Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.08.12 16:10
CD-Гурман 27 - 31 августа 2012

Итальянский бард (cantautor), актер и писатель Виничо Капоссела пользуется известным авторитетом у нашей знающей публики. Капоссела бывал у нас, прекрасно знает русскую культуру - цитирует поэму «Москву-Петушки» В. Ерофеева, поет «Песенку сентиментального боксера» Владимира Высоцкого на текст практически подстрочного итальянского перевода… С мая прошлого года вышло три альбома Капосселы – грандиозный двойной альбом Marinai, Profeti e Balene (Моряки, пророки и киты), первый диск основан на романе Германа Мелвилла «Моби Дик» (в переводе выдающегося итальянского литератора – поэта, переводчика и филолога-американиста Чезаре Павезе), сопутствующей роману повести «Билл Бадд, фор-марсовый матрос» (на этот же сюжет написана и опера Бенджамина Бриттена) и романе «Лорд Джим» Джозефа Конрада, а второй – по преимуществу на образах «Одиссеи» Гомера. Нетрудно заметить, что все эти образы восходят к морской теме – более того, параллельно выходит звуковое приложение к ежемесячнику XL с EP-диском La Nave Sta Arrivando (по песне Боба Дилана When the ship comes in), который кроме этого «кавера» и авторского чтения отрывков из романа Капосселы «Вы не умираете каждое утро», содержит и куплеты из двойного альбома «Билли Бадд» и песню со следующего, на данный момент последнего альбома итальянского барда Rebetiko Gymnastas. Если в «Моряках, Пророках и китах» чувствовалась скрытая аллюзия к 100-летию американского барда Вуди Гатри, то в «Гимнастических рембетиках» – к Олимпиаде в Лондоне через призму телефильма Федерико Феллини «Клоуны». В то же время «Гимнастические рембетики» – взгляд на мировую музыку (от «Утренней гимнастики» того же Высоцкого, но уже по-русски, до стилизации под морны Сезарии Эвора), но как бы взгляд из близкой средиземноморской страны- Греции.

размер: 10466 байтVinicio Capossela
Marinai, Profeti e Balene
La Cupa/Warner

 

 

 

 


размер: 8337 байтVinicio Capossela ‎
La Nave Sta Arrivando
XL

 

 

 

  

 

В джазовом мэйнстриме даже импровизационный вокал за пределами своей родины был из-за англоязычного барьера исключением из правил. Только в новое время в Старом Свете появляются певицы, которые еще скажут свое слово в современном и авангардном джазе.

 


размер: 11155 байтAga Zaryan
A Book of Luminous Things/ Ksiкga olњnieс
Blue Note/EMI

Польская певица, выступающая под псевдонимом Ага Зарьян, - практически несколько лет подряд становилась вокалисткой года согласно журналу «Джаз Форум», получала многочисленные премии. Но в прошлом году выпустила свой второй альбом на престижнейшем лейбле Blue Note и в этом – получила за него своего второго «Фредерика» (польский аналог «Грэмми») в номинации «поэтическая песня». Премия, до этого присуждавшаяся бардам или поющим актерам. Музыка написана на стихи лауреата Нобелевской премии 1980-го года Чеслава Милоша и трех поэтесс из его Антологии мировой поэзии «Книга открытий» (или «откровений», «просветлений» и т.п.) – Анны Свирщиньской, Джейн Хершфилд и Дениз Левертов (ей был посвящен предыдущий диск Аги Зарьян Looking Walking Being – первый в истории джаза альбом польской певицы на том же лейбле Blue Note ). Особенность «Книги открытий» в том, что альбом с серьезным и поэтическими текстами, скорее, романсами, чем джазовыми стандартами, вышел сначала на английском, а потом и в переводе на родной язык певицы. Си-Ди гурманы услышат три трэка с обеих версий «Книги открытий».


размер: 12404 байтNeneh Cherry / The Thing
The Cherry Thing
Smalltown Supersound

Периодически происходит возвращение к общему корню джаза и рок-музыки – блюзу – и в области поп-джаза, и, так сказать, в авангарде. В ряду в прошлом поп-вокалисток Фонтеллы Бейс, Джулии Дрисколл-Типпет появилась одна фигура, о которой, скажем так, все знали с начала 1970-х и уже тогда возлагали на нее большие надежды. Хотя ей – открою, наконец, тайну, было тогда лет 7-8, и звали ее Нене Марьян Карлссон. Впоследствии она стала суперзвездой аван-панка и, наконец, выпустила диск с хорошо известным у нас по гастролям фри-джазовым скандинавским трио the Thing. Даже если Си-Ди гурманы догадались, о ком идет речь, но этого альбома не слышали - все равно их ждет сюрприз. И большой!


размер: 14633 байтJazzator
the dom(e)
Art Beat

Новый диск московского ансамбля Jazzator - в основе своей дуэта пианистки, вокалистки и композитора Марины Собяниной и ударника Сергея Балашова издан некоммерческим фондом ArtBeat (глава – Алексей Козлов, продюсер «Биг Ник» Богайчук), основная задача которого, впрочем, издание музыки. В отличие от предыдущих двух дисков, Jazzator – это ни в коем случае не мэйнстрим. И альбом the dom(e) – не дебютный, а уже второй диск коллектива, дебютировавшего на фестивале «Пустые холмы» три года назад. И пользующегося поддержкой журнала InRock и представлявший свой первый альбом Rough Terrain в клубе «Мастерская» в 2010 году. То есть вращавшийся поначалу, скорее, в кругах рок-музыки и и поп-альтернативы, чем джаза. Хотя новый альбом записан live, уже на концерте в культурном центре «Дом», изначально специализирующемся на авангарде (тоже, скорее, альтернативного, чем академического, толка). И фактически третьим участником ансамбля (не говоря уже о многочисленных «гостях») в концерте был саксофонист Олег Маряхин.
И это уже тот самый современный джаз, которого, впрочем, у нас совсем немного, чтобы не сказать – практически нет. Порой даже больше композиции, чем импровизации cо «звукоподражательным» вокалом Марины Собяниной, пианизмом Бартока и Прокофьева, минималистскими повторами в духе the Necks и – главное – акустическим воспроизведением электрической рок-энергетики. Все это в целом роднит Jazzator с общеевропейской новоджазовой волной, в основном британской: объединением F-ire, квартетом Acoustic Ladyland, примечательным трио пианиста Нила Каули (Neil Cowley).


 

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.