Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

11.05.12 13:11
CD-Гурман 14 - 18 мая 2012

размер: 18071 байт4tet-Different Song
Step into the Future
Leo Records

«Квартет разных песен» (не путать с другим ансамблем фирмы Leo Records – британским Collective 4tet) это в основе своей швейцарское трио Aventure Dupont – постмодернистское, но без откровенно гротескных цитат и полистилистики), на Leo - дебютировало с нью-йоркским барабанщиком Джерри Хэмингуэем в духе нью-йоркского Даунтауна. Но новый проект контрабасиста Бэнца Эстера, пианиста Михаэля Винтша и нового барабанщика - Норберта Пфамматера - это новый джаз с традиционной китайской музыкой для гуциня, предшественника семейства цитр - японского кото и русских гуслей, а также пипа – китайской лютни известной исполнительницы классической китайской музыки Ян Чжинь. Примечательно. Что музыка для одного из древнейших профессиональных музыкальных инструментов называется «Шаг в будущее».

размер: 13083 байтStephano Mangia + Adolfo La Volpe + Stephana Ladisa + Angelo Urso
Ulysses
Leo Records

Похоже, что кроме российского нового джаза, Leo Records начинает все больше внимания уделять новой импровизационной музыке из Италии, так же недооцененной в мировой масштабе. как и новый джаз из России. Кроме звезд, группирующихся вокруг большого оркестра Italian Instabile Orchestra, это и новые имена, в том числе и дебютантов. Квартет поющих инструменталистов–импровизаторов Стефано Манджа и Адальфо ля Вольпе (саксофоны, фисгармония, гитара) при участии Стефании Лядиса (скрипка) и Анджело Урсо (бас) посвящает свой первый диск, в первую очередь, легендарному греческому певцу Деметрио Стратоcу из итальянской группы Area,а также Джонй Кейджу, Мартину Лютеру Кингу и …античной мифологический фигуре – Улисса/Одиссея, которая – благодаря писателю Джеймсу Джойсу - обнажает связь античности с современностью.

Аудионовинки этой недели – это диски академической музыки для струнных инструментов (оркестр, квартет, трио) с классикой ХХ века и новыми сочинениями авторов, дебютировавших уже в ХХI веке. Но все три имеют, тем не менее, либо самое прямое, либо опосредованное отношение к открытиям прошлого столетия – к рок-музыке и электронике.

размер: 17539 байтKrzysztof Penderecki/ Jonny Greenwood
Aukso Orchestra
Nonesuch

Один из самых неожиданных примеров сотрудничества живого классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого и британского рок-музыканта – гитарист аи композитора Джонни Гринвуда (группа Radiohead). Гринвуд написал своего рода музыкальные комментарии к двум самым известным сочинениям Пендерецкого раннего, авангардного периода (конец 1950-х годов) – «Плачу по жертвам Хиросимы» и «Полиморфии». Вместе с сочинениями Янниса Ксенакиса оба сочинения открыли совершенно не изведанные ранее возможности струнных инструментов симфонического оркестра. «Комментарии» Гринвуда предназначены для такого же состава струнных и вместе с «оригиналами» польского композитора уже неоднократно исполнялись Оркестром «Ауксо» (из города Катовице) под управлением Марека Мося и самого Пендерецкого.

размер: 11888 байтDedicated To Trio ZilliacusPerssonRaitinen
Phono Suecia

Струнное трио «Зиллиакус-Перссон-Райтинен» -дважды лауреат шведского аналога премии «Грэмми» (за «Гольдберг-вариации» И.С. Баха в инструментовке Дмитрия Ситковецкого и Дивертисмент Моцарта KV 563).Но, как явствует уже из названия диска аудиофирмы Phono Suecia, это программа с новыми сочинениями, написанными специально для этого трио. По крайней мере, в двух из них – Фредрика Хеделина и Мирьям Талли заметен общекультурный фон, включающий в себя – соответственно - и электроакустику и рок-энергетику.

размер: 12496 байтPrezioso String Quartet
Schulhoff, Webern, Rддts, Vasks
ERP Music

Дебютный диск сравнительно нового струнного квартета, составленного в 2006 году в то время студентами Академии музыки и театра в Таллинне и позднее- музыкантами Эстонского Национального симфонического оркестра. .Программа охватывает практически весь ХХ век - от 1905 года (Langsammer Satz Антона Веберна) до 2000-го (Струнный квартет №4 Петериса Васкса, сочиненный по заказу Кронос-квартета). 1920-е представлены Эрвином Шульхоффом, одним из первых пропагандистов джаза в понимании того времени, а «советские 60-е» – переложением Концерта для камерного оркестра Яна Ряэтса. Любопытно, что трое из четырех композиторов на момент создания произведений, записанных квартетом Prezioso, не достигли еще 30-летнего возраста. А четвертый, Петерис Вакск, по своим художественным устремлениям склоняется к эстетике, скорее, младшего, чем своего поколения шестидесятилетних. Эрвин Шульхофф был одним из первых и последовательных пропагандистов джаза (в тогдашнем понимании) в Восточной Европе; Ряэтс остается знатоком современной поп-музыки, виолончелист Prezioso Андреас Ленд параллельно играет джазовую и рок-классику в квартете виолончелистов C-Jam.


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.