Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

29.06.12 13:50
CD-Гурман 2 - 6 июля 2012

размер: 13190 байтRichard Galliano
Nino Rota
Deutsche Grammophon

Музыка Нино Рота часто интерпретируется джазменами, достаточно вспомнить новаторский постмодернистский проект Хэла Виллнера, начатый альбомом «Нино Рота Амаркорд». Так и хорошо известный у нас по самым разным проектам французский музыкант итальянского происхождения Ришар Гальяно, который играет по французской традиции на кнопочном аккордеоне (у нас его называют «баяном») назвал свой новый ансамбль вслед за другим фильмом Феллини La Strada Quintet Галльяно собрал звездный международный состав (Дэйв Даглас- труба, Джон Серман -саксофоны и кларнеты, Кларенс Пенн – ударные и Борис Козлов- контрабас), который впервые в джазе играет практически все темы из «Дороги» так, как теоретически она могла бы прозвучать и в 1950-1970-е годы – тогда, когда сочинялась, если бы в те годы джаз в целом интересовался итальянской киномузыкой

размер: 10152 байтEnzo Avitabile
Black Tarantella
CNI Music

«Черная тарантелла» - восемнадцатый за тридцать лет творческой деятельности альбом итальянского певца, автора песен и джазового саксофониста Энцо Авитабиле, который уже не первый раз обращается к тому, что объединяет средиземноморскую культуру к Западу и Югу от Италии, в первую очередь, страны Магриба и Испанию. Из 13 трэков «Черной тарантеллы» 11 песен – это совместные записи Авитабиле и с известными итальянскими артистами (от его джазового коллеги –гитариста Пино Даниэле до знаменитого авангардиста-экспериментатора Франко Баттиато), и с африканцами из Алжира, Мавритании и Мали, фламенко-дуэтом Энрике и Солеа Моренте, а также рок-ветеранами Бобом Гелдоффом и Дэйвидом Кросби.

Новые голоса: между стилизацией и импровизацией
Эстетические принципы традиционного джазового вокала –еще более строги, чем джазового мэйнстрима в целом. Не случайно, именно из поп-музыкальной практики в джаз пришло определение «стандарт» - тема определенной формы, которую в принципе обязан знать любой джазмен. И исключения лишь подтверждают правило: у нас - Валентина Пономарева, Саинхо Намчылак, Полина Руновская, Марина Собянина, Эвелина Петрова. Хотя в последнее время появились и новые веяния: влияние современной поэзии (Ага Зарьян), стилизации под эпоху барокко (Сусанна Валлюмрёд) и джаз-авангард 1960-х (Нене Черри).


размер: 11117 байтAga Zaryan
A Book of Luminous Things/ Księga olśnień
Blue Note/EMI

Польская певица, выступающая под псевдонимом Ага Зарьян, - несколько лет практически подряд становилась вокалисткой года согласно журналу «Джаз Форум», получала многочисленные премии. Но в прошлом году выпустиал свой второй альбом на престижнейшем лейбле Blue Note и в этом – получила за него своего второго «Фредерика» (польский аналог «Грэмми») в номинации… «поэтическая песня». Премия до этого присуждавшаяся бардам или поющим актерам. Музыка написана на стихи лауреата Нобелевской премии 1980-го года Чеслава Милоша и трех поэтесс из его Антологии мировой поэзии «Книга открытий» (или «откровений», «просветлений» и т.п.) – Анны Свирщиньской, Джейн Хершфилд и Дениз Левертов (ей был посвящен предыдущий диск Аги Зарьян Looking Walking Being – первый в истории джаза альбом польской певица на том же лейбле Blue Note ). Особенность «Книги открытий»в том, что альбом с серьезным и поэтическими текстами, скорее, романсами, чем джазовыми стандартами, вышел сначала на английском, а потом и в переводе на родной язык певицы. Си-Ди гурманы услышат три трэка с обеих версий «Книги открытий».

размер: 18983 байтGiovanna Pessi- Susanna K. Walumrod
If Grief could Wait
ЕСМ.

Уже в нашем 21-м веке выяснилось, что во многих ансамблях ,которые специализируются на до классической музыке, включая барокко – отлично показывают себя джазмены- во французской L'Arpeggiata, испано-швейцарском Hespèrion XXI ,норвежском оркестре лютниста/гитариста Рольфа Лислеванда. Между прочим, для одного такого коллектива Red Byrd в начале 1990-х сочинял свои стилизации под 17-й век бас-гитарист «Лед Зеппелин» Джон Пол Джоунс. Между прочим.в другом норвежском коллективе -Кристиан Валлюмрёда работает швейцарская арфистка Джованна Песси. И именно ее новый диск с сестрой Валлюмрёда Сусанной – известной этно-джазовой певицей ждал совершенно неожиданный успех именно в джазовых кругах.

размер: 16308 байтNeneh Cherry / The Thing
The Cherry Thing
Smalltown Supersound

Периодически происходит возвращение к общему корню джаза и рок-музыки – блюзу – и в области поп-джаза и, так сказать, в авангарде. В ряду в прошлом поп-вокалисток Фонтеллы Бейс, Джулии Дрисколл-Типпет появилась одна фигура. О которой, скажем так, все знали с начала 1970-х и уже тогда возлагали на нее большие надежды. Хотя ей – открою, наконец, тайну ей было тогда лет 7-8, и звали ее Нене Марьян Карлссон. Впоследствии она стала суперзвездой аван-панка и, наконец, выпустила диск с хорошо у нас известным по гастролям фри-джазовым скандинавским трио the Thing. Даже если Си-Ди гурманы догадались, о ком идет речь, но не этого альбома не слышали -все равно их ждет сюрприз. И большой!

 


 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.