Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

19.04.12 16:55
CD-Гурман 23 - 27 апреля 2012

размер: 12385 байтKihnoua
Sybil’s Whisper
MetaLanguage

Когда в 1978 году Лэрри Окс - саксофонист второго в истории джаза квартета саксофонов ROVA и гитарист Генри Кайзер основали в Калифорнии свою компанию MetaLanguage, даже их друзья и коллеги (среди которых были и Дерек Бэйли и Сергей Курехин) не очень верили, что это надолго- тем более, что звуковую Хронику своего легендарного турне по Советскому союзу в 1983 году квартет ROVA выпустил на другом- более близком мэйнстриму академическом лейбле New Albion. Однако м-р Окс оказался хорошим бизнесменом – в отличие от большинства небольших музыкантских лейблов MetaLanguage существует до сих пор. И под этой маркой Лэрри Окс выпускает и свои собственные проекты, в том числе и этно-авангардный квартет с корейской вокалисткой/актрисой Дохи Ли (Dohee Lee).Тот самый, с которым приезжал в Россию осенью 2010 года и показывал программу только что вышедшего первого диска 'Unauthorized Caprices' - причем замысел Окса состоял в том, что к калифорнийскому трио на гастролях обязательно присоединялся местный виолончелист или контрабасист. В Москве идеально подошел Kihnoua герой всех авангардно-джазовых проектов на российской территории Владимир Волков. Однако на запись в Калифорнию Окс позвал, все-таки, голландца Вильберта де Йоде, с которым Kihnoua ездил во всему Старому свету и до и после гастролей в России. И по сравнению с тем, что мы слышали в Москве , получилась гораздо более акустическая программа без электроники барабанщика Скотта Амендола, в чем-то более близкая классическому, если так уже можно говорить, фри-джазу.

 

размер: 12437 байтExit Project & Sergey Letov
Live at Golden Mask
© Exit Project

Exit Project – как это бывало еще во времена советского андеграунда- не только (а, может, и не столько) - группа с фиксированным составом, сколько как раз проект, творческая лаборатория чтобы не сказать – кружок - коллег, в котором объединенные общими идеями музыканты регулярно заменяют друга. И очень регулярно (но и нельзя сказать, что – редко) документируют очередной проект под Exit Project на самых разных носителях звука (например, как приложение к журналу «Салон AV”). В целом концепцию Exit Project один рок-критик определил как арт-фьюжн, взяв «арт» от «арт-рока», а не как «искусство» вообще. А «фьюжн» – это именно фьюжн, электрический джаз-рок. Действительно, благодаря участию авангардиста-ветерана Сергея Летова (саксофоны, флейта) выступление в музыкальной программе фестиваля «Золотая маска» 2007-го года и впрямь – прог-рок с новоджазовым уклоном.

На 7-м «фестивале интеллектуальных искусств» - «Ноумен-арт» в московском кинотеатре «Художественный» новоджазовый саксофонист и продюсер Алексей Круглов. второй раз за текущий сезон посвящает свой проект независимой британской фирме звукозаписи Leo Records. В начале февраля Круглов представил артистов Leo Records из России, на этот раз в течение недели будут показаны с комментариями самого основателя фирмы Лео Фейгина все 10 серий документального сериал о нашем музыкальном андеграунде конца 1980-х-начала 1990-х годов «Новая музыка из России». Сериал этот был приурочен к выходу «самого значительного релиза во всем каталоге Leo Records». по словам самого Фейгина, - комплекта из 8 компакт-дисков “Документ. Новая музыка из России ”. И был показан только по 4-му «художественному» каналу Британского телевидения (но никогда не демонстрировался в России. Соответственно и аудионовинки это недели – это - продукция Leo Records с новой импровизационной музыкой из России, Италии и Великобритании (с китайским «мировым джазом»).

размер: 16154 байтSimon Nabatov
Spinning Songs of Herbie Nichols
Leo Records

Семен (он же Симон, он же - Саймон) Набатов (иногда с ударением на первом слоге) – один из самых заметных пианистов фирмы Leo Records. Несмотря на то, что прославился в прошлом студент московской консерватории Семен Набатов, а потом и не менее престижного Джульярда уже в эмиграции как «лучший пианист 1984 года» (профессиональный журнал Keyboards). И при этом чуть ли не единственный новоджазовый музыкант на Западе, в поисках вдохновения последовательно обращающийся к русской литературе ХХ века (альбомы «Натюрморт» по И. Бродскому, «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову, вокальные «Случаи» по Д. Хармсу - все Leo Records). Предпоследний диск Square Down был определен критикой как «затишье перед бурей» (хотя собственно коллективная игра трио «Набатов-Шуберт-Райсигер» как раз довольно напористая), и вот, наконец, она - «буря»: первый диск Leo Records, выпущенный артистом из России, но не с собственной музыкой, а с сольными импровизациями на темы классика афроамериканского джаза, в данном случае недооцененного в свое время пианиста/композитора Херби Николза. Готовятся к выпуску еще два диска с участием Семена Набатова.

размер: 18071 байт4tet-Different Song
Step into the Future
Leo Records

«Квартет разных песен» (не путать с другим ансамблем фирмы Leo Records – британским Collective 4tet) это в основе своей швейцарское трио Aventure Dupont – постмодернистское, но без откровенно гротескных цитат и полистилистики), на Leo - дебютировало с нью-йоркским барабанщиком Джерри Хэмингуэем в духе нью-йоркского Даунтауна. Но новый проект контрабасиста Бэнца Эстера, пианиста Михаэля Винтша и нового барабанщика - Норберта Пфамматера - это новый джаз с традиционной китайской музыкой для гуциня, предшественника семейства цитр - японского кото и русских гуслей, а также пипа – китайской лютни известной исполнительницы классической китайской музыки Ян Чжинь. Примечательно. Что музыка для одного из древнейших профессиональных музыкальных инструментов называется «Шаг в будущее».

размер: 13083 байтStephano Mangia + Adolfo La Volpe + Stephana Ladisa + Angelo Urso
Ulysses
Leo Records

Похоже, что кроме российского нового джаза, Leo Records начинает все больше внимания уделять новой импровизационной музыке из Италии, так же недооцененной в мировой масштабе. как и новый джаз из России. Кроме звезд, группирующихся вокруг большого оркестра Italian Instabile Orchestra, это и новые имена, в том числе и дебютантов. Квартет поющих инструменталистов –импровизаторов Стефано Манджа и Адальфо ля Вольпе (саксофоны, фисгармония, гитара) при участии Стефании Лядиса (скрипка) и Анджело Урсо (бас) посвящает свой первый диск, в первую очередь, легендарному греческому певцу Деметрио Стратоcу из итальянской группы Area,а также Джонй Кейджу, Мартину Лютеру Кингу и …античной мифологический фигуре – Улисса/Одиссея, которая – благодаря писателю Джеймсу Джойсу - обнажает связь античности с современностью.

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.