23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

20.03.12 19:35
Слухи об изъятии из музейного фонда России коллекции полотен Рерихов оказались преувеличенными
Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии /Фото- rusland.co.il/
фото  

Директор Государственного музея Востока Александр Седов опроверг факт передачи картин во владение общественной организации Международный Центр Рерихов.

Напомним, ранее агентство РИА - новости со ссылкой на анонимную сотрудницу Музея Востока сообщило, что более сотни картин из коллекции музея планируется передать в Международный Центр Рерихов. Если это произойдет, то в скором времени 282 картины Николая и Святослава Рерихов будут исключены из музейного фонда России. По сообщению агентства, в Международном Центре Рерихов считают, что речь идет не о незаконном изъятии коллекции, а о восстановлении справедливости согласно завещанию Святослава Рериха. Однако, как рассказал в интервью «Радио России. Культура» директор Государственного музея Востока Александр Седов, информация эта далека от истины:

«Откуда возник вопрос о возможности изъятия из музея почти трёхсот полотен Рерихов, я сказать не могу. Претензии Международного Цента Рерихов, наверное, в какой-то степени обоснованы, но всё находится в юрисдикции наших правовых органов. Ситуация эта несколько сложная и юридически спорная. Но министр культуры примерно месяц назад лично говорил мне, что вопрос об изъятии из музея коллекции картин Рерихов и передачи их куда-либо не стоит».

Также Александр Седов сообщил, что между двумя организациями не намечается обострения каких-либо споров.

«Речь идёт лишь о налаживании сотрудничества между двумя учреждениями культуры: Государственным музеем Востока и Международным Центром Рерихов. Сейчас мы занимаемся исключительно этим и пытаемся наладить отношения, составить что-то вроде соглашения о сотрудничестве, которое позволяло бы нам проводить совместные культурные мероприятия, включая выставки, обмен фондами для показа постоянной экспозиции и так далее».

 

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.