23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

21.12.12 09:37
95-летие со дня рождения Генриха Бёлля
фото  

Только не принимать самого себя слишком всерьез, не слишком много думать о себе – вот и вся премудрость- писал Генрих Белль. Будущий нобелевский лауреат стихи и рассказы начал писать еще с раннего детства. Но гуманитарное образование – обучение в Кёльнском университете вынужден был прервать. Осенью 1939 Генриха Белля призвали в Вермахт.

Во время Второй мировой он будет воевать во Франции и участвовать в боях на Украине и в Крыму. Что не помещает ему вернуться в Советский Союз в 1967 году. Для того, чтобы собирать материал для документального фильма «Писатель и его город. Достоевский и Петербург». Впрочем к этому времени Белль уже будет писателем с мировой известностью. Сдавшийся в конце войны в плен американцам после возвращения он окончит университет и в 1947 издаст первое свое произведение - повесть «Поезд приходит вовремя».

Призвав к созданию «нового» немецкого языка — простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью будет писать рассказы, повести, романы. Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принесет Бёллю в 1959 году роман «Бильярд в половине десятого».

Не меньшей известностью будет пользоваться и следующее его большое произведение «Глазами клоуна». Кстати, в Советском Союзе этот роман, даже, инсценируют. Вообще в нашей стране будет опубликовано более 80 его произведений и Белль станет самым известным и популярным в Советском Союзе западногерманским писателем послевоенного поколения. Так будет продолжаться до тех пор, пока писатель не начнет открыто поддерживать опального Солженицына, помогая нелегально вывозить его рукописи на Запад – что в свою очередь вызовет запрет на публикацию в Советском Союзе произведений самого Белля. Запрет будет снят только после смерти писателя в середине 80-х годов прошлого века.

 


 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.