Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

14.09.12 13:06
CD-Гурман 17 - 21 сентября 2012

Контрабасист Уильям Паркер – одна из самых уважаемых и самых деятельных фигур в новом джазе. Кроме того, что контрабасист много концертирует, в частности, с барабанщиком Хамидом Дрейком (в России они были уже не первый раз в феврале этого года) ежегодно выпускает по два-три диска и под своими именем, и как член самых разных по музыке проектов - от ансамблей пианиста Мэтью Шиппа до ремиксов DJ Spooky. Вместе с супругой Патришей Николсон-Паркер он руководит основанным ими «аван-джазовым фестивалем» Vision в Нью-Йорке и неизменно участвует в ее «идейных» миротворческих акциях (в том числе и под эгидой ООН). Случайное совпадение (или нет?): в августе исполнилось 20 лет со дня смерти первооткрывателя жанра перфоманса/хэппенинга, композитора Джона Кейджа, 5 сентября - отмечается 100-летие со дня его рождения. И буквально в эти недели супруги Николсон-Паркер проводят в там же, деревне Никола-Ленивец (Калужская область), где с 2006-го года проходит фестиваль «Архстояние», мастер-класс по перфомансу, результаты которого показываются в Центре на Страстном в Москве 11 сентября. В этой связи Си-Ди гурманы вспоминают самые значительные из новых работ Уильяма Паркера.

 

 


William Parker Organ Quartet |
Uncle Joe's Spirit House
AUM Fidelit
y
 

 
 

 

 

William Parker
At Somewhere There
Barnyard

 

  
 

 

Джаз-оркестр – давно уже не то, чем он был во времена свинга – биг-бэндом, то есть «большим» духовым оркестром, в котором каждая группа однородных инструментов – «секция» (труб, тромбонов, саксофонов и ритм-секция) фактически заменяла один многоголосный инструмент. Но уже Дюк Эллингтон доказал, что биг-бэнд может быть коллективом солистов-импровизаторов, Гил Эванс превратил его в настоящий оркестр, ничего не потерявший и в рок-эпоху. И, наконец, до сих пор актуальный опыт довоенного симфоджаза и послевоенного «прогрессива».

 
London Improvisers Orchestra
Lio Leo Leon
Psi

 LIO - один из двух знаменитых фри-джазовых оркестров Лондона (второй - London Composers Orchestra Барри Гая), как уже видно из названия, посвящает свой альбом двум приглашенным солистам – афроамериканскому трубачу и лидеру такого же импровизаионного оркестра Лио «Вадада» Смиту (Leo) и не менее известному среди исполнителей академического авангарда британскому пианисту Леону Мичнеру (Leon).
 

 
Guillermo Klein y Los Guachos
CaRRera
Sunnyside Records

 

Аргентинский пианист Гильермо Кляйн продолжает опыты Гила Эванса (по внедрению в новый джаз этнического колорита не только напрямую, но и через музыку аргентинских композиторов ХХ века( на диске Carrera – Альберто Хинастера, как Гил Эванс – испанцев Родриго и де Фалья.




Andromeda Mega Express Orchestra
Bum Bum
Alien Transistor

Andromeda Mega Express Orchestra (AMEO) - международный коллектив, собирающийся в Берлине по инициативе композитора Даниэля Глятцеля и выпустивший за два с половиной года уже два диска. Своего рода постмодернистская смесь (но без особых аллюзий к прошлому) буквально всей музыки мира – от индонезийского гамелана до венской додекафонии – на основе современного джаза.
 


 
Портал современного искусства
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.