23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

04.10.12 13:25
CD-Гурман 8 - 12 октября 2012

размер: 9255 байтEthel
Heavy
Innova

Если немецкий лейбл ACT специализируется на современном джазе, американская Innova – на более или менее академичной композиторской музыке, то сам струнный квартет Ethel – преимущественно на авторах из круга альтернативного Даунтауна – в его создании принимали участие композиторы Джулия Вулф и Дэйвид Лэнг, хорошо известные как создатели постминималистского фестиваля (и одноименного ансамбля, недавно у нас гастролировавшего) Bang On A Can. Их сочинения (для которых джаз –неотъемлемая часть всей эстетики) также вошли на десятый (с 2001 года) альбом Ethel-Heavy, тяжелый – в том же значений, что и «хеви метал». Особое место занимает на диске с этим названием Струнный квартет №2 универсального афроамериканца – кларнетиста, джазового импровизатора и композитора Дона Байрона – с подзаголовком Four Thoughts on Marvin Gaye («Четыре размышления о Марвине Гее). Имеется в виду Марвин Гэй (1939-1984) – легендарный автор и исполнитель остросоциальных песен в стиле «фанк».

Atom String Quartet
Fade In (Live In Radio Katowice)
Jazz Forum

Странно, что только в 21-м веке в Польше – стране, в которой самые известные саксофонисты, можно сказать, первого джазового поколения - по образованию если не скрипачи (как Михал Урбаняк и Збигнев Сейферт), то струнники вообще (Збигнев Намысловский, например - виолончелист). Но с тех пор, как почти 40 лет назад в моду вошли самые первые -еще джазовые альбомы теперь уже легендарного Кронос-квартета и во всем мире стали появляться коллективы, полностью специализирующиеся на джазовой импровизации, в самой Польшще таких составов, кажется, не было. И, наконец, появился - уже в 21 веке - «Атомный струнный квартет», который явно намеренно интерпретирует джазовую музыку (в том числе евроджазовую классику своего соотечественника Кшиштофа Комеды) так, что трудно отделить, где заканчивается тема и начинается импровизация. Диск Fade In первоначально издан как звуковое приложение к журналу Jazz Forum.


Со времен кратковременного альянса литературного движения «битников» (1950-е годы) в мировом джазе не было такого интереса, как сейчас, к серьезной художественной литературе, вокальной музыке и музыке, если не изначально программной, то навеянной изящной словесностью.
Литературная программа нового альбома Rayuela квартета пуэрториканского саксофониста Мигеля Зенона и французского пианиста Лорана Кока – «Игра в классики» Хулио Кортасара, задуманная автором как своего рода литературная «импровизация для читателя». Знаменитый постмодернистский ансамбль Tin Hat, который начинал с сотрудничества с рок-бардом Томом Уэйтсом, теперь «озвучивает» стихи поэта-футуриста И.И. Каммингса (e.e. cummings), своего рода американского Хлебникова. В очередной раз переиздана на компакт-диске основополагающая джазовая кантата французского джазового классика, композитора и теоретика джаза Андрэ Одэра «Анна-Ливия Плюрабелль» – по имени главной героини эзотерического романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану».

размер: 28688 байтAndré Hodeir
Mes Joyce: Anna Livia Plurabelle
Labelle Bleu

 

 

 

 

 

размер: 24703 байтMiguel Zenón & Laurent Coq
Rayuela
Sunnyside Records

 

 

 

 

 

размер: 8004 байт

Tin Hat
The Rain Is A Handsome Animal
(17 Cummings poems )
New Amsterdam


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.