Только не принимать самого себя слишком всерьез, не слишком много думать о себе – вот и вся премудрость- писал Генрих Белль. Будущий нобелевский лауреат стихи и рассказы начал писать еще с раннего детства. Но гуманитарное образование – обучение в Кёльнском университете вынужден был прервать. Осенью 1939 Генриха Белля призвали в Вермахт.
Во время Второй мировой он будет воевать во Франции и участвовать в боях на Украине и в Крыму. Что не помещает ему вернуться в Советский Союз в 1967 году. Для того, чтобы собирать материал для документального фильма «Писатель и его город. Достоевский и Петербург». Впрочем к этому времени Белль уже будет писателем с мировой известностью. Сдавшийся в конце войны в плен американцам после возвращения он окончит университет и в 1947 издаст первое свое произведение - повесть «Поезд приходит вовремя».
Призвав к созданию «нового» немецкого языка — простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью будет писать рассказы, повести, романы. Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принесет Бёллю в 1959 году роман «Бильярд в половине десятого».
Не меньшей известностью будет пользоваться и следующее его большое произведение «Глазами клоуна». Кстати, в Советском Союзе этот роман, даже, инсценируют. Вообще в нашей стране будет опубликовано более 80 его произведений и Белль станет самым известным и популярным в Советском Союзе западногерманским писателем послевоенного поколения. Так будет продолжаться до тех пор, пока писатель не начнет открыто поддерживать опального Солженицына, помогая нелегально вывозить его рукописи на Запад – что в свою очередь вызовет запрет на публикацию в Советском Союзе произведений самого Белля. Запрет будет снят только после смерти писателя в середине 80-х годов прошлого века.