Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

31.08.12 13:05
«Действующие лица»:
Алексей ДЕДУШКИН

Алексей Дедушкин (http://tub.rutube.ru)
фото  
Аудио звук


 

 

 

Гость: москвовед, историк Москвы Алексей Михайлович Дедушкин.

Тема: Москве – 865!

Мы вновь отправимся на виртуальную прогулку по столице.

На этот раз посетим Китай-город, пройдемся вдоль его старинных стен.

Ведущие: Виктория Луценко, Владислав Борецкий
 
Алексей Дедушкин: «Прогулку по Китай-городу наиболее логично было бы начать от главного въезда на Красную площадь, от Воскресенских ворот, воссозданных в 90-е годы, и соответственно идти далее через Театральную площадь, по Театральному проезду в сторону Лубянской площади мимо памятника Ивану Федорову. Его, несчастного, запихнули в такой угол, что теперь его не видно. Его дважды переносили: сперва он стоял до 1934 года, до сноса стены, перед стеной, практически у проезжей части Театрального проезда. Когда стену снесли, его перенесли на то место, где сейчас магазин, машинами торгующий. И когда этот магазин построили, уже в советское время, первопечатника подвинули в другой уголок».

Алексей Дедушкин: «Название «Китай-город» к китайцам не имеет никакого отношения. Тем более, что сами китайцы себя китайцами не называют, да и в Европе их таким словом не именуют. Поэтому есть несколько версий. Одна из них: первые стены, построенные еще до начала строительства кирпичных каменных стен, состояли из так называемых «китов» – это деревянные оплоты, набитые землей и перевязанные. Первоначальную стену выстроили как раз из этих «китов», якобы название «Китай-город» происходит от этого древнерусского слова, хотя, в общем-то, там всего два года разницы. И если почитать указ той же Елены Глинской, то «Китай-город» - это уже вполне состоявшийся топоним, не может быть, чтобы за два года топоним так быстро вошел в обиход. Вторая версия, что «китай» на тюркских и монгольских языках «средний город». Вполне возможно, хотя почему в данном случае он средний, не совсем понятно».
 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.