Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

30.08.12 14:27
CD-Гурман 3 - 7 сентября 2012

размер: 12404 байтNeneh Cherry / The Thing
The Cherry Thing
Smalltown Supersound

Периодически происходит возвращение к общему корню джаза и рок-музыки – блюзу – и в области поп-джаза, и, так сказать, в авангарде. В ряду в прошлом поп-вокалисток Фонтеллы Бейс, Джулии Дрисколл-Типпет появилась одна фигура, о которой, скажем так, все знали с начала 1970-х и уже тогда возлагали на нее большие надежды. Хотя ей – открою, наконец, тайну, было тогда лет 7-8, и звали ее Нене Марьян Карлссон. Впоследствии она стала суперзвездой аван-панка и, наконец, выпустила диск с хорошо известным у нас по гастролям фри-джазовым скандинавским трио the Thing. Даже если Си-Ди гурманы догадались, о ком идет речь, но этого альбома не слышали - все равно их ждет сюрприз. И большой!


размер: 14633 байтJazzator
the dom(e)
Art Beat

Новый диск московского ансамбля Jazzator - в основе своей дуэта пианистки, вокалистки и композитора Марины Собяниной и ударника Сергея Балашова издан некоммерческим фондом ArtBeat (глава – Алексей Козлов, продюсер «Биг Ник» Богайчук), основная задача которого, впрочем, издание музыки. В отличие от предыдущих двух дисков, Jazzator – это ни в коем случае не мэйнстрим. И альбом the dom(e) – не дебютный, а уже второй диск коллектива, дебютировавшего на фестивале «Пустые холмы» три года назад. И пользующегося поддержкой журнала InRock и представлявший свой первый альбом Rough Terrain в клубе «Мастерская» в 2010 году. То есть вращавшийся поначалу, скорее, в кругах рок-музыки и и поп-альтернативы, чем джаза. Хотя новый альбом записан live, уже на концерте в культурном центре «Дом», изначально специализирующемся на авангарде (тоже, скорее, альтернативного, чем академического, толка). И фактически третьим участником ансамбля (не говоря уже о многочисленных «гостях») в концерте был саксофонист Олег Маряхин.
И это уже тот самый современный джаз, которого, впрочем, у нас совсем немного, чтобы не сказать – практически нет. Порой даже больше композиции, чем импровизации cо «звукоподражательным» вокалом Марины Собяниной, пианизмом Бартока и Прокофьева, минималистскими повторами в духе the Necks и – главное – акустическим воспроизведением электрической рок-энергетики. Все это в целом роднит Jazzator с общеевропейской новоджазовой волной, в основном британской: объединением F-ire, квартетом Acoustic Ladyland, примечательным трио пианиста Нила Каули (Neil Cowley).

Новый сезон мы открываем неожиданно, но, надеемся, с пользой для наших Си-Ди гурманов: тремя долгоиграющими пластинками, которые… еще ни разу не переиздавались на компакт-дисках. Хотя все три заслуживают этого не меньше, если не больше, чем многое из того, что переводилось «на цифру» и неоднократно. Только одна из трех – из коллекции автора; это - альбом польского контрабасиста-авангардиста Хельмута Надольского Meditation (1974-75), с которым записались два польских классика - певец и композитор Чеслав Немен и актер Ольгерд Лукашевич . Вторую - первую издание под собственным именем норвежского саксофониста Яна Гарбарека Til Vigdis (1967), получил почти полвека назад в подарок покойный радиоведущий и джазовый критик Аркадий Петров. Третья – это даже не пластинка (которой мы никогда не видели), а «оцифровка» записи (на профессиональный магнитофон STM) совместного концерта легендарного трио Ганелин-Тарасов-Чекасин и гостя – итальянского коллеги Владимира Чекасина- альт-саксофониста Марио Скьяно в московском «Доме туриста» 9 сентября 1986 года. О том, что запись концерта была примерно в то же время издана, большинству Си-Ди гурманов известно только из его - Марио Скьяно – дискографии.

размер: 12671 байтJan Garbarek trio & quartet
Til Vigdis
Norsk Jazzforbund


 

 

 

 

размер: 14980 байтHelmut Nadolski
Meditation
Veriton

 

 

 

 

 

размер: 12377 байт

Mario Schiano & Ganelin-Tarasov-Chekasin
A Concert in Moscow
Free Music

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.