Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.09.12 13:24
CD-Гурман 1 - 5 октября 2012

На этой неделе три аудионовинки и, по сути дела, проекты наших отечественных музыкантов, о которых мы – так или иначе – уже вспоминали в течение прошедшего лета. Это новый аудиодиск «Автохтоника» мультиинструменталиста, мастера музыкальных инструментов, вокалиста и знатока электроники и русского фольклора Бориса Базурова, который вышел как приложение к журналу Stereo & Video (вышел также ДВД). С Борисом Базуровым мы недавно поговорили у микрофона "Радио России. Культура" и вскоре выпустим в эфире очередную "Домашнюю музыку" с его участием. В качестве приложения к музыкальным журналам выходили и записи московского EXIT Project’a. Они распространялись также и через Интернет и в оффлайновом режиме. Однако, наконец, самостоятельно опубликовано выступление на фестивале «Золотая маска» с участием известного новоджазового импровизатора Сергея Летова.
И, наконец, на 15-м Международном фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» 25 августа с успехом выступил ансамбль OPUS 5 – квинтет солистов мемориального Mingus Big Band, в котором главные роли играют двое наши соотечественников – трубач Алекс Сипягин и контрабасист Борис Козлов.

размер: 6224 байтБорис Базуров [Experience]
Автохтоника
(Концертное соло)

 

 

 

 

 

размер: 12437 байт

Exit Project & Sergey Letov
Live at Golden Mask
© Exit Project

 

 


 

 

размер: 13849 байтOpus 5
Introducing Opus 5
Criss Cross

 

 

 

 

 

Классический камерный состав инструментов – струнный квартет – пробовали приспособить к исполнению джаза и поп-музыки задолго до легендарного Кронос-квартета и исполнения им Purple Haze электрогитариста Джими Хендрикса на открытом воздухе. Однако только благодаря «Кроносу» струнные квартеты исполняют теперь все: от полного собрания квартетов Альфреда Шнитке и песен из индийского кино до «солнечного ветра», транспонированного в слышимый звуковой спектр. В том числе и импровизационной новоджазовой музыки.

размер: 9749 байтradio.string.quartet.vienna
radiodream
ACT

Начинается «Год Германии в Москве » и – соответственно – очередной Фестиваль джаза Германии (а также отмечается 20-летие второго по значению немецкого джазового аудиолейбла ACT). В связи с этим – новый диск «Венского Струнного радиоквартета» Radiodream. Как и все шесть предыдущих альбомов этого квартета, издан на лейбле АСТ. На Берлинском джаз-фестивале 2006 года квартет дебютировал с программой из музыки электрогитариста Джона Маклафлина, поразившей самого автора музыки. Недаром диск Celebrating the Mahavishnu Orchestra неоднократно переиздавался с 2007 года. Radiodream – самый разнообразный из всех альбомов Венского радиоквартета. Хотя собственно импровизаций здесь нет, суть – в джазовом принципе аранжировки: измененных почти до неузнаваемости, но убедительных оригиналов Листа и Гершвина, Генри Манчини и Radiohead.

размер: 9255 байтEthel
Heavy
Innova

Если немецкий лейбл ACT специализируется на современном джазе, американская Innova – на более или менее академичной композиторской музыке, то сам струнный квартет Ethel – преимущественно на авторах из круга альтернативного Даунтауна – в его создании принимали участие композиторы Джулия Вулф и Дэйвид Лэнг, хорошо известные как создатели постминималистского фестиваля (и одноименного ансамбля, недавно у нас гастролировавшего) Bang On A Can. Их сочинения (для которых джаз –неотъемлемая часть всей эстетики) также вошли на десятый (с 2001 года) альбом Ethel-Heavy, тяжелый – в том же значений, что и «хеви метал». Особое место занимает на диске с этим названием Струнный квартет №2 универсального афроамериканца – кларнетиста, джазового импровизатора и композитора Дона Байрона – с подзаголовком Four Thoughts on Marvin Gaye («Четыре размышления о Марвине Гее). Имеется в виду Марвин Гэй (1939-1984) – легендарный автор и исполнитель остросоциальных песен в стиле «фанк».

Atom String Quartet
Fade In (Live In Radio Katowice)
Jazz Forum

Странно, что только в 21-м веке в Польше – стране, в которой самые известные саксофонисты, можно сказать, первого джазового поколения - по образованию если не скрипачи (как Михал Урбаняк и Збигнев Сейферт), то струнники вообще (Збигнев Намысловский, например - виолончелист). Но с тех пор, как почти 40 лет назад в моду вошли самые первые -еще джазовые альбомы теперь уже легендарного Кронос-квартета и во всем мире стали появляться коллективы, полностью специализирующиеся на джазовой импровизации, в самой Польшще таких составов, кажется, не было. И, наконец, появился - уже в 21 веке - «Атомный струнный квартет», который явно намеренно интерпретирует джазовую музыку (в том числе евроджазовую классику своего соотечественника Кшиштофа Комеды) так, что трудно отделить, где заканчивается тема и начинается импровизация. Диск Fade In первоначально издан как звуковое приложение к журналу Jazz Forum.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.