря поп (рок, техно и т.п.)-музыке. Один вид взаимодействия нового и старого – римейк (артист новой волны Джо Джексон, представляющий классический джаз Дюка Эллингтона так, как будто бы его – Эллингтона – музыка была сочинена в 21-м веке). Другой – это своего рода джазовый неоклассицизм, в частности, второй - с 1999 года - альбом глэм-рокера Брайана Ферри (из Roxy Music), напротив, демонстрирующего, что его музыка вполне поддается интерпретации в духе «Века джаза», они же - «бурные 1920-е». И третье – находится на ничейной территории между тем и другим: это, в частности, пересочиненные клавишником техно-группы the Future Sounds of London Максом Рихтером «Времена года» Вивальди.


размер: 21717 байтBryan Ferry
The Jazz Age
BMG Rights Management

 

 

 

 

 

размер: 21915 байтMax Richter
Recomposed by Max Richter: Vivaldi, The Four Seasons
Deutsche Grammophon

 

 

 

 

 


Хотя понятие «евроджаз» явно начинает устаревать: во-первых, со временем собственно в музыке отпала необходимость противопоставления Старого Света заокеанской родине джаза, во-вторых, внутри самого «евроджаза» наметились направления с весьма разными творческими установками (сформировались ярко выраженные национальные школы, определились и свои традиционалисты, и свой актуальный мэйнстрим, и свой авангард/постмодернизм). Пожалуй, только новый джаз, сформировавшийся параллельно афроамериканскому фри-джазу 1960-х, пока еще придает самому понятию «евроджаз» известную определенность.
Так, например, Национальный джаз-оркестр Франции (Orchestre National De Jazz), будучи государственным, с регулярно сменяемым руководителем, имеет возможность экспериментировать независимо от коммерческой конъюнктуры – исполняя, скажем, джазовые аранжировки британского рока от Led Zeppelin и Роберта Уайетта. В 2012 году отметил 20-летие со дня смерти одного из самых популярных композиторов нового танго Астора Пьяццоллы диском Piazzolla! – в духе Майлза Дэйвиса-Гила Эванса.
Очень активный немецкий фри-джазовый барабанщик Клаус Кугель, несмотря на успешные проекты с фри-джазовыми ветеранами (Чарльз Гейл, Перри Робинсон, Бобби Фью, Лайл Эллис), явно тяготеет в Восточной Европе (Trio Priority с Пятрасом Вишняускасом и Вячеславом Ганелиным, с московским «Вторым приближением», с польскими и украинскими джазменами), кроме всего прочего, выпускает всё это на польском лейбле Not Two.
Москвич Алексей Круглов со своим «Круглым бэндом» (включая барабанщика Олега Юданова) и эстонский гитарист Яаак Соояар на новом двойном альбоме «Стерео осень» даже «противопоставляют» (и в то же время продолжают как классику своего жанра) творческое наследие Джона Колтрейна (эпохальная A Love Supreme) европейскому тотально-инструментальному театру «Портрет маленького цветка».

размер: 20049 байтOrchestre National de Jazz
Piazzolla!
Jazz Village

 

 

 

 

размер: 9173 байтDikeman/Kugel/van der Weide
Across the Sky
Not Two Records

 

 

 

 

размер: 22544 байтAlexey Kruglov| Jaak Sooäär
Stereo Autumn
Art-Beat

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.