Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

01.06.12 14:26
CD-Гурман 4-8 июня 2012

размер: 26605 байтБиг-бенд «Орфей»
Чай вдвоем и не только
Орфей

Еще один фактически самостоятельно выпущенный дебютный диск. С той разницей, что издатель альбома «Орфея» – Российский государственный музыкальный телерадиоцентр, а сам биг-бэнд (эта транслитерация словосочетания big band – точнее) возник в позапрошлом году на месте Оркестра ушедшего из жизни Георгия Гараняна. Но это не значит, что просто сменился руководитель и дирижер коллектива. Наоборот: из предыдущего состава остался только легендарный трубач Арзу (Виктор) Гусейнов, который работал вместе с дирижером и руководителем биг-бенда «Орфей» Игорем Кантюковым еще в 1960-е в Туле, в легендарном оркестре Анатолия Кролла. Однако если Георгий Гаранян воссоздавал ретро-репертуар - знаменитого ансамбля «Мелодия», то Игорь Кантюков ориентируется на оркестровый джаз 21-го века наподобие Big Phat Band’a Гордона Гудвина. Биг-бенд, действительно, играет не только эвергрины вроде «Чая вдвоем»,но и во многом экспериментальные композиции Германа Лукьянова, а солистка «Орфея» Анна Бутурлина поет даже классический рок-н-ролл - в джазовой интерпретации, разумеется. Если пение Бутурлиной можно услышать на дебютном диске биг-бэнда, то сочинения и аранжировки мэтра Лукьянова – пока еще только в концерте, в частности, 29 июня в Клубе Игоря Бутмана.

размер: 12532 байтJazzator
the dom(e)
Art Beat

Новый диск московского ансамбля Jazzator - в основе своей дуэта пианистки, вокалистки и композитора Марины Собяниной и ударника Сергея Балашова издан некоммерческим фондом ArtBeat (глава – Алексей Козлов, продюсер «Биг Ник» Богайчук), основная задача которого, впрочем, издание музыки. В отличие от предыдущих двух дисков, Jazzator- это ни в коем случае не мэйнстрим. И альбом the dom(e) – не дебютный, а уже второй диск коллектива, дебютировавшего на фестивале «Пустые холмы» три года назад. И пользующегося поддержкой журнала InRock и представлявший свой первый альбом Rough Terrain в клубе «Мастерская» в 2010 году. То есть вращавшийся поначалу, скорее, в кругах рок-музыки и и поп-альтернативы, чем джаза. Хотя новый альбом записан live, уже на концерте в культурном центре «Дом», изначально специализирующемся на авангарде (тоже, скорее, альтернативного, чем академического, толка). И фактически третьим участником ансамбля (не говоря уже о многочисленных «гостях») в концерте был саксофонист Олег Маряхин.
И это уже тот самый современный джаз, которого, впрочем, у нас совсем немного, чтобы не сказать – практически нет. Своего рода акустический панк-джаз cо «звукоподражательным» вокалом, пианизмом классиков ХХ века- Бартока и Прокофьева, минималистскими повторами в духе the Necks и – главное- акустическим воспроизведением электрической рок-энергетики, скорее, роднит Jazzator с общеевропейской новоджазовой волной, в основном британской - творческим объединением F-ire, квартетом Acoustic Ladyland, примечательным трио пианиста Нила Каули (Neil Cowley).

Неожиданно смелые - с творческой точки зрения - новинки евроджаза- и авангардный дебют португальской пианистки, и песни группы AC/DC в «камерных» версиях немецко-финского дуэта и последняя, изданная через несколько лет уже посмертно, запись пианиста Эсбьорна Свенссона и его трио.

размер: 11782 байтSusana Santos Silva
Devil’s Dress
TOAP Music

В отличие от самой известной в мировом джазе канадки Ингрид Йенсен, новая звезда джазовой трубы Сусана Сантуш Силва обращается не мэйнстриму, а истокам нового джаза – эстетике раннего квартета Орнетта Коулмэна, хотя на своем дебютном альбоме «Дьявольское платье» ее труба больше напоминает самого Коулмэна, чем его трубача 1960-х – Дона Черри.

размер: 8921 байтJens Thomas & Verneri Pohjola
‘Speed of Grace. A tribute to AC/DC’
ACT

Неожиданно серьезные, чтобы не сказать – «взрослые» интерпретации музыки «классиков» тяжелого металла «в коротких штанишках» от австралийской группы AC/DC. Дуэт немецкого пианиста и вокалиста Йенса Томаса, специализирующегося на обработках рок-репертуара, и финского джазового трубача Вернери Похьола убедительно показывает, что и в «металлических» хитах достаточно музыкального материала для джазовой импровизации.

размер: 17915 байтe.s.t. - Esbjörn Svensson Trio
301
ACT

Так уж сложились обстоятельства, что последним публичным выступлением шведского джазового трио e.s.t. перед трагической гибелью его лидера – пианиста Эсбьорна Свенссона, стал концерт в московском Зале им. Чайковского. За год до этого в австралийском Сиднее трио Свенссона в неизменном составе с Даном Берглундом (бас) и Магнусом Эстремом (ударные) записало материала больше, чем нужно было для диска Leucocyte , над изданием которого работал еще сам Свенссон. Альбом «301» (по названию сиднейской Студии, где в течение двух дней трио e.s.t записало 9 часов музыки) составлен из оставшегося материала. И - вопреки тому, что можно подумать – это отнюдь не то, что не прошло первоначальный отбор музыкантов трио, а наоборот: появляется нечто новое, в частности, урбанистический звуковой пейзаж, вполне сравнимый по звукописи с джазовой классикой ‘Round Midnight Джорджа Рассела с Эриком Долфи.
 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.