Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

13.03.12 14:28
CD-Гурман 12 - 16 марта 2012

размер: 11041 байтLou Reed and Metallica
Lulu
Warner Bros/Vertigo

Проект «Лулу» Лу Рида и группы «Металлика» был издан с грандиозным размахом – кроме двойного альбома, это и комплект с ДВД и виниловыми пластинками и даже большой тубус с ярким плакатом. Но, похоже, общекультурные аллюзии Лу Рида ни рок-критикой, ни поклонниками самого Рида и аккомпанирующей ему «Металлики» остались недооцененными. А, между тем, литературная основа «Лулу» Рида – та же, что и в одноименной опере классика Второй (или – Новой) Венской школы композитора Альбана Берга (1885-1935) – две драмы писателя начала ХХ века Франка Ведекинда (считается, что - навеянные историей Джека-Потрошителя). В любом случае заключительный 20-минутуный трэк Junior Dad заслуживает внимания.

размер: 11988 байтBuckethead
Electric Sea
Metastation

Мультиинструменталист Брайан Кэрролл, как правило, выступающий соло и всегда в маске, с ведром на голове (отсюда и сценическое имя «Бакетхед»), на самом деле высокопрофессиональный музыкант-виртуоз, которого в качестве гитариста привлекали к сотрудничеству такие разные коллективы как аван-фанковая Praxis и металлические Guns N' Roses. В этом году Бакетхед успел выпустить альбом «Электрическое море» -своего рода сиквел своего же диска «Электрические слезы» десятилетней давности. Как и у большинства электрогитаристов «тяжелого металла», когда они переходят на акустику, на новом диске Бакетхеда есть и музыка Баха и обработка оперной арии, но есть и то, что отличает Бакетхеда от других металлистов - дань памяти Майклу Джексону (с собственным аккомпанементом на клавишных) и яркий испанский колорит.

Впервые в нашей программе – три диска, которые у наших Си-Ди гурманов традиционно называются «сборниками», по-английски чаще –collections или compillations. «Сборники» бывают разные – «лучшие вещи» (Greatest Hits),не выходившие ранее записи того или иного артиста или группы, «тематические» диски (от «песен о любви» и саундтрэков до «обеденной музыки»), «сэмплеры» – образцово-показательные подборки новой (или архивной) продукции той или иной фирмы, исторические антологии или хрестоматии разных музыкальных жанров, звуковые хроники тех или иных музыкальных событий – фестивалей, музыкальных конкурсов и т.п. Увы, далеко не всегда некоммерческие сборников, которые нередко выпускаются с чисто сувенирными целями, представляют художественный интерес. Но, случается, что и представляют – не меньший, если не больший, чем обычная («номерная» по нашей терминогии) продукция и мейджоров и независимых аудиокомпаний.

размер: 14358 байтJazz Globus 2011
The 8th International Festival
Slava Ganelin and Vladimir Mak 2CD

Избранные места из звуковой хроники 8-го международного фестиваля «Джаз-Глобус», который проводят в Иерусалиме с 2004-го года выдающийся пианист и композитор Вячеслав Ганелин и продюсер Владимир Мак. Пожалуй, это самое представительная регулярная встреча джазменов из России и постсоветской диаспоры.
Еще одна особенность «Джаз-Глобуса» - обязательное совместное выступление музыкантов фестиваля со спонтанной импровизацией - то, что в джазе называется «джем-сешн». Участников джем-сешн отбирает Вячеслав Ганелин, который и сам обязательно принимает в ней участие.

размер: 17032 байтSpiritual Jazz Vol. 2: Europe
Jazzman Records

Независимый британский Си-Ди лейбл издал две подборки того, что в их названиях несколько неожиданно определяется как «Духовный джаз»: первый том – в основном с афроамериканскими музыкантами, второй – с джазменами из Европы. Причем второй том снабжен довольно претенциозным подзаголовком Esoteric, Modal and Deep European Jazz 1960-1978(то есть «эзотерический, модальный и глубокий европейский джаз 1960-1978). Не вдаваясь в полемику относительно подобной терминологии, нельзя не признать, что благодаря обоим подборкам на современных носителях звука (и параллельно - на коллекционном виниле) издаются иначе не доступные исторические записи (в частности, квартета Николая Громина-Георгия Гараняна, сделанная по случаю 2-го Международного Джаз-фестиваля в Праге в 1965 году).

размер: 12496 байтArt-Beat
Music Collection 2012
Art-Beat Music

Уже не первый год фонд мэтра нашего джаза Алексея Козлова Art-Beat издает в виде настольного календаря с диском сэмплеры с «современной инструментальной музыкой» разных стилей и жанров, которую, по словам Козлова, объединяет то, что они «требуют высокого культурного уровня как от музыкантов, так и от слушателей; принадлежат к части культуры, которая понятна «без перевода», поскольку музыка – универсальный язык общения». На диск, однако, входят записи как с уже изданных альбомов (в том числе и ансамбля «Арсенал» самого Козлова, саксофонистки Анны Королевой и др.), так и тех, на издание которых фонд Art-Beat еще только собирает средства.

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.