Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

20.12.12 13:27
CD-Гурман 24 - 28 декабря 2012

Музыкальную общественность в России не перестает удивлять (в хорошем смысле слова) то, как деятельно продвигают на международном рынке свое искусство соответствующие, как правило, государственные организации, в частности, скандинавских стран. Несмотря на то, что в Финляндии с недавнего времени все эти организации объединились в одну - Music Finland, она (вместе с Goldenzweig Creative Solutions – агентством бывшего обозревателя нашего журнала «Афиша» Григория Гольденцвайга) продолжила традицию ежегодных представлений финской музыки в одном из московских клубов под названием News from Helsinki. Правда, изменила форму презентаций: если раньше джаз и поп-музыка показывались в один день/вечер самими аудиокомпаниями, представителями концертных агентств и т.д. В этом году вместо них выступали сами коллективы: три джазовых – 5 декабря в Клубе Алексея Козлова, три рок-группы – на следующий день, в клубе «16 тонн». Так что аудионовинки этой недели из Финляндии. Сборный диск Jazz 2013 выходит один раз в два года, но сопровождается подробной информацией (на этот раз только обзорного характера: введение и отдельные статьи о представленных на сборнике коллективах). Диск квинтета (без ритм-секции!) Tonight At Noon, как ясно из названия, специализирующегося на ансамблевых интерпретациях оркестровой музыки Чарли Мингуса, представляла сотрудничающая с квинтетом вокалистка Рейя Ланг. И, наконец, большое впечатление на экспертов в области новой музыки произвел проект K-18 гитариста Калле Калима, работающего по большей части в Берлине. Вместе с виднейшими финскими музыкантами – композитором и контрабасистом, ветераном джаза Теппой Хаута-Ахо, саксофонистом Микко Иннаненом и Вели Куяла, играющим на четвертитоновом (!) баяне, Калима посвятил диск Out to Lynch кинорежиссеру Дэйвиду Линчу.

размер: 18037 байт
Tonight at Noon
To Mingus with Love
Prophone Records





размер: 19245 байт

 

Kalle Kalina & K-18
Out To Lynch
TUM Records

 

 

 

 

 


Накануне предновогодних хлопот, праздника Нового года и предстоящих каникул – три аудиновинки уходящего года – формально авангардной направленности. Но, как писал академик Асафьев, в таких случаях в «форме, направленной на слушателя», или, как иногда говорят, «с человеческим лицом».
Это знаменитая нидерландская «Компания» (I Compani), прославившаяся постмодернистскими римейками хорошо всем знакомой музыки: оперной классики (в т.ч. «Аиды» Верди) и мировой киномузыки (от саундтрэков из фильмов Феллини до знаменитого «Последнего танго в Париже» режиссера Бертолуччи и композитора-юбиляра уходящего года Гато Барбиери). Диск «Линия жизни» (Lifeline) отмечает 45 лет со дня выпуска первой в США пластинки на самой престижной в 1960-е годы джазовой фирме Impulse, отметившей воссоединение двух братьев: кларнетиста Рольфа и пианиста Иоахима Кюнов, в течение семи лет разделенных Берлинской стеной (Рольф Кюн жил в Западной Германии, Иоахим – в Лейпциге, ГДР) и за эти годы сделавших немало шагов «по направлению к слушателю». Наконец, первый совместный опыт двух барабанщиков: легендарного Владимира Тарасова и молодого калифорнийца Гарта Пауэлла в своих «Этюдах» (релиз московского лейбла SoLyd Records), действительно показывающих, «как это делается». А именно – музыкальный авангард на ударных и шумовых инструментах (на которых в оперных театрах обязан играть любой ударник).

размер: 22901 байтI Compani
Garbo …and Other Goddesses of Cinema
Distribution: Toondist

 

 

 

 

 

размер: 10256 байтRolf & Joachin Kühn Quartet
Lifeline
Impulse!

 

 

 

 

 

размер: 4029 байт

Vladimir Tarasov – Garth Powell
Etudes
SoLyd Records

 


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.