Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

24.05.12 18:57
CD-Гурман 28-30 мая - 1 июня 2012

размер: 12983 байтMichael Wollny’s [em]
Wasted & Wanted
ACT

Немецкий виртуоз Михаэль Вольны будет у нас второй раз, снова на ежегодном смотре немецкого джаза, который устраивает московский Гете-Институт, но уже не как солист, а как лидер Трио [em]. Несмотря на компьютерное название трио Вольны [em] - с Эвой Крузе- контрабас и Эриком Шефером – барабаны, это такая же акустическая музыка, как и два других трио в этой нашей подборке . В программе последнего диска [em] – и собственные сочинения Вольны и академическая музыка - от классики Франца Шуберта до классика авангарда Лючано Берио.

 

размер: 9075 байтMasabumi Kikuchi Trio Sunrise
ECM

Наконец, ведутся переговоры о гастролях японского пианиста Масабуми Кикучи, который в течение 12 лет работал с покойным классиком джаза - барабанщиком Полом Моушеном в трио Tethered Moon. Четвертый - Sunrise - вышел уже послек смерти Моушена под именем японского пианиста. В отличие от трех предыдущих – это, скорее, свободные импровизации, чем джазовые вариации на самые неожиданные для джаза темы (включая оперу «Тоска»).

 


Три диска российских музыкантов, которые с филофонической точки зрения объединяет то обстоятельство, что в их издании профильный бизнес, который должен был бы отслеживать творческие процессы в современном музыкальном творчестве , непосредственного участия не принимал - будь то частные или государственные звукозаписывающие компании, большие аудиофирмы или независимые лейблы.

размер: 14926 байтДмитрий Яковлев
In Time
(собственное издание)

Когда молодой, но уже в общем зарекомендовавший себя джазмен самостоятельно выпускает в записи свой собственный проект, не дожидаясь предложений ни от компаний-мейджоров, ни, тем более, от небольших лейблов, это в любом случае свидетельствует о стремлении к полной независимости. Особенно когда это –не какой-нибудь экспериментальный проект, а полнокровный современный мэйнстрим. Московский пианист Дмитрий Яковлев и в самом деле собрал для своего дебютного диска типичный акустический квинтет, причем из лучших московских джазменов нового поколения (Петр Востоков- труба. Антон Залетаев – тенор-саксофон, Владимир Кольцов-Крутов- контрабас и Павел Тимофеев – ударные). И записал с ними как свои авторские композиции, так и вечнозеленые джазовые стандарты, которые известны были еще в 1950-е годы – в эпоху становления современного мэйнстрима - хард-бопа. И диск, вне всякого сомнения, должен выдвинуть пианиста Яковлева в число лидеров отечественного джаза а квинтета в число лидеров нового джазового поколения.

размер: 26605 байтБиг-бенд «Орфей»
Чай вдвоем и не только
Орфей

Еще один фактически самостоятельно выпущенный дебютный диск. С той разницей, что издатель альбома «Орфея» – Российский государственный музыкальный телерадиоцентр, а сам биг-бэнд (эта транслитерация словосочетания big band – точнее) возник в позапрошлом году на месте Оркестра ушедшего из жизни Георгия Гараняна. Но это не значит, что просто сменился руководитель и дирижер коллектива. Наоборот: из предыдущего состава остался только легендарный трубач Арзу (Виктор) Гусейнов, который работал вместе с дирижером и руководителем биг-бенда «Орфей» Игорем Кантюковым еще в 1960-е в Туле, в легендарном оркестре Анатолия Кролла. Однако если Георгий Гаранян воссоздавал ретро-репертуар - знаменитого ансамбля «Мелодия», то Игорь Кантюков ориентируется на оркестровый джаз 21-го века наподобие Big Phat Band’a Гордона Гудвина. Биг-бенд, действительно, играет не только эвергрины вроде «Чая вдвоем»,но и во многом экспериментальные композиции Германа Лукьянова, а солистка «Орфея» Анна Бутурлина поет даже классический рок-н-ролл - в джазовой интерпретации, разумеется. Если пение Бутурлиной можно услышать на дебютном диске биг-бэнда, то сочинения и аранжировки мэтра Лукьянова – пока еще только в концерте, в частности, 29 июня в Клубе Игоря Бутмана.

размер: 12532 байтJazzator
the dom(e)
Art Beat

Новый диск московского ансамбля Jazzator - в основе своей дуэта пианистки, вокалистки и композитора Марины Собяниной и ударника Сергея Балашова издан некоммерческим фондом ArtBeat (глава – Алексей Козлов, продюсер «Биг Ник» Богайчук), основная задача которого, впрочем, издание музыки. В отличие от предыдущих двух дисков, Jazzator- это ни в коем случае не мэйнстрим. И альбом the dom(e) – не дебютный, а уже второй диск коллектива, дебютировавшего на фестивале «Пустые холмы» три года назад. И пользующегося поддержкой журнала InRock и представлявший свой первый альбом Rough Terrain в клубе «Мастерская» в 2010 году. То есть вращавшийся поначалу, скорее, в кругах рок-музыки и и поп-альтернативы, чем джаза. Хотя новый альбом записан live, уже на концерте в культурном центре «Дом», изначально специализирующемся на авангарде (тоже, скорее, альтернативного, чем академического, толка). И фактически третьим участником ансамбля (не говоря уже о многочисленных «гостях») в концерте был саксофонист Олег Маряхин.
И это уже тот самый современный джаз, которого, впрочем, у нас совсем немного, чтобы не сказать – практически нет. Своего рода акустический панк-джаз cо «звукоподражательным» вокалом, пианизмом классиков ХХ века- Бартока и Прокофьева, минималистскими повторами в духе the Necks и – главное- акустическим воспроизведением электрической рок-энергетики, скорее, роднит Jazzator с общеевропейской новоджазовой волной, в основном британской - творческим объединением F-ire, квартетом Acoustic Ladyland, примечательным трио пианиста Нила Каули (Neil Cowley).
 

 


 
АФИША
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.