23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

21.03.12 14:16
Вместо старинного дома на Ордынке строят ресторан
Снос усадьбы Феоктистовых на Большой Ордынке (inzider.ru)
фото  

Вместо одноэтажного деревянного дома на Большой Ордынке появится ресторан, который будет на десять метров выше старой постройки.

Старинное здание когда-то было частью усадьбы Феоктистовых, и его снесли во время так называемой «ночи длинных ковшей» летом прошлого года. Тогда же были разрушены остатки флигелей усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Между тем, у застройщика есть разрешение от Мосгорнаследия и все документы из мэрии и Москомархитектуры. Из этого следует, что столичные чиновники не выполнили свою главную задачу – проверить, соответствует ли проект нового здания московскому законодательству. Как в интервью «Радио России. Культура» сообщил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, на месте старинных зданий по закону не должны возводить объекты, диссонирующие с историческим обликом места:

«Когда за месяц до «ночи длинных ковшей» был объявлен мораторий на сносы в Москве, мы очень надеялись, что будет проверено не просто формальное соответствие разрешений, а будет проверено содержание проекта, его соответствие с требованиями закона. Проект пересмотрен не был, и разрешение на снос подтверждено. Между тем, именно тогда, когда был объявлен мораторий на снос, совершилась вот эта Якиманская градостроительная революция. Собянин сказал тогда, что главным содержанием этой революции будет следующее постановление: сколько снёс, столько и построишь. Параметры разрешенного проектирования будут выдаваться в исторических габаритах. Ничего этого в случае с домом Феоктистовых не произошло, и мы получили на Большой Ордынке напротив храма абсолютно диссонирующий объект».

По мнению Рустама Рахматуллина, главная проблема – строительство совершенно новых объектов, а не восстановление и реконструкция исторических..

«Сам физический снос дома Феоктистовых - это только половина проблемы. Другая половина проблемы - это новое строительство в зоне охраны на Большой Ордынке, улице, исторический облик которой москвичи себе прекрасно представляют, это одна из самых сохранных старомосковских улиц, прямо напротив Иверской церкви. В зонах охраны возможно строительство только в рамках регенерации исторической среды. Регенерацию закон расшифровывает, как восстановление утраченных элементов. Объект, в четыре раза превышающий утраченный элемент, конечно, не может считаться объектом регенерации. Я уже не говорю о том, что утратили его специальным усилием».

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.